Трое и осень

За круглым деревянным столом сидели трое.
-Ну, ёлки, почему мне всегда попадается пожар?! – в отчаянии воскликнула женщина, тряхнув длинными светлыми волосами. У неё в руках были три карты, перевёрнутые изображением к ней.
-И не говори, Лита, — произнёс Марк, смотря на свои карты взглядом, явно говорившим, что он ничуть не удивлён и чертовски утомлён одним только беглым их рассмотрением. – Однообразие у нас, понимаешь ли, уже характерное – карты сами нас запоминают и спешат попасть в знакомые руки. Прижились, наверное, черти.
Третий собеседник долго и внимательно скользил взглядом от одного маленького прямоугольника к другому, хмуря брови.
-Я считаю, не карты обладают способностью распознавать знакомые лица, а мы сами влияем на то, какие из них будут выбраны. Тут не привычка замешана, а личность вкупе с её душой и именем, — наконец пробасил он, проведя рукой по седым усам и подняв глаза.
-Возможно, и так. Ты старше, Ян, если и верить – то тебе. Какие же в это году беды опустит на людей зима? – спросил Марк.
-Всё как обычно, только вот… хм, раннее потепление? Однако повезло им на этот раз, — суровое лицо озарилось бледной улыбкой.
-Раннее потепление, говоришь? Угадайте-ка теперь: кому достались нежданные холода посреди июня? – весело сказала Лита. – Так что нет, точно не повезло, прости.
Сидящие за столом тихонько рассмеялись. Вокруг них, в малоизвестном крошечном кафе, спрятанном где-то в глубине закоулков города, царили тепло и уют. Руки и подбородок обволакивал пар от ароматного кофе в тонком бумажном стаканчике (кроме Марка, вино – его лучший друг в любую пору). Туда-сюда сновали официанты – убирали подносы и говорили о чём-то с немногочисленными посетителями. Ребёнок, звонко смеясь, ловил плюшевую игрушку в автомате, а мама советовала, как лучше её зацепить. Студент у окна читал свои конспекты, то и дело помечая что-то на полях. Мимо окон шли, бежали, прогуливались сотни людей, но они не знали, что прямо здесь, за столиком номер пять, определялись их планы на ближайший год. Задолго до того, как они сами подумали это сделать.

-…и всё же, где там потерялась Элис? – раздраженно сказала женщина. Она подогнула рукав зелёного свитера и глянула на часы.
-Да чёрт её знает. Ходит, наверное, на окраине города и смотрит на закат. Или рисует. Причём его же, — ответил парень.
-Может, поискать пойти? Отсюда до окраины вроде недалеко…
-Я не сказал окраины ЭТОГО города, — он тяжело посмотрел на неё. – Она может быть и в Токио, и в Рио, и в Москве.
-Мда-а-а-а уж… Телефона у неё, конечно же, нет?
-В последнюю нашу встречу я вроде бы уговорил Элис его приобрести, но не знаю, — сказал Ян. – Ай, будет ещё. Пойдёмте лучше, дел невпроворот. Одни лавины чего только стоят.
-И снегопад в начале ноября, — вставил слово Марк.
-И заморозки, — продолжила Лита.
И вся троица вышла на улицу.

…Элис погладила пальцем линованную поверхность карты. Взяв их в руки самой первой, она получила уникальную возможность сделать последующие три месяца самыми благоприятными, самыми радостными и самыми прекрасными. Сентябрьский ветерок игриво бросил ей в лицо прядь рыжих вьющихся волос.
Уж кто-то, а осень разочаровывать не любит. Ни себя, ни других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

USD
58.46
EUR
69.18

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: