Стевия: польза и вред с точки зрения науки

Поделиться

Стевия – известный натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского кустарника под названием Stevia rebaudiana.

Стевия в 200-400 раз слаще сахарозы и содержит минимум калорий. Отличный заменитель сахара и фруктозного сиропа, стевия нашла широкое применение в джемах, безалкогольных напитках, мороженых, тортах, десертах, молочных продуктах.

Сладость стевии обусловлена соединениями, которые извлекаются путем замачивания листьев в воде. Сладкий экстракт содержит стевиоловый гликозид, состоящий из двух основных единиц – ребаудиозида А и стевиозид. Стевия богата флавоноидами и терпенами. Стевиоловые гликозиды перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и частично метаболизируются в организме.

Польза стевии для здоровья

Научно доказанные терапевтические эффекты стевии:

Гипогликемический: стевия способна повышать активность клеток поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину, одновременно стимулируя синтез и использование инсулина. Необычайно полезный продукт при сахарном диабете II типа.

Гипотензивный: стевиозид снижает артериальное давление, предотвращая попадание ионов кальция в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Это ограничивает вазоконстрикцию, или сужение артерий, помогая в лечении гипертонической болезни.

Антиоксидантный: стевия содержит огромное количество природных антиоксидантов, включая апигенин, кемпферол и кверетрин. Они предотвращают повреждение ДНК и защищают сосуды.

Противоопухолевый: стевиоловые гликозиды состоят из четырех составляющих, – стевиозида, ребаудиозида А, ребаудиозида С и дуклозида А, мощных противовоспалительных соединений, демонстрирующих противораковые свойства in vitro.

Антибактериальный: компоненты стевии обладают способностью подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий, предотвращать респираторные, кишечные и другие инфекции.

Иммуномодулирующий: стевия подавляет синтез воспалительных агентов, вмешиваясь во внутриклеточный сигнальный путь I-каппа-бета-киназ (NF-kB).

Соответственно, в медицине ряда стран стевия используется как кардиотоническое средство, для стимуляции аппетита и работы пищеварительного тракта, при сахарном диабете II типа.

Особого внимания заслуживает применение стевии в дерматологии, где она признана эффективным средством при себорее, экземе, угревой сыпи. Считается, что стевия помогает заживлять раны без рубцов.

Чтобы подтвердить пользу стевии для похудении, нужны дополнительные исследования.

Риски и побочные эффекты стевии

Употребление стевии может вызвать различные побочные реакции, включая вздутие живота, тошноту, миалгию, мышечную слабость, аллергические реакции. Кроме того, стевия может взаимодействовать с антибиотиками и блокаторами кальциевых каналов, препаратами для снижения холестерина, противоопухолевыми и другими группами лекарственных средств.

Мочегонное действие стевии нарушает естественный механизм удаления лития из организма, приводя к накоплению лития в организме и усилению токсичности его препаратов. Опыты на животных подтвердили: стевия небезопасна при одновременном приеме карбоната лития и подобных ему лекарств!

Стевия неблагоприятно сказывается на состоянии почек и электролитном равновесии у пациентов с почечной недостаточностью. Этот подсластитель не рекомендуется во время беременности и лактации.

Подсластители и рак

Стевия считается относительно безопасной на фоне искусственных подсластителей. Токсикологи из Калифорнийского университета много лет изучали стевию на предмет канцерогенных и мутагенных свойств, не обнаружив никакой угрозы стевиозидов для организма млекопитающих.

В Японии искусственные подсластители полностью запрещены, поэтому японская медицина давно интересуется стевией как натуральной альтернативой. Несколько проведенных японскими учеными исследований также подтвердили безопасность этого продукта.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила использование ребаудиозида А, но не всего растения целиком, указав на определенные побочные эффекты.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило применение стевиоловых гликозидов при соблюдении рекомендуемой суточной дозы 4 мг на килограмм массы тела. В 2010 году ЕС одобрил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок. Компоненты стевии соответствуют критериям JEFCA как неканцерогенные и негенотоксические добавки.

Источник: medbe.ru