Чайный дом

Цифровые сервисы Росатома стали основой цифровой платформы Томской области

Поделиться

 

Вчера, 24 марта, в Томской области в пилотном режиме запустили пять сервисов* цифровой платформы Томской области. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщили заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и генеральный директор компании-разработчика – АО “Русатом Инфраструктурные решения” Ксения Сухотина.

Цифровая платформа Томской области разработана совместным предприятием администрации региона и АО “Русатом Инфраструктурные решения”. На этапе запуска сервисы платформы работают в пилотном режиме, они постоянно обновляются и улучшаются. С пользователей системы собирается обратная связь для более точной настройки сервисов под потребности различных групп пользователей, развития имеющейся функциональности и разработки новых сервисов, повышения качества работы системы. Для полноценной работы с сервисами необходима регистрация через ЕСИА, Госуслуги, что гарантирует полное соответствие требованиям законодательства РФ о защите персональных данных.

Как отметил замгубернатора Андрей Антонов, основная цель платформы быть удобной для потребителя.

При формировании технического задания, при приемке работ мы опирались на мнение простых граждан и предпринимателей”, – сказал он.

Ожидаемыми результатами работы платформы должны стать ускорение технологического развития и цифровой трансформации области, развитие предпринимательства и новых направлений бизнеса, вовлечение жителей в решение вопросов улучшения городской среды, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие внутреннего туризма. 

“Чуть больше года назад, на Российском инвестиционном форуме, мы подписали с Томской областью соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий, сегодняшний запуск платформы – результат этой работы, – прокомментировала генеральный директор АО “Русатом Инфраструктурные решения” Ксения Сухотина. – Платформа позволяет синхронизировать стратегии цифрового и пространственного развития области, учитывать появление новых технологических трендов и их влияние на городские системы и сервисы, чтобы поддерживать и повышать качество жизни в Томской области. С технической же точки зрения наше решение уникально, в частности, тем, что все сервисы объединены на одной платформе. Для пользователя это удобно – достаточно зарегистрироваться один раз, создав свой личный кабинет, чтобы получить доступ ко всем сервисам. Для администрации же есть возможность развивать и дорабатывать платформу, при необходимости быстро интегрировать и унифицировать решения любой сложности. Это наша российская разработка, наше программное обеспечение”. 

редакция новостей
фото предоставлено УПК АО “ОТЭК”


* На начальном этапе цифровая платформа состоит из 5 сервисов:

  1. Сервис “Активный житель”обеспечивает участие жителей региона в решении вопросов городского и сельского развития. По факту, это оперативный канал прямого взаимодействия жителей с органами местного самоуправления. Сервис предназначен для публичного размещения и обсуждения планов властей по градостроительным вопросам, приоритетам благоустройства, важным муниципальным проектам и иным вопросам, затрагивающим интересы жителей региона. В дальнейшем возможно добавление функции сбора электронных сообщений жителей, распределения поступающих от них вопросов и проблем по сферам ответственности, включая способность связывать между собой разные городские организации, ставить задачи исполнителям, информировать об этом руководителей, осуществлять мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксировать последовательность событий.
  2. “Гид-путеводитель” – сервис для гостей и жителей региона, облегчающий поиск информации о культурно-массовых мероприятиях области, возможность выбирать гида, находить популярные объекты и маршруты, создавать собственный уникальный контент.
  3. Онлайн-площадка технологического предпринимательства позволяет технологическим компаниям находить партнеров, вступать в эффективные проектные альянсы, публиковать информацию о своих лучших проектах и практиках.
  4. Маркетплейс мер поддержки предпринимательства дает возможность предпринимателям быстро найти ту поддержку, которая нужна конкретному бизнесу.
  5. Цифровая лаборатория больших данных объединяет поставщиков и потребителей для обмена, сбора, хранения и обработки информации.