Взгляд дилетанта. Северск. Часть 2.

Поделиться

Взгляд дилетанта. Северск. Часть 1.

      Вернёмся обратно с деиндустриализации. Важно понять, что промышленность в принципе  никуда не исчезает: она переезжает, меняет свой профиль, внешний вид, сотрудников и собственников, но в конечном итоге остаётся.

      Как известно, в правильно заданном вопросе уже есть часть ответа и чтобы приблизится к возвращению рабочих мест зададим вопросы верно.

  1.       Куда (города, страны) переезжает промышленность?
  2.       Какая это промышленность, из какой отрасли хозяйства?
  3.       Что является ключевым фактором для переезда?
  4.       Можем ли мы повлиять на это тем или иным образом?
  5.       Какие новые виды производств появляются?
  6.       Какие из них могут быть размещены у нас?

      Не стану утомлять выкладками, оставлю их проведение на усмотрение желающих – можете сделать самостоятельно, это очень познавательно. Всем, кто поделится интересными результатами – буду признателен. Ниже привожу итоги моих раздумий.

      Крупное новое производство из привозного сырья открыть не получится. Только из того, что добывается на территории области (успешно будут функционировать предприятия, связанные с нефтью, газом и соответствующими хим.отраслям (благо ОЭЗ у Томска уже есть). Увы, но сибирских самолетов мы не увидим.

      Товарные производства – всевозможные металлоконструкции, окна, кирпич, ЖЗБИ и прочее – только с ориентацией на локальный  рынок, доставлять их до заказчика дальше областного центра – сильно дорого, к тому же рядом сильные новосибирские конкуренты.

      Очень интересными остаются товары, требующие НИОКР и соответствующую высокую добавленную стоимость, а также информационные и интеллектуальные продукты с цифровой дистрибуцией. Основной плюс данной категории – ничем не ограниченные возможности по распространению на территории РФ и за границу.

      Не забудем и про вполне реальный “Прорыв”, который скорее всего будет реализован, что благоприятно скажется на экономике Северска. Но небольшое количества рабочих мест (относительно сокращенных) и общая “закрытость” не позволит оказать влияние, сопоставимое с тем, что оказывал СХК даже 10 лет назад. Да и ядерным кластером это можно будет назвать с большой натяжкой.

      Уверенно на экспорт из города/области можно производить:

  •       пищевые продукты, от колбасы до дикоросов в сезон, т.к. даже рынок мясопереработки в РФ при всех невероятных в него вливаниях со стороны крупных холдингов и государства (в виде поддержки) практически не производит качественного продукта, сопоставимого по качеству с зарубежным. Сравните вяленое мясо и сыровяленые колбасы из Европы с нашими и это станет понятно;
  •       продукты деревообработки, идущие непосредственно на производство мебели. Подготовленный просушенный массив сосны, древесные пеллеты (топливные гранулы) из отходов;
  •       продукция по индивидуальным заказам с упором на дизайн и качество изготовления при условии сохранении адекватной цены;
  •       информационные продукты – услуги по разработке дизайна, копирайтингу, маркетингу*;
  •       IT-продукты. Начиная от простой Web-разработки сайтов и заканчивая сложным программным обеспечением.

Дикоросы, доски, пеллеты
IT
штучное производство

      Если верить документу «Развитие предпринимательства в ЗАТО Северск» на 2015-2017 годы (с изменениями на 15 июля 2016 года), основной упор администрация делает на поддержку проектов следующих типов:

  •       деятельность по производству промышленной и продовольственной продукции;
  •       деятельность в сфере общественного питания;
  •       деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам;
  •       деятельность по ремонту предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  •       деятельность в сфере дополнительного образования.

      В четырёх из перечисленных выше сфер деятельности наблюдается явная ориентация на внутренний рынок города, что безусловно окажет положительное влияние в случае успешной реализации.

      Странным образом пропущена деятельность в сфере IT-технологий, одна из наиболее динамичных и интересных в мировой экономике.

      Но нас интересует пункт 1 – “Производство промышленной продукции”.

      По моему мнению сотрудникам администрации следует пояснить, что конкретно имеется в виду под этим понятием, или же они желают видеть реализованным, а также разработать программы поддержки конкретных видов бизнеса, как это делают бизнес акселераторы в остальной России.

      Почему именно так – спросите Вы, ведь фонды созданы, есть какие-то гранты и т.д… Потому что в нынешнем виде это слишком сложно! Невероятно сложно!

      Чтобы хоть как-то попасть в первый пункт программы соискатель поддержки должен знать на старте следующие вещи:

  1.       что именно он будет производить;
  2.       какие ресурсы для этого потребуются;
  3.       логистику поставки ресурсов;
  4.       рынок сбыта, для составления верной маркетинговой стратегии;
  5.       правила продвижения продукта на рынке;
  6.       прототип изделия и опыт продажи;
  7.       необходимый минимальный бюджет на реализацию.

      И это необходимый минимум для открытия производства и получения софинансирования и инвестиций. Такую задачу может решить только человек, или инициативная группа, обладающие необходимыми компетенциями. Фактически это успешные бизнесмены-промышленники, которых в городе нет. Или же автору они не известны.  

      Обычно, начинающие предприниматели знакомы только с 1-ым и 2-ым пунктами (и то в общем), чего недостаточно даже для старта. Благоприятная среда имеется в соседнем Томске, но уйдя туда – обратно никто уже не вернётся, как бы этого не хотелось.

      Создание подходящей, удобной и доступной среды в городе – первое, чему стоит уделить внимание. Т.к. конкуренция за специалистов сейчас огромная и многие покидают Северск так и не поняв, где они могут применить свои знания и навыки. Выбор простой – для получения результата бегать придётся много и там и тут, но “там” – уже есть интересные предложения и большое количество возможностей.

      Объединение на одной площади офисной структуры, рабочих мест, консультационных центров, а также тех. площадок со средствами производства стало бы значительным шагом к созданию такой среды. К данному вопросу следует подходить крайне неспешно, дабы минимизировать расходы на создание и поддержку подобного пространства и только при наличии глобальной стратегии развития. Иначе можно не дождаться результатов, т.к. нужные люди появляются не сразу.  

      “Думай глобально – действуй локально”. Использование этого принципа помогло вырасти многим известным компаниям, уделявшим внимание мелочам, но при этом сохранявшим в фокусе основную цель.

Взгляд дилетанта. Северск. Часть 3.

Павел БОРОДИН