«Скоро мы все узнаем»

20 и 21 октября на сцене Молодежного театра «Наш мир» состоялась премьера спектакля «Бегущие странники» по пьесе Алексея Казанцева. Режиссер-постановщик Геннадий Шошин.

«Актуально, жизненно, живо, эмоционально, модно! после спектакля нет настроения писать отзыв… пронзает глубоко в сердце. Заставляет задуматься о жизни и ее скоротечности… дает понять, что что бы мы не делали — Бог видит все… и каждый боится, что его Секрет станет известен кому-то еще…», — пишет в своем отзыве одна из зрительниц.

«Уйти сразу мне не дало любопытство. К чему было показывать грязь и пошлость», — говорится в другом отзыве.

Кто-то покидал зал в смятении, кто-то в слезах… «Необычно», — перешептывались уходящие зрители. «Смело…», — говорили другие. Однозначно одно — абсолютно никого «странники» не оставили равнодушными.

Спектакль захватывает в плен постепенно и неотвратимо. Сначала ты ощущаешь себя невольным соглядатаем — то ли соседом, то ли простым прохожим, остановившимся под окнами квартиры героев. Хочется отвернуться и уйти. Но будто нет сил это сделать. Уже затянуло — ты часть их жизни, хотя бы потому, что увидел слишком много. От того это неловкое чувство у каждого зрителя. Ведь мы узнаем в героях может себя, а может друзей или близких… Появляется неприятная горечь во рту, которую хочется непременно заглушить мятной жвачкой. И вопрос все громче и громче стучит в голове: «А ту ли правду мы видим? И что есть правда?».

Итак, на сцене пять героев. Инга — деловая, успешная женщина, в одиночку воспитывающая дочь Полину. Надя и Роман — супружеская пара и единственные друзья бизнесвумен. И Дмитрий — бывший любовник Инги. Клубок распутывается настолько стремительно, что, возможно, зритель просто не успевает принимать всю «правду» льющуюся на него со сцены.

Сначала откровенные признания Нади о том, что она изменяет Роману с другими мужчинами. Роман может и не в курсе, но догадывается. После оказывается, что его и Ингу связывают вовсе и не дружеские отношения. А затем появляется Дмитрий, которого Инга готова простить и принять обратно. А он вернулся вовсе не к ней, а к Полине.

А дальше — больше. Из кухонной мелодрамы спектакль становится философской притчей. Что если знать будущее?.. Что если оно уже стало настоящим?.. «Скоро мы все узнаем», — говорят герои, по очереди рассказывая свою жизнь.

Чему нас учат «странники»? Ведь любой спектакль несет в себе некую мораль. Ложь — это лишь иллюзия жизни, временное лекарство для успокоения. Да, правда — это больно, тяжело. Она ранит. Но лучше так, чем жить в иллюзорном мире вечного самообмана, в котором так легко растерять себя!

В планах у «Нашего мира» выставить спектакль «Бегущие странники» на областной театральный фестиваль «Маска». Что ж, посмотрим, послушаем и обязательно напишем о том, что скажет высокое жюри фестиваля в ответ на столь смелое и честное заявление режиссера.

Наталья ДЕНИСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

USD
59.46
EUR
69.82

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: