Только то, что доктор прописал

Поделиться

В сентябре федеральные СМИ сообщили, что в Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств работает над созданием национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. И, кстати, разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана.

Антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон

Об этом завила министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на людей перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Вообще, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого столетия, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.

Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков. Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня

Причин устойчивости к антимикробным препаратам великое множество. Но среди главных отмечают неррациональное использование антибиотиков для лечения. Иначе говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.

Но, как известно, значительная часть населения нашей страны занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача.

Несомненно, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольства у наших граждан. Кроме того, есть мнение, что данный запрет приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники.
А пока же россияне продолжают обращаться к доктору Интернет. Так, за май пользователи сделали в “Яндексе” 773 млн запросов про антибиотики (статистика сервиса Wordstat). Зимой было больше (в январе — почти миллион).

Чем же опасно самолечение? Чаще всего люди бесконтрольно принимают антимикробные препараты в период эпидподъема заболеваемости гриппом. Люди чувствуют характерные симптомы и бегут в аптеку. А между тем возбудителем таких заболеваний зачастую являются не бактерии, а вирусы. В этом случае антибиотики не эффективны. Мало того, что человек не получает адекватной терапии, так это еще может вызвать дисбактериоз, сыпь на коже. Особенно опасны в плане побочных эффектов антибиотики тетрациклинового типа. Они несут двойную нагрузку на печень.

Во многих странах приобрести такие препараты просто невозможно: ни одна аптека не продаст его без рецепта. В России должно быть точно так же. На практике же даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке. По данным агентства DSM Group, специализирующегося на мониторинге фармацевтического сектора, за 2015 год аптеки продали 175 млн упаковок антибиотиков — на 22,1 млрд рублей (за первые пять месяцев 2016 года было продано 55,5 млн упаковок — на 7,4 млрд рублей).Если учитывать, что в России живёт 146,5 млн человек, получается, что в 2015 году каждый купил себе даже больше, чем по упаковке – на каждого россиянина пришлось 1,2 пачки.