Клиника внимательной медицины

Этот день в истории. 30 мая

Поделиться

Доброе утро, Северск! Лето совсем близко, и это радует! Начинаем новый день с изучения листка календаря.

Сегодня 30 мая. Начнем с личностей, родившихся в этот день.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ
(1220 – 14.11.1263),
князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО.

Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя развелся с нею, и все дети его были от третьего брака – с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.

Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет – по смерти брата – Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать власть татарского хана над собою. Главная опасность грозила от ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить «морскую стражу» на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.

В 1239 году Александр помог полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Папа римский ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 г. настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им Ледовое побоище. В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава церкви, митрополит Кирилл в таких словах возвестил о его кончине: «…Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная церковь причислила его к лику святых.

Михаил Александрович БАКУНИН
(1814 – 1.7.1876),
анархист-теоретик, чье имя носит одна из улиц Томска.

Карл Петер ФАБЕРЖЕ
(1846 – 24.9.1920),
знаменитый ювелир. Прославился яйцами своей работы. Вернуть их на родину стало сегодня признаком патриотизма и благонамеренности.

Говард ХОУКС
/Howard Winchester HAWKS/
(1896 – 26.12.1977),
американский кинорежиссер. С одинаковым успехом снимал гангстерские, детективные, военные картины, вестерны и комедии. Среди самых известных его работ фильмы «Лицо со шрамом», «Воспитание крошки», «Его девушка Пятница», «Иметь и не иметь», «Большой сон», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Рио Браво». В 1975 году Хоукс был удостоен почетного приза «Оскар» за вклад в мировое кино.

Мел (Мелвин Джером) БЛАНК
/Mel (Melvin Jerome) BLANC/
(1908 – 10.7.1989),
американский актер, благодаря голосу которого мы услышали речь знаменитых мультипликационных героев свиньи Порки, утки Даффи, страуса Роудраннера, дятла Вудипекера и многих других. После смерти Бланка некоторых из его героев стал озвучивать сын Мел Бланк-младший.

Лев Иванович ОШАНИН
(1912 – 30.12.1996),
поэт, автор стихов популярных песен «Дороги», «Пусть всегда будет солнце», «Течет река Волга», цикла «А у нас во дворе».

Алексей Архипович ЛЕОНОВ
(1934),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым протянул руку на орбите американским астронавтам (1975).

Леонов родился в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области, а тогда входившего в огромный Западно–Сибирский край. Он был восьмым ребенком в семье, у него шесть сестер и два брата. В Сибирь судьба первым привела деда космонавта, сосланного за участие в революции 1905 года. Отец в молодости работал на шахтах Донбасса, после Первой мировой войны приехал к деду, стал организатором одной из первых сибирских коммун. В 1938 году семья переехала в Кемерово, а после Великой Отечественной войны родители двинулись на западный край страны – отстраивать разрушенный Калининград. Главным увлечением подростка с первого класса продолжало оставаться рисование, на краски он потратил свои первые заработанные рубли, приезжал в Ригу, где в Академии художеств его работы одобрили и сказали, что у него хорошие шансы поступить после школы.

Из–за войны Леонов оканчивал ее в 19 лет. Тогда он неожиданно для всех круто изменил свой путь, по комсомольской путевке отправившись в авиашколу в Кременчуге, после которой был принят в Чугуевское военное училище летчиков, среди выпускникрв которой трижды Герой Советского Союза Иван КОЖЕДУБ. Когда в частях ВВС стали набирать пилотов, согласных летать на «новой технике», Леонов сразу согласился, но едва не передумал, когда уже прошел одну медкомиссию и готовился ко второй. В этом промежутке он женился, ютиться молодой семье было негде, а тут ожидался перевод в Группу советских войск в Германии, где молодого летчика ожидали прекрасные условия. Отговорили товарищи – Юрий ГАГАРИН, Павел ПОПОВИЧ, Валерий КУБАСОВ.

Сегодня мир знает Леонова как первого человека, шагнувшего за борт корабля в открытый космос. Кому посчастливилось, тот на всю жизнь запомнил репортаж с орбиты. Многие годы никто не знал, с какими рисками был связан полет «Восхода–2». Выход Леонова длился 12 минут 9 секунд. Первая проблема возникла при возвращении на корабль, когда раздувшийся скафандр не позволял космонавту войти в люк. Руки вышли из перчаток (потому Леонов не смог выполнить фотосъемку корабля специальной миниатюрной камерой, врученной космонавтам с личного разрешения председателя КГБ), ноги – из сапог. Пришлось принимать решение самостоятельно: стравить давление в скафандре, от чего возникала угроза закипания азота в крови. В нарушение инструкции пришлось втискиваться головой вперед, а потом в переходном шлюзе диаметром 1 м разворачиваться на 180 градусов, чтобы попасть в корабль. Это было только начало. Выходной люк герметично не закрылся, автоматически стало нагнетаться давление внутри корабля, что резко повысило уровень кислорода. Малейшая искра вызвала бы пожар и взрыв. Казалось, от опасности избавились, когда была восстановлена герметизация корабля.

Предстоял спуск – и тут отказала тормозная двигательная установка! Командир корабля Павел БЕЛЯЕВ перешел на ручное управление. Помогавший ему Леонов не успел своевременно занять свое кресло, что само по себе было чревато непредвиденными последствиями, не отстрелился вовремя приборный отсек, что вело к значительным перегрузкам, в итоге сели не в заданном районе, где ждали спасатели, а в снежной тайге, в 180 км севернее Перми. У космонавтов был порошок против акул, но не было теплой одежды. Обмотавшись парашютами и забравшись в спускаемый отсек, они ожидали помощи. Полет длился 26 часов, а подмога появилась на третий день.

Сергей КОРОЛЕВ предложил тогда честно сказать об отказе автоматики. Когда генсек Леонид БРЕЖНЕВ предложение отклонил, главный конструктор, говорят, произнес: «Мое дело – запускать, ваше дело – объявлять». Полет «Восхода–2» стал последним запуском под его руководством.

80 лет назад – Александр Сергеевич ДЕМЬЯНЕНКО
(1937 – 22.8.1999),
киноактер, известный всем как студент Шурик из кинокомедий Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и «Кавказская пленница».

Роксана Рубеновна БАБАЯН /ДЕРЖАВИНА/
(1946),
певица. Жена актера Миэхаила ДЕРЖАВИНА. Хотя она выросла в музыкальной семье, профессию себе выбрала весьма далекую от искусства – закончила факультет промышленного и гражданского строительства Ташкентского транспортного института и работала в архитектурной мастерской. На эстраду попала благодаря участию в конкурсах художественной самодеятельности.

Арина Аяновна ШАРАПОВА
(1961),
телеведущая.

Далее – события.

1874 – По инициативе начальника электрической части Адмиралтейства Николая Павловича БУЛЫГИНА впервые в мире начали вводить электрическое освещение на морских судах: на фрегате «Петропавловск», пароходе «Ильмень», яхте «Ливадия» и фрегате «Севастополь».

1896 – Трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации НИКОЛАЯ II, по официальным данным, погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. По неофициальным – пострадало до 20 тысяч человек.

1920 – В газете «Правда» опубликовано воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», подписанное бывшим командующим Юго-Западным фронтом в Первую мировую войну, Верховным главнокомандующим при Временном правительстве, а теперь председателем Особого совещания при Главкоме Вооруженных сил Советской республики Алексеем БРУСИЛОВЫМ, бывшим военным министром царского правительства Алексеем ПОЛИВАНОВЫМ и еще шестью бывшими царскими генералами. Появилось оно во время советско-польской войны и призывало кадровых офицеров добровольно идти в Красную Армию, чтобы отстоять Россию и не дать потомкам права проклинать их за то, что забыли свой родной русский народ и загубили матушку Россию.

В те же дни в Севастополе появилось обращение генерала Петра ВРАНГЕЛЯ к офицерам Красной армии, звавшего их под свои знамена и обещавшего забвение прошлого. При этом ни слова не было сказано, что Врангель выступает союзником Польши и войск Симона ПЕТЛЮРЫ, уже договорившихся между собой о разделе Украины. В итоге же Советская Россия и Польша договорились между собой, Врангель был всеми брошен, Крым сдан, а тысячи и тысячи белогвардейцев, не сумевших покинуть полуостров стали жертвами «красного» террора.

1922, 95 лет назад – В Вашингтоне председателем Верховного суда США Уильямом Говардом ТАФТОМ торжественно открыт Мемориал Линкольна.

30 мая 1949 года – Приказом начальника Управления Строительства МВД СССР введено автобусное сообщение Белобородово-Томск в целях своевременного обеспечения доставки на работу с работы сотрудников, проживающих в Томске. Для этих целей были выделены две автомашины ГАЗ-51, переоборудованные под пассажирские перевозки.

1994 – Дебют телепрограммы «Час пик» Влада ЛИСТЬЕВА. Первая встреча прошла с Никитой МИХАЛКОВЫМ.

2003 – В Северной Америке в прокт вышел полнометражный мультипликационный фильм «В поисках Немо» – драма из жизни рыб-клоунов. Отец-одиночка Марлин, потерявший все свое потомство и жену, воспитывает чудом выжившего единственного сына Немо. Всячески стараясь оберегать его от опасностей внешнего мира, Марлин все же вынужден оправить Немо в школу. Первый же день становится катастрофой: Немо похищают люди. Отец отправляется на поиски, сын строит планы побега, зрителя ждет счастливый финал, а создателям доброго фильма (режиссер Эндрю СТЭНТОН) достался «Оскар».

Фото обложки: Сибирь Online