Взгляд дилетанта. Северск. Часть 1.

Поделиться

      Во множестве городов мира идёт процесс деиндустриализации. Кто-то считает причиной этого – кризис, кто-то – переход в постиндустриальное общество, иные же – жадность и недальновидность руководства промышленных концернов. Самыми наглядным примером служит полная или частичная остановка промышленных производств в результате негативных экономических событий в начале 90-ых годов на территории бывшего постсоветского пространства, а также среди новых членов Евросоюза, чьи работавшие предприятия закрываются согласно требованиям Еврокомиссии. В США под действие процессов деиндустриализации попали крупные города Детройт и Кливленд.

      Сейчас этот процесс мы наблюдаем в Северске. И если от предыдущих бед* жителей ЗАТО спасало наличие работающего Сибирского химического комбината, то в свете недавних событий удар по экономике города может стать куда более значительным. Существование Комбината в нынешнем виде представляется лишь вопросом времени. Специалистов же интересует порядок остановки производств и сокращение персонала предприятия.

      Т.е. очевидный итог данного процесса для Северска, при отсутствии реальных изменений в экономике  – потеря 3 тысяч рабочих мест, усиление оттока молодой активной части населения, упадок и в дальнейшем банкротство, как только пропадёт федеральное финансирование. Возможно кто-то возразит, но что-то не видно северских действующих технологических компаний и стартапов (СЕКОМ, приятное исключение).
В данной статье мне хотелось бы рассказать как нам, глядя на опыт других стран и городов, пережить процесс сокращения производств, а также попытаться понять, какие конкретные действия мы можем предпринять для улучшения экономической ситуации в городе.

      В основе всех улучшений – переосмысление использования имеющейся территории и объектов на ней. И если ранее назначение было одно – только для промышленных производств, то в настоящий момент на этой же земле могут быть расположены социальные, исторические или художественные объекты, которые увеличивают ценность территории для горожан, а также привлекают туристов.

      Информацию о перечисленных ниже наиболее известных реализованных проектах Вы можете найти в сети. Рассказ о любом из них займёт слишком много времени и выходит за рамки данной статьи, но если у Вас возник интерес к любому из проектов, пишите – расскажу подробнее.

Штаб-квартира Форд

      США

  • Детройт
    • “The Renaissance Center”, штаб-квартира Ford, 1977;
    • “Comerica Park”, бейсбольный стадион, 2000;
    • “Detroit Riverfront”, прибрежный парк, 2005;
    • ледовый дворец для хоккейной команды Detroit Red Wings;
    • разрешение азартных игр на территории города;
    • Гейдельбергский проект, Тири Гейтон, художник. с 1980-ых;
  • Кливленд
  • Бостон
    • Quincy Market
    • Boston’s Convention Center

Эмшер-парк

      Германия

      Польша

      Россия

      Большая часть перечисленного выполнена по инициативе “сверху-вниз”, на государственные деньги и не может быть реализована не только на территории ЗАТО Северск, но и в других местах. Уж очень  специфичны условия возникновения подобных инициатив. Нам остаётся брать некоторые идеи и пытаться применить их в нашей ситуации.

      В рейтинге городов на портале Домофонд на 30 октября 2016 года Северск занимает почётное седьмое место. И это не просто совпадение – город централизованно застраивался и развивался в эпоху СССР. Вместо хаотичной застройки соседнего Томска, северчане получили удобную инфраструктуру, где все социально-значимые объекты находятся в зоне шаговой доступности, а автомобиль не является обязательным для комфортного существования.

      Отметим этот важный положительный момент – при входе в постиндустриальную эпоху, город уже имеет черты, присущие городам будущего:

  • большое количество зелёных насаждений
  • нет скоростных магистралей
  • большое количество социальных объектов (детских садов, школ, 2 больших бассейна и пара поменьше, крытый каток, спортивные площадки во дворах)
  • хорошая инфраструктура, все важные объекты находятся в шаговой доступности;

Из отрицательного:

  • большая часть производственных площадей находится в удалении от города и связана с ядерно-опасными материалами, т.е. их повторное использование сильно ограничено или же невозможно.
  • город закрыт, что накладывает сильные ограничения на любую коммерческую деятельность, рассчитанную на работу с широкой аудиторией.
  • транспортный тупик и связанное с ним отсутствие транзитного потока. Дальше Северска ехать некуда и незачем.

      Т.е. фактически мы с Вами проживаем в одном из самых удобных городов, где сворачивается производство, запуск нового сильно ограничен, а местные предприниматели могут рассчитывать только на локальную аудиторию, т.к. даже из соседнего Томска к нам попасть практически невозможно.
Ничего нового не сказано, все и так это знают, но что же с этим делать?

Взгляд дилетанта. Северск. Часть 2.

Автор Бородин Павел

[Best_Wordpress_Gallery id=”1″ gal_title=”Взгляд дилетанта. Северск. Часть 1.”]

[Best_Wordpress_Gallery id=”2″ gal_title=”Северск, заброшенная промышленность”]

* Предыдущие беды ЗАТО:
Развал тепличного хозяйства, банкротство ПАТП, крах Химстроя, ДОКа, треста “Проммеханомонтаж” и иных предприятий.