Дачи в России исчезнут полностью

Поделиться

 

Сегодня Госдума в первом чтении рассматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с “дачной реформой”.

Напомним, с 1 января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как “дачный дом”.

Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

“Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена”, – разъясняет “Российская газета”. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков – садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как “дачный участок”, “дачное строительство” и “дачное хозяйство”.

Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества – дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

По новому закону ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает, что 217 закон не обязывает “закрывать” (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими.

При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов.

У тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени – до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощенный форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Напомним, что основное отличие жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Жилой дом – это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *