Александр Коваленко: «Если я не выезжал на место происшествия лично, то даже спать не мог!»

В День ветеранов внутренних дел и внутренних войск МВД России легенда правоохранительной системы Томской области, – участник войны с Японией, ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Александр Андреевич Коваленко принимает поздравления от своих коллег. Благодаря его стараниям, в Стрежевом был создан отдел вневедомственной охраны, и начала своё развитие пультовая охрана. Сегодня ветеран службы поведал сотрудникам Росгвардии, приехавшим его поздравить, о своем жизненном пути.

Родился Александр 12 октября 1926 года в деревне Ново – Покровка Шегарского района Томской области. В декабре 1944 года был призван в армию, служил курсантом, стрелком, ручным пулеметчиком в 63-м погранотряде на Дальнем Востоке, участник войны с Японией. После демобилизации вернулся домой с планами уехать и продолжить обучение, но судьба тогда распорядилась иначе: Александр Андреевич встретил свою будущую жену, отъезд пришлось отложить, а чуть позже ему предложили работу в милиции. Некоторое время Александр Коваленко служил милиционером, однако его отличные способности к оперативному раскрытию преступлений были замечены руководством и вскоре его перевели на должность оперуполномоченного, а позже, окончив Омскую высшую школу милиции, Александр Андреевич был назначен начальником отделения уголовного розыска Колпашевского горотдела милиции. Через несколько лет свой служебный путь Александр Коваленко продолжил в Александровском районе Томской области на должности заместителя начальника районного отдела внутренних дел.

В мае 1970 года в городе Стрежевой было создано поселковое отделение милиции при Александровском РОВД, которое возглавил Александр Андреевич, тогда – заместитель начальника Александровского РОВД по оперативной работе. В штат отделения были включены группы уголовного розыска, следствия, медицинский вытрезвитель, ГАИ, БХСС, участковые инспекторы. Также по его инициативе в городе Стрежевой был создан отдел вневедомственной охраны, и начала своё развитие пультовая охрана.

В отличие от многих других муниципальных образований в Стрежевом милиция в те годы сумела оказать достойное противостояние преступности. При непосредственном участии  Коваленко раскрыты десятки уголовных преступлений. «Моим основным правилом тогда было личное участие, – говорит Александр Андреевич, – если я не выезжал на место происшествия лично, то даже спать не мог!»

В 1976 году Александр переехал в Томск и возглавил Отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД. «Первой трудностью, с которой я встретился – это большой коллектив, – рассказывает Александр Андреевич, – к нему добавилось то, что район был «боевой», преступлений совершалось много, однако, имея хороший организаторский опыт, сработаться с коллегами удалось быстро, и служба продолжила эффективно бороться с преступностью и развиваться технически».

Завершил свой служебный путь Александр Андреевич в 1980-м году в должности в звании полковника милиции. За боевые заслуги и служебную деятельность Александр Андреевич Коваленко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3-х степеней, медалью «50 лет нефтегазовому комплексу Томской области» от имени Губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Александр Андреевич с большой радостью встречает гостей из Росгвардии. Он всегда рад поделиться своим опытом с молодыми коллегами, а также увлекательно рассказать о своих служебных буднях. Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Томской области от души поздравили его с наступающим праздником и пожелали крепкого сибирского здоровья, неиссякаемого оптимизма и бодрости духа!

Евгения Булавко
пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области