Укрытая веками тайна: в музее открылась выставка «Святой праведный старец Феодор Томский»

Поделиться

Выставка «Святой праведный старец Феодор Томский» в рамках грантового проекта международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017 гг.» на днях открылась в городском музее. Направлен проект на сохранение культурно-исторического наследия и духовно-нравственное развитие молодежи через приобщение к православному краеведению.

В течение лета и осени этого года в рамках проекта сотрудники музея совместно со священнослужителями Северского и Томских храмов, педагогами и учащимися общеобразовательных школ г. Северска, учащимися МБУДО «Художественная школа» и НИ ТПУ, совместно с Воскресной школой провели 20 пленэров на территории Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря, 35 экскурсий в храмы Томска и Северска, а также 100 музейных занятий по православной тематике. Кроме того, дети провели поисково-исследовательские работы по теме «Святой старец Федор Томский», исследуя документы в Государственном архиве Томской области и Музее г. Северска. Результаты этой работы были представлены участниками на конференции «Православный Томск» 15 декабря 2016 г. Всего в реализации грантового проекта было задействовано около 2-х тысяч человек – учащихся и педагогов общеобразовательных учреждений, воскресной и художественной школ, музейных сотрудников.

Мы должны были работать с дети по разным направлениям. Прежде всего с июня по октябрь прошли 20 пленеров. С детьми мы ездили на автобусах на территорию Богородице Алексеевского мужского монастыря. Дети не просто рисовали, но и общались со священнослужителями, – пояснила директор музея Светлана Березовская.

Одним из направлений работы в рамках проекта «Святой праведный старец Феодор Томский» стало открытие выставки с одноименным названием. На ней представлены уникальные предметы церковного облачения, иконы, старопечатные книги, фотографии, этнографические экспонаты из фондов Музея г. Северска и Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, иконы и книжные издания из Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря, икона и риза из фондов Музея археологии и этнографии НИ ТГУ, а также предметы из частных коллекций XVII-XXI вв. Все экспонаты связаны с историей православия на Томской земле, историей Богородице-Алексеевского мужского монастыря и Святого праведного старца Феодора Томского.

Сама выставка бесплатная. Экспозиция состоит из нескольких разделов. Поскольку судьба старца Федора напрямую связана с судьбой Богородице-Алексеевского мужского монастыря, то первый раздел посвящен его истории. А начиналась она с 1605 года на территории города Северска.

Когда монахи не похатели промеж двор скитаться и сволаклись они вниз по Томи реки и обряли они совсем изрядную пустыню и поставили они совсем хороший монастырь, – написано в трудах знаменитого профессора, доктора исторических наук Зои Яковлевны Бояршиной.

Речь идет о том, что служилые люди в 1604 году поставили крепость на Воскресенской горе. Часть из них пришла из Тобольской крепости, часть из Березовского острога. Это все первые строители Томска. Многие были изранены, потому как все они были воинами. А тот период освоения Сибири приходилось очень много воевать. И если заглянуть в летопись, то можно увидеть, что каждое пятилетие совершались кровопролитные набеги на территорию Томской крепости со стороны алтайцев, телеутов, енисейских киргизов. Времена были совершенно не простые.

Так вот те самые строители искали мирского единения. И некой формой пенсии, если хотите, учитывая крайнюю степень православного служения в те годы,  для них стал монастырь. Это был мужской монастырь, который стал первым православным монастырем на территории Томской земли и первым русским поселением на территории Северска.

По канонам православия монастырь должен был появиться вдали от мирской суеты, вне стен крепости, вне города, а дальше. Поэтому он появился в очень живописном месте (ныне это территория Северска). На фотографиях конца XIX – начала XX века видно с одной стороны этот мыс омывался речкой Киргизкой, с другой стороны – рекой Томью. К сожалению, сейчас со всех сторон они огорожены колючей проволокой, потому что там находится воинская часть.

В 1634 году монахи-воины получили грамоты на эти земли и до 1917 года официально, а неофициально до 1936 года, эта территория называлась архимандритской заимкой. О том, что времена были сложные говорит пушка и ядра, найденные недалеко от ЦКПП. А недалеко от Смолокурки есть курган, где в 1908 один из настоятелей монастыря инициировал крестный ход с установкой креста. На выставке представлен фрагмент перхиальных ведомостей об установке этого креста. На нем были написаны имена 70-ти монахов-воинов, которые в XVII веке погибли при защите стен монастыря.

Ранее рядом с монастырем находилось озеро. Сейчас оно высохло и превратилось в дачный поселок на Чекисте. Называлось оно Сборным. Здесь же и жили около 200 схимников. Это люди дважды прошедшие обряд пострига – крайняя степень посвящения. На выставке представлена облачение этих монахов. Они были первыми жителями монастыря.

                                

На выставке также представлены подлинные документы и копии, освещающие историю Богородице-Алексеевского монастыря и старца Федора Томского из Государственного архива Томской области. Особое место среди этих документов занимает «Алфавит ссыльных» фонда Томского губернского правления, фиксирующий запись о Федоре Кузьмиче 1837 года. Общее количество представленных экспонатов на выставке – около 200. Их обязательно стоит увидеть воочию, чтобы понять какая богатая история земли, на которой мы живем.