Химстрой и Томская область

Поделиться

Летопись создания города Северска вобрала основные черты градостроительной практики послевоенного периода и являет собой пример строительства города при градообразующем предприятии – Сибирском химическом комбинате, когда развивающееся производство диктовало высокие темпы развития города, за короткий срок выросшего среди болот и тайги. В создании города участвовало огромное количество людей – различных национальностей, социальной принадлежности. В домах, улицах, площадях города, его промышленных и жилых объектах – труд заключенных, военных, строителей. Самоотверженным трудом первостроителей был построен город Северск и Сибирский химический комбинат, градообразующее предприятие города, явившееся важным звеном в производстве мощного оборонительного ядерного оружия, защитившего страну в период «холодной войны».

Летоисчисление истории города начинается с 26 марта 1949 года – когда Совет Министров СССР принял постановление № 1252-443 о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Новый промышленный комплекс (в будущем – Сибирский химический комбинат) первоначально был зашифрован как “Зауральская контора Главгорстроя” или Комбинат № 816.

Почти одновременно с принятием решения о строительстве комбината 6 апреля 1949 года министр внутренних дел СССР подписал приказ о создании на базе расположенного в поселке ИТЛ “А” МВД СССР Управления строительства № 601, получившего открытое наименование “п/я № 5” (в будущем – управление «Химстрой» и в более позднем будущем – СПАО “Химстрой”). Уполномоченным Главпромстроя по организации строительства был назначен подполковник В.И. Куртов. Для детальной проработки вопросов, согласования действий и объема помощи местной власти строительству была сформирована бригада полномочных специалистов Главпромстроя и ГСПИ-11 во главе с заместителем начальника Главпромстроя полковником С.И. Погарским. История строительства Северска и Сибирского химического комбината – это отдельная большая тема. Цель же данной публикации – показать вклад строителей управления «Химстрой» в экономику Томской области, в развитие ее производительных сил.

В 1960 – 1980 годы город Северск представлял собой достаточно динамичный социально-культурный и жилищно-бытовой комплекс со всей необходимой инфраструктурой. Новому этапу развития Северска способствовали факторы, связанные с внешнеполитическими и внутрихозяйственными условиями страны в целом, Томской области и самого города в частности. При этом основополагающим базисом Северска продолжал оставаться Сибирский химический комбинат. Важнейшим этапом развития реакторного завода стало создание комплекса сооружений теплоснабжения г. Томска. В декабре 1973 года Томск получил первое тепло от реакторов завода, благодаря вводу в эксплуатацию системы дальнего теплоснабжения. С завершением строительства основных объектов СХК освободилась значительная часть подразделений Управления “Химстрой” со всем комплексом техники и трудовых ресурсов, что позволило перебросить их на строительство города и объектов Томской области.

Базовой строительной организацией для Северска и после пуска в эксплуатацию заводов СХК продолжало оставаться Управление “Химстрой”. Руководителем этой мощной строительной организацией в 1967 году становится Петр Георгиевич Пронягин – личность целеустремленная, большого организаторского таланта. П.Г. Пронягин – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин г.Северска. Более 20 лет руководил Петр Георгиевич “Химстроем”, во всех крупных победах этой организации есть его большая заслуга. С 60-х годов прошлого столетия производственные мощности управления “Химстрой” задействуются для строительства в Томской области: объектов сельскохозяйственного значения, соцкультбыта, промышленных предприятий. За годы существования СПАО “Химстрой” ввело в строй: СХК, город Северск, три совхоза для СХК, четыре крупных животноводческих комплекса, птицефабрику на 400 тыс. кур-несушек, бройлерную птицефабрику на 10 млн. бройлеров в год, тепличный комбинат на 30 га закрытого грунта, водозабор из подземных источников для г. Томска мощностью 150 тыс. куб. м в сутки, современный аэропорт в с. Богашево, Томский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР и сам Томский Академгородок, десятки учебных и лабораторных корпусов для вузов г. Томска, Томский нефтехимический комбинат (включая производство полипропилена на 100 тысяч тонн, производство карбамидных смол на 200 тысяч тонн, производство формалина на 360 тысяч тонн, производство метанола на 750 тысяч тонн и другие производства), ТЭЦ-3, объекты Томского приборного завода, пионерский лагерь в деревне Протопопово, Дворец спорта, Томский телецентр, Дом отдыха «Синий Утес», Дом Советов в областном центре, здание филиала Промстройбанка в Томске другие объекты социально-культурного назначения. Значительный вклад внесли строители управления «Химстрой» в реализацию жилищной программы областного центра.

В строительстве применялись технические и технологические новинки, используемые в отрасли, хотя было значительное отставание в средствах малой механизации и при ведении внутренних отделочных работ. В трудовых коллективах северских строителей активно распространялся опыт, приобретаемый ими в школах передовых методов труда, которые постоянно функционировали в рамках профессионального обучения на базовых предприятиях Минсредмаша.  

В 1980 годы северчане добились значительных успехов в решении жилищной проблемы и в своем родном городе. Средняя обеспеченность жилой площадью составила к 1984 году 9,7 кв. м. на человека. Каждые три из четырех семей получили отдельные квартиры. За исключением 102 деревянных домов постройки 1950-х годов, не осталось барачного и ветхого жилья. Город не испытывал нужды в тепле, воде и электроэнергии. Работали очистные сооружения с механической очисткой, во всех квартирах были установлены электроплиты. Существенным элементами застройки города были архитектурно-декоративное оформление, благоустройство и озеленение новых микрорайонов. Работа в этом направлении проводилась ежегодно специализированными городскими организациями, причем в плановом порядке. При необходимости реконструировалось дорожное полотно. Обычное уличное освещение было заменено на светильники ртутного свечения. Проводились работы по берегоукреплению реки Томи в пределах городской черты, реконструкция центрального парка культуры.

В 1986 году за большой вклад в создание производственных мощностей по выпуску специальной техники, развитию производительных сил Томской области – управление «Химстрой» было награждено орденом Ленина. За Уралом это был беспрецедентный случай, когда высшей наградой Родины была удостоена строительная организация.

В 1990-е годы г. Северск вошел с крупнейшим комплексом атомных производств в системе Минатома России, мощной стройиндустрией, развитой транспортной сетью, современным коммунальным хозяйством, предприятиями пищевой промышленности, культурными, научными, образовательными учреждениями. Закрытое административно-территориальное образование г. Северск за последние годы сформировалось как центр Российской ядерной науки и производства, обеспечивающий мировой приоритет страны в этой области, выполняющий целевые научно-технические программы в сфере поддержания и укрепления обороноспособности комплекса страны и стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

Подходя к очередному 70-летнему юбилею своей строительной организации – ветераны управления «Химстрой» могут по праву гордиться плодами своего труда, и они по праву достойны уважения и почестей от всех жителей Томской области, да и России, в целом, обеспечив в недалеком относительно прошлом для нашей Родины надежный «ядерный щит».

автор Андрей ДВОРЕЦКИЙ

архивное фото взято из сети Интернет