Большинство жителей области не разделяют людей на инвалидов и не инвалидов

Об этом говорят результаты социологического исследования социального статуса людей с ограниченными возможностями здоровья в Томской области. Соцопрос по заказу областного департамента информационной политики провели социологи Национального исследовательского Томского государственного университета. Его результаты опубликованы на сайте областной администрации. 

В частности опрос показал, что 71 % жителей Томской области признают навыки, достоинства и способности инвалидов. В свою очередь 54,5 % людей с ограничениями по здоровью также считают, что общество настроено по отношению к ним уважительно, корректно и благожелательно, говорится в сообщении.

Конечно, это говорит о моральном здоровье нашего общества, — считают в областной администрации. 

Так, каждый второй респондент с инвалидностью согласен, что «в российском обществе растет понимание, что у инвалидов и не инвалидов должны быть равные права и возможности». Большинство людей с ограниченными возможностями (77 %) считают себя рядовыми членами общества и не видят оснований для особенного положения. 35 % опрошенных полагают, что сами инвалиды зачастую отстраняются от общения с остальными людьми.

Исследование социального статуса инвалидов в Томской области кафедра социологии философского факультета НИ ТГУ провела в период с 1 октября по 15 ноября с использованием метода формализованного интервью. Участие в опросе приняли 900 респондентов от 18 лет и старше, 400 человек, имеющих статус инвалида. Опрос охватил 11 муниципалитетов Томской области (Томск, Северск, Александровский, Асиновский, Молчановский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Кривошеинский, Шегарский и Томский районы).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

USD
59.01
EUR
69.40

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: