Этот день в истории. 15 июня

Доброе утро! Начинаем новый день с небольшого исторического экскурса.

На календаре 15 июня. Сегодня отмечаем всемирный день ветра. Стало быть, радуемся любому его дуновению особенно. И переходим к родившимся в этот день.

Александр Михайлович ГОРЧАКОВ
(1798 — 11.3.1883),
светлейший князь, дипломат, канцлер, более четверти века руководивший внешней политикой России.

Историки только сегодня пытаются дать объективный анализ его деятельности на высших государственных постах в сложнейший период в истории России, пытавшейся восстановить свой авторитет после проигранной Крымской войны (1853—56), когда у страны не оказалось друзей, а враги были могущественны. Последние, поддерживаемые недругами внутри страны, не скупились на уничижительные характеристики князю, упрекая ни много ни мало в отсутствии национального чувства. Давайте попробуем разобраться в жизненных принципах нашего героя.

Род Горчаковых восходит к Рюриковичам — князьям Черниговским и в 1681 году был занесен в Бархатную книгу самых знатных фамилий России. Родился будущий канцлер в городе Гапсале (ныне Хаапсалу) Эстляндской губернии. Его отец, полковой командир, и мать, вдова саксонского посланника, не принимали никакого участия в судьбе сына, озабоченные лишь устройством четырех дочерей. Родителей ему заменила семья двоюродного дяди Алексея Никитича ПЕЩУРОВА, который обеспечил образование подростку, сначала в Петербургской гимназии, потом отдав в Царскосельский лицей. Окончив его вторым по успехам, он пережил всех своих товарищей из знаменитого первого набора и, хотя никогда не являлся на встречи лицеистов 19 октября, всегда хранил верность сложившемуся в те дни братству. Один из самых близких друзей юного ПУШКИНА, его первый критик, он сохранил автографы поэта, его первую поэму. Горчаков навестил опального поэта в ссылке, а на следующий день после восстания декабристов явился на квартиру участвовавшего в нем Ивана ПУЩИНА и предложил тому помочь уехать за границу.

Оба поступка требовали немалого мужества, особенно если учесть, сколь честолюбив был князь в вопросах служебной карьеры: в 21 год, отправляясь получать первый придворный чин камер-юнкера, он кладет в карман яд, чтобы умереть на месте, если откажут. Против был министр иностранных дел канцлер НЕССЕЛЬРОДЕ, заявивший: «Молодой человек уже метит на мое место». Через 37 лет именно так и случилось. Горчаков никогда ни перед кем не заискивал, даже если это могло очень дорого обойтись. В Вене ему пришлось принимать шефа жандармов БЕНКЕНДОРФА, который потребовал у Горчакова заказать себе обед. Горчаков позвонил в колокольчик, а когда прибыл метрдотель, объяснил генералу, что тот это может сделать сам. На дипломата было заведено дело, где значилось: «Князь Горчаков не без способностей, но не любит Россию». Эти слова будут повторять даже после его смерти, а пока ему придется ждать 22 года, прежде чем он будет призван спасать Россию.

Эдвард ГРИГ
/Edvard GRIEG/
(1843 — 4.9.1907),
норвежский композитор.

150 лет назад — Константин Дмитриевич БАЛЬМОНТ
(1867 — 23.12.1942),
поэт-символист, романтик и декадент.

Иван Алексеевич ЛИХАЧЁВ
(1896 — 24.6.1956),
директор Московского автомобильного завода им. Сталина (ныне имени Лихачева), нарком машиностроения.

Один из организаторов советской автомобильной промышленности родился в селе Озеренцы Тульской губернии. Во главе завода он стал в 30 лет, когда прежний директор подал заявление об уходе, так как не имел никакого специального образования. Зато про нового говорили, что он бывший шофер, следовательно, машину знает, и смотрели на него с симпатией. Знали, что он рос в большой семье. Все образование — сельская школа, потом — завод, Балтийский флот, Западный фронт. Вступил в партию большевиков, был ранен и тяжело контужен. Работал в ЧК, командовал отрядом особого назначения. Дальше пойдут только цифры, но лучше всяких характеристик они позволяют понять, какие задачи приходилось решать в те годы таким людям, как Лихачев.

В 1902 году, когда в Америке уже появились первые сборочные линии, на всю Россию приходилось 37 автомобилей разных марок, завезенных из–за границы. Попытки наладить производство собственных машин далее выпуска небольших серий, а то и единичных экземпляров не заходили. Успешнее и дольше всех держался рижский Русско–Балтийский вагонный завод. Отечественные предприниматели очнулись, когда с началом Первой мировой войны военное министерство выделило 100 миллионов (несравнимых по масштабу с нынешними) рублей на закупку автомобилей за границей. Тогда появилось АМО (Акционерное машиностроительное общество) во главе с братьями Сергеем и Степаном РЯБУШИНСКИМИ. Под обещание дать 1,5 тысячи грузовиков в год они получили 11 миллионов рублей, набрали персонала из сотрудников эвакуированного в Москву «Руссо–Балта» — и начали строить завод. Но в 1917 году с его двумя революциями из заводских ворот вышло менее полутысячи машин. Потом всем и вовсе стало не до них.

Восстановление автопрома уже в СССР началось в апреле 1924 года, когда заводу была поставлена задача выпустить в текущем году 10 новых автомобилей. 7 ноября они проехали перед трибунами, окрашенные в ярко–красный цвет с лозунгом на бортах: «Рабочий–хозяин строит автопромышленность, которой не было у капиталиста–хозяина». Когда в конце 1926 года Иван Лихачев принимал завод, тот произвел за год 275 машин. Автопарк страны составлял 15 тысяч 300 автомобилей, тогда как в мире их было 25 миллионов, из которых 23,5 миллиона ездило по дорогам США.

Начинал Лихачев с предложения достичь старой цифры в 1,5 тысячи машин в год или 4 тысяч — при организации в цехах работы в 3 смены. Первая реконструкция завода была завершена в 1931 году, тогда был пущен первый в стране конвейер, с него стали сходить 25 тысяч машин в год, а заводу дали имя Иосифа СТАЛИНА. Марка ЗиС пришла на смену АМО. Через три года производительность выросла до 90 тысяч машин в год. Трехтонка ЗиС–5 (общий выпуск почти 600 тысяч машин) наряду с «полуторкой» Горьковского автозавода стала главной труженицей военных лет. Наряду с санитарными машинами, вездеходами, шасси для реактивных минометов «катюша» на заводе производились минометы и автоматы. С эвакуацией завода, когда враг подошел к стенам Москвы, были созданы филиалы в Ульяновске, Челябинске, Миассе и Шадринске. За всем этим стоял труд Ивана Лихачева. После войны им была осуществлена третья реконструкция завода. В последние советские годы здесь выпускалось более 200 тысяч грузовых автомобилей в год.

Резким контрастом этим цифрам стали произведенные в 2010 году 1 тысяча 258 грузовиков и 5 автобусов в придачу. Таковы плоды постперестроечного российского менеджмента и антикризисного управления. Последняя новость с сайта АМО ЗИЛ от 10 июня 2015 года: «В связи с ликвидацией питомника служебного собаководства АМО ЗИЛ, предлагаем к приобретению шесть собак породы кавказская овчарка, возраст от восьми до одиннадцати лет».

Петр Константинович ЛЕЩЕНКО
(1898 — 16.7.1954),
певец.

Юрий Владимирович АНДРОПОВ
(1914 — 9.2.1984),
председатель КГБ с мая 1967 по май 1982 года, генеральный секретарь ЦК КПСС с ноября 1982 года.

Михаил Михайлович ДЕРЖАВИН
(1936),
актер Театра cатиры, народный артист России.

Мальколм МАКДАУЭЛЛ
/Malcolm McDOWELL/
(1943),
английский актер («Заводной апельсин», «О, счастливчик!», «Цареубийца»).

Демис РУССОС
/Demis ROUSSOS/
(1946 — 25.1.2015),
греческий певец, начинавший вместе с ВАНГЕЛИСОМ в группе Aphrodite’s Child и успешно продолживший музыкальную карьеру как соло-артист. До сих пор многие источники называют годом рождения артиста 1947.

Игорь Владимирович ИВАНОВ
(1953, Москва),
эстрадный певец, выступавший в ВИА «Лейся, песня», «Надежда», «Поющие сердца». В первом из них его визитной карточкой была песня «Прощай», а самой известной в его творчестве стала песенка про бедного студента «Из вагантов» на альбоме Давида ТУХМАНОВА «По волне моей памяти».

Евгений Алексеевич КИСЕЛЁВ
(1956),
тележурналист, прежде ведущий «Итогов», главный редактор еженедельника «Московские новости», ныне работающий на Украине.

Андрей Евгеньевич ЛЕОНОВ
(1959, Москва),
актер театра («Ленком») и кино («Папины дочки»).

Дарья Владимировна ПОВЕРЕННОВА
(1972),
актриса театра и кино (сериал «Ангел-хранитель»).

Анна Леонидовна КОВАЛЬЧУК
(1977),
актриса театра и кино. Служит в петербургском театре им. Ленсовета, а телезрители знают ее как героиню сериала «Тайны следствия» Марию Швецову. Плюс жена Колчака в фильме «Адмиралъ» и Маргарита в экранизации «Мастера и Маргариты» Владимира БОРТКО.

Далее — события.

1215 — Английский король ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ скрепил своей печатью Великую хартию вольностей (Magna Carta). 63 статьи хартии существенно ограничили королевскую власть, 4 из них до сих пор служат основой английского права.

1763 — Манифест ЕКАТЕРИНЫ II «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящимся».

Констатировав, что нет на свете государств, владетели которых не пеклись бы о благоденствии их обитателей, как нет и подданных с благоразумными мыслями, не желающих себе всякого добра, тишины и спокойствия, императрица с крайним прискорбием и неудовольствием сообщила, что имеются люди развращенных нравов и мыслей, которые странными рассуждениями о делах, совсем им неведомым, стараются заражать и других слабоумных. Совсем не соображающие, какие опасности таковые непристойные умствования несут, они праведно заслуживают достойную себе казнь, но, по природному человеколюбию, императрица их матерински увещевает удалиться от вредных рассуждений и проводить время не в праздности, невежестве и буянстве, но в полезных упражнениях на пользу свою и ближнего. Если увещевание не подействует, то с невеждами поступят по всей строгости законов, и они почувствуют тяжесть нашего гнева, «яко нарушители тишины и презрители Нашей Высочайшей воли».

1844 — Чарльз ГУДИЙР запатентовал метод вулканизации резины. Его изобретением в автопроизводстве потом воспользовались другие, а сам изобретатель умер в нищете.

1924 — Главой ФБР назначен Эдгар ГУВЕР, прослуживший на этом посту 48 лет.

1931 — Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «О строительстве московского метрополитена». В документе содержалось указание «немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок». Первая линия «Сокольники» — «Парк культуры» открылась в мае 1935 года.

1954 — Основан Союз европейских футбольных ассоциаций — УЕФА (UEFA).

1958 — Рождение звезды — дебют на чемпионате мира по футболу 17-летнего бразильского нападающего ПЕЛЕ. Случилось это в Швеции в матче со сборной СССР, в котором бразильцы победили со счетом 2:0.

Пеле впервые сыграл за сборную годом раньше и даже забил гол аргентинцам, но его команда тогда уступила. Подлинное открытие произошло на чемпионате мира в Швеции, когда в третьем, решающем матче группового турнира тренер бразильской сборной рискнул выпустить на поле новичков — Пеле и правого крайнего ГАРРИНЧУ. Льву ЯШИНУ Пеле в том мачте не забил, но в четвертьфинале он провел единственный гол в ворота сборной Уэльса. Король футбола считал его одним их самых важных в своей карьере: валлийцы все 90 минут не отходили от своей штрафной площадки, пресекая все попытки переправить мяч в свои ворота. В полуфинале Пеле забил три мяча французам, а в финале два шведам и вместе с ДИДИ был назван героем чемпионата мира.

Превзойдя великих предшественников ДИ СТЕФАНО и ПУШКАША, он в 20 лет был назван Королем футбола, и вот уже почти полвека никто не может отнять у него этого титула. Принцы появлялись (интернет-поколение несколько лет назад даже проголосовало за МАРАДОНУ), но ни в чем не смогло превзойти ПЕЛЕ: ни титулами, ни результативностью, ни техникой, ни виденьем поля, ни благородством. Мы можем радоваться, что в какой-то мере причастны к появлению Короля, и вместе с тем как не огорчаться, что из-за рокового стечения обстоятельств тогда, в 1958, на поле не сошлись Пеле и Эдуард СТРЕЛЬЦОВ.

1971 — На экраны вышел фильм «Возвращение «Святого Луки»». В главных ролях снялись Владислав ДВОРЖЕЦКИЙ и Всеволод САНАЕВ.

1979 — На экраны США вышел фильм «Рокки-2» c Сильвестром Сталлоне в главной роли.

1985 — Cубботним утром, в ленинградском Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы молодой мужчина выплеснул на «Данаю» Рембрандта серную кислоту из литровой банки, после чего с криком «Свободу Литве!» дважды пырнул картину ножом.

Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс МАЙГИС, который объяснил свои действия «политическими соображениями».

Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины — женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали — например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи —и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины.

 

Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было не ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы.

«Даная» появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом.

Судьба Майгиса сложилась гораздо печальнее — он до сих пор находится в психушке и отказывается вспоминать эту историю с картиной Рембрандта…

1994 — В США на экраны вышел полнометражный анимационный фильм «Король Лев».

1995 — В Сочи на фестивале «Кинотавр» прошла премьера фильма Александра РОГОЖКИНА «Особенности национальной охоты». Для Алексея БУЛДАКОВА роль генерала Михалыча стала почти родовым проклятием.

Фото обложки: Сибирь Online

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

USD
58.90
EUR
69.43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: