Регионы готовятся к введению электронных трудовых книжек

Электронные трудовые книжки, которые, согласно планам Минтруда РФ, могут появиться в России уже в ближайшие два года, позволят лучше работать службам занятости, но создадут риски утечки информации, считают эксперты в регионах. Что принесет переход на новые трудовые, готовы ли к изменениям чиновники и работодатели, и чего опасаются профсоюзы — в материале ниже.

Трудовые на сайте госуслуг

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, на данный момент именно трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Но Минтруд собирается изменить эту практику: в ноябре этого года концепцию перехода на электронные трудовые книжки отправили в федеральные министерства и ведомства.

Как сообщила замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, вопрос сроков цифровизации книжек пока в стадии обсуждения. Сейчас известны две возможные даты введения изменений: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года.

«Здесь вопрос во многом будет связан, как договорятся все три стороны социального партнерства. Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе», — сказала собеседница.

Предполагается, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг. Это уже привычная многим платформа, но пока остаются открытыми вопросы о том, будет ли программный продукт общим для всей страны, в какую сумму обойдется это нововведение, и каковы гарантии сохранности всех данных каждого работника.

Гарантии стабильности от государства

Чтобы обеспечить спокойный и безболезненный переход, чиновники профильных ведомств и депутаты Госдумы предлагают не торопиться. Об этом говорит председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, отмечая, что вводить электронные трудовые однозначно нужно – это станет для работников дополнительной гарантией сохранения и подтверждения стажа.

«Мы знаем, сколько есть случаев, когда граждане не могут получить полноценную пенсию, потому что в свое время предприятия, где находились подтверждающие документы о работе лиц, сгорели. В том числе сгорели их трудовые книжки, и подтвердить стаж невозможно. Таким образом, это дополнительная гарантия, это удобно, это надежно, это отвечает современным требованиями», — сказал он.

С такой точкой зрения согласны и чиновники в регионах. Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. По ее словам, система электронных трудовых книжек является актуальной для работающих людей всех возрастов.

«Это подтверждается тем, что ежегодно увеличивается количество людей, получающих государственные услуги в электронном виде. В качестве примера могу привести работу центров занятости населения региона – в этом году более 60% государственных услуг были оказаны в электронном виде», — сказала Соколова.

В Санкт-Петербурге уже сейчас готовы начать процесс перехода. Заместитель местного председателя комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев рассказал, что власти могут оперативно внести необходимые изменения в регламенты и стандарты.

«Для службы занятости населения Санкт-Петербурга эти изменения будут позитивными – появится возможность быстрее и качественнее оказывать услуги обратившимся гражданам. Получение большей части документов автоматически в рамках электронного межведомственного взаимодействия сократит часть рутинных процессов», — считает Рогачев.

Профсоюзы за осторожность

Представители профсоюзов, соглашаясь с идеей электронных трудовых в глобальном смысле, отмечают, что переход должен быть постепенным и добровольным – хотя бы на первом этапе. Например, для начала подключать к системе стоит молодежь, которая более привычна к современным технологиям, говорит глава волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе.

«Считаю, что перевод на электронные трудовые книжки должен осуществляться постепенно. Примерно так же, как перевод на электронные больничные листы. Сначала хотели сделать сразу и всех, а потом запустили пилотный проект и постепенно на электронные больничные начинают переходить все, например, порядка 30% поликлиник в волгоградском регионе уже работают с электронными больничными. Вот и с трудовыми книжками – не надо торопиться», — говорит она.

Заместитель председателя Новосибирской областной Федерации профсоюзов Василий Москвин указывает на то, что сначала необходимо провести серьезную подготовительную работу, внести изменения в Трудовой кодекс и разобраться, как будет храниться и защищаться персональная информация.

«Хотелось бы понять, как будут восстанавливаться данные в случае сбоя программного обеспечения, надо продумать все моменты, чтобы люди не потеряли свой трудовой стаж. В любом случае должен быть постепенный переход. Но это веяние времени, никуда от этого не уйдешь. Нельзя жить прошлым, но и нельзя с шашкой наголо бросаться в бой», — говорит Москвин.

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Амурской области Вера Сазоненкова опасается за то, что переход на электронные трудовые может оказаться достаточно дорогостоящим.

«Издержки на хранение трудкнижек, в том числе и приобретение бланков, сегодня могут оказаться совершенно незначительными на фоне возможных расходов на обеспечение защиты электронного документооборота. Сертификаты подписей будут требовать регулярного и не бесплатного обновления. Кроме того, предприятиям необходимо будет приобрести программное обеспечение, обучить сотрудников работать в данной программе. А это все повлечет дополнительные затраты в сегодняшних непростых экономических условиях», — отмечает Сазоненкова.

Готовность номер один

Среди кадровиков, которые и будут следить за переходом на электронные носители, мнения разделились. Директор рекрутингового агентства «Бизнес-персонал» из Великого Новгорода Юлия Ротанова сказала, что сегодня вопрос звучит «странно и неожиданно», поскольку на протяжении последних лет много говорили о том, что трудовые книжки будут отменены за ненужностью.

«Раньше трудовой книжкой подтверждался стаж для начисления пенсии и больничных, сегодня все сведения о стаже и размере перечисленных налогов передаются регулярно в пенсионный фонд и жестко контролируются, то есть роль трудовой книжки, пусть даже электронной, непонятна», — пояснила она.

Крупные предприятия пока недоумевают, как будет работать система – на данный момент к функционалу возникает много вопросов. Как сообщила административный директор Архангельского Целлюлозно-бумажного комбината Ольга Саввина, непонятно, как кадры должны будут отражать прием, увольнения, переводы, и копии того, что должен будет предоставить работодатель при запросе различными проверяющими инстанциями.

В то же время Светлана Ишутина, ведущий специалист по кадрам центра адаптивной физической культуры и спорта из Ставрополя соглашается: электронная система учета облегчит жизнь, как кадровикам, так и самим работникам, потому что «люди теряют трудовые книжки, а восстанавливать – дело волокитное».

Заместитель министра Дагестана по делам молодежи Камил Саидов также считает, что внедрение электронных трудовых – это решение, за которым будущее, так как это позволит жестко контролировать работодателей.

«Были случаи, когда человек приходит в пенсионный фонд, а оказывается, что работодатель не платил за этого человека пенсионные отчисления. А вот при переходе на электронные трудовые таких случаев можно будет избежать. Будет видно, кто реально работает, кто черную зарплату в конвертах получает. То есть это нововведение еще поможет решить вопрос и с неофициальным трудоустройством», — сказал он.

Источник: ТАСС

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

USD
58.90
EUR
69.43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: