Вехи истории «Химстроя»

Поделиться

6 апреля 1949 года Министром внутренних дел СССР подписан приказ № 00310 о создании управления «Химстрой», которому предписывалось в сжатые сроки в глухой сибирской тайге, в условиях бездорожья, отсутствия подготовленных кадров и какой-либо промышленной базы, построить на правом берегу реки атомный щит Родины – Сибирский химический комбинат и город Северск. Этот дата считается днем рождения «Химстроя».

К концу 1949 года на стройке уже работало 15 тысяч человек, начата реконструкция кирпичного завода, поселка Березка, производственной базы на Кузьминке, военных городков и лагерных отделений для заключенных. К 1951 году построен 1-й бетонный завод, 2-ой деревообрабатывающий комбинат, завод силикатного кирпича. Начато строительство диффузионного завода. Велись работы по сооружению сублиматного завода , ремонтно-механического завода, ТЭЦ. Начато строительство завода промышленных ядерных реакторов. В 1952 году на стройке численность военных строителей составила 10272 человека, в десяти лагерных отделениях находилось 34 тысячи заключенных.

В 1953 году введено в эксплуатацию 35 тысяч кв.м. жилья. Для подготовки кадров строятся учебные корпуса ТПИ. Начальником управления строительства №601 и УВСЧ назначается Царевский М.М., который за шесть лет внес значительный вклад в строительство атомного военно-промышленного комплекса и города Северска. В этот период был получен первый обогащенный оружейный уран, построены подводящие магистральные каналы от береговой насосной станции на реке Томь до водоотделителя с регулируемыми затворами в строну ТЭЦ и 1-го объекта, сбросные каналы от объекта №1 до канала ТЭЦ и от ТЭЦ до реки Ромашка. В 1954-1955 годы важнейшим направлением стало освоение площадки под строительство радиомеханического завода . Строителями своевременно был обеспечен пуск первых цехов сублиматного завода. По путевкам комсомола в город прибыло 3134человека. В этот период были завершены подготовительные работы и началось строительство радиохимического завода. Объемы работ возросли в 2,5 раза, ввод жилья – в 3,6раза, численность работников к концу 1959года превысила 18 тысяч человек.

Особое место занимает начало строительства химико-металлургического завода. Сдана в эксплуатацию первая очередь промышленной атомной электростанции. Начальником строительства назначается Грешнов А.К. В этой должности он проработал 8 лет. Анализ пятилетней работы показал, что «Химстрой» выполнял разностороннюю работу – было введено в эксплуатацию 270 тысяч кв.м. жилой площади, 8 школ, 22 детских дошкольных учреждения, 21 магазин, 6 столовых. В 1957 году построен Дом культуры имени Островского, стадион. В следующем годы сдан в эксплуатацию больничный городок, начато строительство второго реакторного завода.

В1960 году введена в строй школа-интернат на «Чекисте», 10-ое профтехучилище.

В 1961 году завершено строительство завода разделения изотопов и введены атомный реактор АДЭ-3, турбогенератор №14 на ТЭЦ, комплекс 13-ой площадки, освоено производство и начато строительство пятиэтажных панельных домов, введено 42 тысячи кв.м. жилья ,сданы в эксплуатацию 3 школы, 9 детских садов ,детская музыкальная школа, роддом ,дом пионеров. В 1962-1963 годах сданы в эксплуатацию аппарат 450-го здания, щитовая 475-го здания, 5 турбогенераторов 194-го здания, первая очередь полигона глубинного захоронения отходов, комплекс 450-го здания, первый контур 475-го здания, построен кинотеатр «Комета».

В 1964 году введен в эксплуатацию атомный реактор АДЭ-3, АДЭ-4, первый реактор 45-го объекта, ведется реконструкция сублиматного завода, строится вторая очередь хранилищ , станции перекачки, площадка №18, начато строительство Томского аэропорта в Богашево. Введены в эксплуатацию дом отдыха «Синий утес», 14 жилых домов, 6 общежитий, 8 детских садов, поликлиника.

В 1965-1966 годах управлению строительства было дано задание правительства страны по строительству полигона в Семипалатинске. В реальных условиях работающих атомных реакторов выполняются большие объемы работ по химико-металлургическому заводу, продолжается реконструкция сублиматного завода. Сдан в эксплуатацию Северский политехнический институт. 11 октября 1967 года начальником управления «Химстрой» был назначен Пронягин П.Г., который руководил строительством на протяжении 22 лет. В эти годы происходило бурное развитие промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства, академической науки, освоение новых нефтяных месторождений. Вокруг Томска были построены новые животноводческие комплексы, жилые поселки, тепличные хозяйства. В 1970-1980 годы управление «Химстрой» выполняет строительно-монтажные работы на приборном заводе, объектах дальнего теплоснабжения, пионерском лагере в с. Протопопово, доме отдыха «Синий утес», учебных корпусах томских ВУЗов, аэропорте, кирпичном заводе. Начинается реконструкция своего домостроительного комбината. В это период «Химстрой» построил так же Академгородок для томского филиала Сибирского отделения Академии наук, Дворец спорта, телецентр, Дом Советов в Томске, Малиновскую птицефабрику, Областной театр драмы, животноводческий комплекс в с. Мазалово, вторую очередь свинокомплекса «Томский», теплично-парниковый комбинат в Кузовлево. В 1980-1986 году были построены и сданы в эксплуатацию мощности Томского нефтехимического комбината: производство полипропилена на 100 т. тонн, производство формалина на 360 т. тонн, производство карбамидных смол на 200 т. тонн, производство метанола на 750 т. тонн, ТЭЦ-3, лабораторно-клинический блок Томского медицинского университета.

В 1986 году за большой вклад в создание производственных мощностей по выпуску специальной техники, развитию производительных сил Томской области – стройка была награждена орденом Ленина. В этом же году 157 работников управления «Химстрой» принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

К 1988 году управление «Химстрой» выходит на рекордные объемы строительно-монтажных работ. Так объем выполненных СМР по генеральному подряду в этом году (в ценах 1991года) составил 283,6 млн. руб., в том числе, на объектах Сибирского химического комбината – 73,1 млн. руб. Введено в эксплуатацию 92 тысячи кв.м. жилья.

В 1990 году начальником управления «Химстрой» становится Молоканов Г.С. В этот год и последующие годы строительная отрасль вступает в рыночные отношения, которые характеризуются стремительным уменьшением госзаказа на строительство , разрушением производственно-хозяйственных связей, сокращением объемов строительно-монтажного производства. «Химстрой» проходит сложный путь акционирования и структурной перестройки в строительный холдинг с сокращением промышленной и технической базы , численности персонала.

Тем не менее, в 1992 -20012 годах силами химстроевцев построено административное здание Центробанка РФ, административное здание Сбербанка РФ, здание филиала Промстройбанка в областном центре, поликлиники в Северске и Каргаске, северский перинатальный центр, северская гимназия, зернохранилище, церковь в Северске, выполнена реконструкция взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту.

Реформы, проводимые в России , ее внешняя и внутренняя политика в значительной мере повлияли на судьбу управления «Химстрой». Сегодня «Химстроя», как юридического лица не существует. Но еще живы тысячи ветеранов строительства. Еще стоят величественно здания, сооружения и жилые дома, построенные «Химстроем», и они как памятники живой истории напоминают северчанам и томичам о былом величии некогда самой большой за Уралом строительной организации.

И поэтому бывшие работники строительства считают свои долгом достойно отметить 70-летие своего родного управления «Химстрой» в апреле 2019 года.

автор Андрей ДВОРЕЦКИЙ

архивное фото взято из сети Интернет