По просьбам читателей: подведение итогов Дня грамотности

8 сентября во всем мире отмечался Международный день грамотности.

Портал «ЗАТО Говорим», что называется, не остался в стороне. В этот день мы предложили нашим читателям довольно сложный отрывок текста одного из классических произведений. Текст был заведомо опубликован с ошибками, и мы предложили нашим читателям исправить их.

Несколько человек опубликовали свои варианты этого отрывка, но все ошибки устранить никому не удалось. Повторимся — текст действительно довольно сложный.

По вашим просьбам, в качестве подведения итогов, ниже публикуем два варианта этого отрывка: с ошибками (тот, что предлагалось разобрать) и оригинальный.

Текст, предложенный 8 сентября:

Вблизи ассиметричных зарослей коноплянника и жимолости, с камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной коллосальной дощатой терассе, искусно задрапированой гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром закамуфлированым под эксцентричный мароканский минарет, веснушчатая безьязыкая падчерица вдовствующего протоирея Агриппина Савишна, рассеянно внимая тирадам ни мало неудивленного провинциального пропагандиста, в другорядь потчевала под какофонический акомпанемент акордеона с виолончелью и безпричинный плач росомахи венигретом со снетками, калифорнийскими молюсками, фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде можжевелловым вареньем и прочими, искусно приготовленными, яствами свояченника — колежского ассесора, околоточного надзирателя и индиферентного ловеласа, небезизвестного Фадея Аполинарьевича Парашютова сидевшего на оттоманке, расстегнув иссине черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец правой под мышку.

Исправленный вариант (оригинал):

Вблизи асимметричных зарослей конопляника и жимолости с камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной колоссальной дощатой террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром, закамуфлированным под эксцентричный марокканский минарет, веснушчатая безъязыкая падчерица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична, рассеянно внимая тирадам нимало не удивлённого провинциального пропагандиста, вдругорядь потчевала под какофонический аккомпанемент аккордеона с виолончелью и беспричинный плач росомахи винегретом со снетками, калифорнийскими моллюсками, фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде, можжевеловым вареньем и прочими искусно приготовленными яствами свояченика — коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа, небезызвестного Фаддея Апполинарьевича Парашютова, сидевшего на оттоманке, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец правой под мышку.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в праздновании дня грамотности вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция сайта

183
Комментарии: 6Публикации: 1703Регистрация: 19-10-2016
USD
58.10
EUR
69.68
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: