"Масленица придет и…"
Народная мудрость гласит, что редкий человек одновременно любит и собирать, и обрабатывать, и готовить, и кушать грибы. И есть у меня подозрение – с блинами происходит то же самое.
Вот вам пример, моя давняя подруга, всегда «на глазок» заводящая блинное тесто, терпеть не может возню со сковородками и лопаточками. А вот моя бабушка, отстояв, гремя посудой, «блинную вахту», абсолютно равнодушна к румяно-масляной стопке. Что же касается меня самой – ни тестомеса, ни усердного пекаря-блинодела из меня никогда особо не получалось. Однако на поедание с всякими вареньями-сметанами никогда не нужно было звать дважды!
Еще будучи маленькой и вечно мешаясь на кухне, я была свидетелем того, как разогревая сковороду и, плеская на нее бледноватую гущу, бабуля досадно щурится, соскребая пригоревшую лепешку, и говорит: «Ну, первый блин комом…». Мол, все идет как надо, второй блин будет солнечным и прекрасным.
Однако удивительно то, что известная поговорка «первый блин комом» изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, но это «немного» – всего в одну букву, меняет весь смысл!
А известно ли вам, что та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой. Полностью же она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам»! Через «а»! Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё и в первую очередь!?
А это никто иные, как братья наши меньшие (или большие), бурые да косолапые! Они же медведи, которых в старину наши предки “комами” и называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Вот так-то!
Как бы там не было, а Масленица и по сей день один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование длится аж семь дней.
Вообще же, в старину, масленичная неделя была еще и семейной. Родственники и друзья ходили друг к другу в гости. И каждый день имел свое название. Например, понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. А после стояло оно целую неделю до сожжения. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник назывался «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Среда звалась «лакомкой» (не сложно догадаться какое угощение было не первом месте). Четверг нарекли «разгуляем». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг как раз являлась оборона или взятие снежного городка. Пятница – «тещины вечера», а суббота – «золовкины посиделки». В этот день навещали родных и близких. Еще интересный факт, если люди были зажиточными, то блины в этой семье пекли с понедельника, те же, кто жил попроще заводили стряпню с четверга.
Кстати, в древности чучело Масленицы (или Мурены – злого духа зимы) сжигали именно в субботу. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Обязательно надо было ругать зиму за морозы и голод, и благодарить за веселые снежные забавы. После этого чучело поджигали под шумные возгласы и песни. Когда же оно сгорит, пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что тогда урожай будет богатым. Воскресенье было заключительным днем – «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
В Северске Масленицу будут праздновать тоже с размахом. Так, 25 февраля во всех школах города пройдут масленичные гулянья. Центральная городская библиотека приглашает горожан посетить события, посвященные народному празднику.
По традиции широкие гулянья пройдут и в Природном парке.
Если же вы планируете отметить праздник дома и рыскаете в сети в поисках лучшего рецепта, то так уж и быть – поделюсь рецептом от моей бабули. Никакого кефира и заквасок, а также дрожжей.
Итак, вам потребуется:
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
А готовим так:
- Яйца взбиваем с сахаром;
- Добавляем 1 стакан молока, соль и всыпаем всю муку, вымешиваем густое тесто;
- Вливаем оставшийся стакан молока (блинчики получаются без комочков);
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, а чтобы блины были ровными, тесто лучше наливать с середины сковороды;
- Подавать тоненькие кружевные блинчики можно со сметаной, вареньем, и традиционно с растопленным сливочным маслом.
Для тех же, кто соблюдает спортивную диету предлагаю рецепт фитнес-блинов. Ингредиенты таковы:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 л молока
- 1/2 л воды
- 2 ч.л. сахарного песка
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Приготовление тоже простое:
- соединяем молоко и холодную кипяченую воду, добавляем хлопья, варим жидкую овсяную кашу;
- даем каше остыть и перетераем ее вилкой
- добавляем соль, сахар, яйцо и хорошо перемешиваем, а затем выпекаем на сковороде тонкие блины.
Вот так вкусно просто и без вреда для фигуры. Всех с Масленицей!