Клиника внимательной медицины

Почему СПЦ отдают под ковидный госпиталь, разъяснил главврач Северской клинической больницы

Поделиться

 

COVID-госпиталь откроют в Северском перинатальном центре

Вчера, 10 ноября, стало известно, что в ближайшую пятницу Северский перинатальный центр ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России начнет принимать пациентов с COVID-19.

“Учреждение будет перепрофилировано под респираторный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией”, – сообщалось на официальном сайте СибФНКЦ.

Сегодня заместитель генерального директора – Главный врач Северской клинической больницы Александр Маевский дал интервью СМИ закрытого города и подробно рассказал о работе больницы и ее отделений в период пандемии и, в частности, почему второе отделение инфекционного госпиталя будет развернуто на базе перинатального центра. 

Новость о том, что СПЦ будет перепрофилирован под респираторный госпиталь взбудоражила общественность. Поясните, пожалуйста, с чем связано такое решение? 

В Северске произошло резкое увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние две недели до 500 случаев в неделю в нашем маленьком городе. То есть в среднем 80-90 случаев в сутки. Это очень много. Такой рост связан с тем, что концентрация населения в нашем городе намного больше, чем в области. Трафик Томск-Северск очень высокий: ежедневно порядка 18 тысяч выезжающих и примерно столько же въезжающих. Это основные причины роста заболеваемости. 

За сутки в ЗАТО Северск выявлен 91 случай заболевания COVID-19

Из-за роста заболеваемости увеличилось, что естественно, количество нуждающихся в госпитализации пациентов. На сегодня у нас 1611 пациентов находится на амбулаторном лечении с подтвержденным COVID-19. На существующих 115 койках инфекционного госпиталя сегодня лежит 136 пациентов. Понятно, что с использованием дополнительных площадей. Из них 100 пациентов с подтвержденным ковид и пневмонией, 36 у которых также есть подозрительная на коронавирус пневмония, но тесты пока в работе. Это средней тяжести пациенты. Более того у нас есть пульмонологическое отделение, которое лечит пневмонии. На его площадях 70 пациентов с пневмонией как ковид-отрицательные. Мы их уже отфильтровали. Это те, кто с неподтвержденным ковидом, либо те, кто вылечил ковид, но еще нуждаются в долечивании. 

Эти цифры очень нехорошие, прогрессивно увеличивающиеся и привели нас к тому, что необходимо открывать второе отделение инфекционного госпиталя для пациентов с коронавирусом. Естественно мы рассматривали все варианты. 

Почему же выбор остановился на СПЦ? Первое – самая низкая загруженность коек по сравнению с другими отделениями Северской клинической больницы. На 10 ноября занятость составила 1/3 всего коечного фонда СПЦ. Это 30 женщин и 15 новорожденных на сто коек. В среднем за сутки сейчас северский перинатальный центр принимает двое-трое родов. То есть около 60-65 родов в месяц. Это те объемы, с которыми может справиться любой самый маленький роддом. К сожалению, такая рождаемость сейчас. 

Второе и самое основное, что позволило нам принять такое решение – доступность учреждений родовспоможения города Томска. Близкие расстояния – 30 минут это при худших дорожных условиях доезд скорой помощи до областного перинатального центра на улице Ивана Черных. 

Это решение было рассмотрено на всех уровнях. В первую очередь, с руководством ФМБА России, с руководством города, с руководством региона и с департаментом здравоохранения Томской области. Доставка наших рожениц была у нас неоднократно отработана в областные учреждения родовспоможения. Это то, что позволило нам принять такое решение. 

Есть ли всё необходимое для больных ковидом в СПЦ? Тот же кислород. Насколько такое решение разгрузит имеющийся инфекционный госпиталь и скорую помощь?

Первое – перинатальный центр обеспечен достаточным оборудованием. Есть реанимационное отделение на шесть коек для взрослых и оснащенными аппаратами ИВЛ. Есть врачи анестезиологи-реаниматологи. Они не делятся на анестезиологов перинатального центра или другого любого отделения. Плюс есть обеспечение центральной кислородной подводкой во всех абсолютно палатах с возможностью подключения двух-трех пациентов в одной палате. В Северском перинатальном центре по максимальным подсчетам, если потребуется, возможно разместить 150 пациентов и все они будут обеспечены кислородной поддержкой. Сегодня мы открываем сто коек дополнительно. 

Второе – разгрузим имеющийся ковидный госпиталь. 

Третье – обеспечим лучшие условия для пациентов. Как я уже сказал, СПЦ имеет централизованную кислородную подводку во всех палатах. У пациентов с ковидной пневмонией потребность в кислородной поддержке является основной в лечении. 

Сегодня скорая помощь везет на госпитализацию пациентов с ковидом в одно приемное отделение – существующее инфекционное. Естественно приемное отделение, в котором один дежурный врач, не может принять одновременно пять пациентов. Врач должен оценить состояние поступившего пациента, если есть необходимость назначить дополнительные обследования, рентген. Вторая скорая, прибывшая следом, ожидает. Это 20 минут. А затем еще скорая едет на обработку. И только затем на следующий вызов. При наличие двух приемных отделений потоки будут разделены. Как минимум в два раза снижается время ожидания передачи пациента. В перинатальном центре также есть рентген-аппарат. В связи с этим значительно увеличится количество обслуживаемых вызовов на скорой, в целом по городу.

Не секрет, что скорая не может доехать до некоторых северчан в течение суток. Потому что врачам приходится дифференцировать тяжесть состояния, опрашивая по телефону пациентов или их родственников.

Как будут обслуживаться беременные, которые наблюдаются у врачей и которые сегодня находятся в данный момент в стационаре?

Все из стационара будут к пятнице выписаны. Сегодня там уже 18 пациенток. Роды уже сегодня в Северском перинатальном центре не принимаются. Тем, кому по объективным причинам еще будет требоваться медицинская помощь и уход, переведем в областной перинатальный центр. Вся амбулаторная помощь будет вестись на базе Женской консультации. Усиливаем персоналом и оборудованием данное отделение. Патологию новорожденных оставляем в детской больнице. 

Какой сегодня объем работы у скорой и терапевтов в КДЦ?

116 вызовов у скорой было, например, в минувший понедельник. 802 вызова амбулаторных на дом врача. Это все поликлиники – две взрослых и детская. Например, в КДЦ№1  на понедельник в строю десять участковых терапевтов, которые выходили на дом на триста вызовов. Это крайне тяжело. На приеме в поликлинике один терапевт принял более сотни пациентов. Это запредельная нагрузка. При нормативах 20-25 пациентов в смену. То же самое в КДЦ№2. У нас и до эпидемии был дефицит кадров. А на сегодня, когда всё население болеет, врачи и медицинские сестра общаются с пациентами, несмотря на то что респираторные бригады и одеваются как положено, приводит к тому, что заболевает медперсонал. Понятно, что мы теряем их из строя на какое-то время. А это еще увеличивает нагрузку на оставшихся медиков. А они уже эмоционально устали. И увольняются. 

Тестирование… Говорят о нехватке тестов. Правда это или фейк? 

Это не секрет. Проблема всеобщая. И по стране, и в области, и в Северске, в том числе. Вот сегодня придет партия тестов. И сразу поступит в работу. Полностью мы тестирование не закрываем. Нам приходится в каких-то группах приостанавливать тестирование. В частности, контактных, которые без симптомов. Проконтактировал человек с подтвержденных ковидным больным. Посадили такого человека на карантин. Обязаны это сделать в организации. 14 суток карантин. Выдается больничный лист. Если за 14 дней человек контактный не заболел, то тест не назначается. Приостановлено назначение тестов таким гражданам. Мы, в первую очередь сейчас, обследуем заболевших. Чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз. Особенно те, кто лежит в госпитале. Чтобы выписать пациента тоже нужно тестирование. Здесь, кстати, нормативная база изменилась: с согласия пациента, мы можем выписывать его с одним отрицательным тестом (раньше было условие – только два отрицательных теста). Обязательно обследуются заболевшие контактные. Те, кто сидит на карантине 14 дней и у него появились симптомы. Отказываем абсолютно точно тем, кто просто решил провериться. Для них есть возможность тестирования в платных лабораториях. 

Есть необходимость в волонтерской помощи медикам? 

В call-центр постороннего человека мы не посадим. Это сложно научить общаться с пациентом и его родственниками. Тут нам на помощь приходили и специалисты СХК, и воинская часть, и МЧС. Мы кого-то выбрали и используем в coll-центрах. Но специфические вопросы, касающиеся здоровья, назначения лечения и т.д. – нужен человек с медобразованием. По поводу помощи автомобилями, используем шесть автомобилей. Четыре выделили городские организации и два СХК. С водителями. Они помогают участковым врачам добраться на обычный вызов. Это очень хорошая помощь. А так нам еще звонят северчане и приносят врачам в инфекционный госпиталь сладости – конфеты и торты. СХК обеспечил питание врачей в инфекционном госпитале. А второй госпиталь будет кормить городская пищевая организация. Это реальная помощь. 

Наталья ДЕНИСОВА