Директор фонда “Меркурия”: “Наша задача изменить отношение к детству”

Поделиться

 

Свыше 90% выпускников детских домов не устраиваются в жизни, потому что у них нет социализации. Никто не учит детей, как начать доверять людям и миру, как выстраивать взаимоотношения, отстаивать позицию и понимать свои интересы. Рядом нет человека, который бы мог помочь и направить.

Благотворительный фонд “Меркурия” появился в 2015 году благодаря активистам, решившим помогать детям из детских домов и интернатов. “Стань другом ребенку из детского дома” – один из проектов фонда, где с ребятами взаимодействуют наставники. Подробнее о проекте и о работе фонда рассказал его директор Станислав Сова.

– Станислав, расскажите о проекте “Наставник”.

 – “Стань другом ребёнку из детского дома” –  проект, в нем есть наставник – не родитель, не воспитатель, не спонсор – у него задача стать именно другом, развить дружеские и доверительные отношения, в рамках которых взрослый человек станет неким авторитетным и доверительным лицом; вопрос доверия всегда очень важен. Плюс ко всему, со временем дети начинают повторять за взрослым человеком, ведь волей или неволей мы все что-то перенимаем друг у друга, и тут главный вопрос – что именно это будет. Дети часто копируют мелочи: интонацию, поведение, словечки, мысли – а из этого складывается личность. Конечно, что-то ребёнок доберет из социальных сетей, фильмов – это уже второстепенно, но все это в итоге является мозаикой, которая соберет человека.

Сам проект занимает от года, этот тот период, когда происходит общение наставника и ребенка. Встреча у них минимум раз в неделю, чтобы установить доверительные отношения. Порог возраста наставника – 24 года, но были исключения, потому что все зависит от субъекта. Иногда люди спрашивают: “А на сколько этот проект, когда он заканчивается?”, “А когда дружба заканчивается?”. У нее разве есть определенный и известный всем срок?

– Как понять – не родитель, не воспитатель и не спонсор?

– Не родитель – потому что наставники и дети должны понимать, что данный проект не про родителей, а роль наставника иная. В редких случаях сами родители совмещают в себе роль наставника, ведь даже исторически сложилось так, что детей отдавали на воспитание именно учителям, мастерам, которые “лепят” человека. Причина в том, что у родителей есть некая слепота и идеализированность, которая не позволяет критично мыслить, т.к. ребенок для них всегда хороший. Наставнику нельзя впадать в такое состояние, и когда надо он должен говорить: “Нет!”, как старший друг.

Не воспитатель – потому что если подойти с назидающим пальцем к ребенку, то отношения не выстроить. Не должно все быть основано на оценках и учебе, это, конечно, можно, но не должно стоять на первом месте. Нужен человек, т.к. детям достаточно педагогов вокруг, не хватает именно нормального доверительного отношения.

Почему не спонсор? Потому что спонсорство это самая простая вещь. И тогда ребенок ждет не тебя, а то, что ты ему принесешь. В данном случае это и называется спонсорством, т.к. ты его, по сути, покупаешь. И тут же встанет вопрос – а ребенок тебе доверяет или ты его купил? Это все может идти, но третьим-четвёртым планом, т.е. подарок на день рождения или какой-то праздник, но не на постоянной основе.

– В какой момент жизни подростка особенно важен наставник?

– Около 80% сирот являются социальными, т.е. они сироты при живых родителях. У ребенка появляется чувство предательства от самых близких, у них присутствует момент, что от них отвернулся весь мир, и при этом внутри все равно сидит странная конструкция, что родители для них самые лучшие. Детей забирают сотрудники опеки, передают в учреждение, где с ними работают взрослые люди, и выстраивается определенный негатив по отношению к старшим (в частности и к сотрудникам), что по итогу ребёнок закрывается, а в голове сидит мысль, что мир взрослых – предатели и им нельзя доверять. Вот и происходит ситуация, когда все враги, ни с кем не хочешь общаться, и тут появляется наставник, который ломает систему. Подростки могут вылить на них что угодно, но наставник готов к этому. И тогда ребёнок задается вопросом: “А что происходит? Разве бывает по-другому? Есть добрые взрослые?”. Вот наставник и объясняет, как устроен мир и что он абсолютно разный, а задача ребенка – научиться в нем жить. 

– Кто может стать наставником?

– Наши наставники – это люди с повышенной мотивацией и желанием помогать, потому что это волонтерство и делается на безвозмездной основе. Также они проходят психиатра на готовность и способность стать наставником. Вся эта ответственность лежит на фонде и в нашу задачу входит пригласить желающих, отфильтровать людей и помогать им тренингами, обучениями, психологическими консультациями, т.е. такая некая “техподдержка”.

– Сколько сейчас наставников?

 – На данный момент у нас 95 пар (наставник и ребенок) по Томской области, т.е. уже можно сказать, что у 95 детей будущее будет другим.

Но меняются и наши наставники. Например, у нас есть наставница, у которой своих детей трое.  Она взяла подростка, а потом у нее появился еще и свой маленький ребенок. А побывав наставником, женщина поменяла отношение к своим детям, т.к. взяв взрослую девочку, она, так сказать, заглянула в будущее, посмотрев на более взрослого ребенка, и увидела некие пробелы в каких-то вещах, взглянула на себя и на то, как воспитывает она своих детей, все ли сейчас делает правильно.

– Какие проблемы, помимо социальных, имеются у детей из детских домов и приютов?

 – У современного поколения часто отсутствует мотивация и они не задумываются о своем будущем. А когда ребенок имеет травму, то это все еще больше усугубляется.

Если ребенок сам захотел куда-то поступить, то мы можем подключить к нему репетитора, т.к. везде берут на основании вступительных баллов. Но тут от детей должно исходить желание и стремление. Репетиторы у нас для ребят разных возрастов: для школьников, для поступления, и для тех, кто хочет подтянуть свой уровень знаний будучи в техникуме.

– Вы как-то помогаете определиться ребятам с их будущим?

 – Да, у нас есть профориентация. Для детей устраиваем экскурсии на предприятия в различные сферы, ведь у них всех интересы разные, а у некоторых и вовсе отсутствуют, и наша задача показать, что есть вокруг, дать мотивацию на учебу и на жизнь, потому что многим не важно и безразлично, что будет завтра. Поэтому, если у них появится самомотивация – это будет победой.  На экскурсиях всё показываем так, чтобы было увлекательно. Можем прийти в спортклуб и тренера расскажут, что они делают, как работают. Пойдём в автосалон, где рабочие расскажут, где они учились и что надо, чтобы работать здесь. Т.е. даем примеры через конкретных людей. Хочешь также? Все в твоих руках.

Проводим различные мастер-классы, даем детям много игрового контента. Летом отправляем ребят на стажировки, где они получают реальный трудовой опыт в профессии по их интересам. Профориентация очень важна, ведь если подросток найдёт себе место, работу, начнёт развиваться, то можно считать, что план социализации выполнен.

– Вы поддерживаете связь со своими “выпускниками”?

 – Мы занимается и постинтернатом, когда ребенок выпустился из школы, поступил в техникум, живет в общежитии при образовательном учреждении, т.е. в детдоме не находится, но мы все равно поддерживаем с ним связь.

– Сильно ли давит общественное мнение на ребят из детского дома?

– Общественное мнение по отношению к детям из детских домов дает свои отголоски, это клише, и оно влияет. Ведь раз так думают, значит, я такой, и не буду ничего менять. Мы стараемся изменить общественное мнение, потому что чаще люди думают, что эти дети какие-то не такие, на что мы отвечаем, что дети разные, как и все другие и со своим характером. Безусловно, накладывается травматический опыт, но при должном человеческом подходе ребенок раскрывается.

– Какими еще проектами занимается фонд?

 – Сейчас прорабатываем тему сопровождения семей. Планируем открывать школу приёмных родителей и как раз делать упор на родительские компетенции. Причем неважно – свои дети или приемные, мы поможем взрослым людям прийти к пониманию данного вопроса и осознанию, что и как нужно делать, чтобы ребёнок развивался самостоятельным человеком. 

Семья – это ведь тоже система. А как там застроено всё внутри? У нас много неполных семей, где один родитель, который вынужден работать на нескольких работах, и у него не хватает времени на ребёнка, плюс у него нет стандартных пониманий в воспитании – по мне так это тоже проблема, потому что нигде не учат родительским компетенциям. Ведь, например, если мы берём себе собаку, то мы изучаем этот вопрос, при необходимости всегда можно обратиться к кинологу или зоопсихологу, а где такой человек-специалист для людей? 

Бывает, что ребенку в семье хуже, чем в детдоме, потому что дома ругань, драки, алкоголизм, непонимание и т.п., и возникает большой вопрос – что будет с этим ребёнком? Есть ситуации, когда семья полная, оба родителя работают и всё хорошо, но при этом не уделяют внимания детям т.к. не знают, как это делать, потому что не было изначально дружбы с ребёнком. Вот поэтому родительские компетенции хотелось бы сделать общедоступными хотя бы на базовом уровне. Хотим поднять общую ступень социума в этом вопросе. Стоит задача по изменению отношения к детству.

Активно разрабатываем школу приёмных родителей в городе, чтобы работать над профилактикой вторичного сиротства, потому что есть огромный травмирующий элемент, если ребёнка усыновят, а потом вернут, когда он уже привык к новым родителям, называет их мама и папа, возможно даже успел вынести старую жизнь, и его опять бросают. Вот для таких ситуаций у нас не только школа, но и сопровождение.

– Есть ли у фонда какие-то постоянные акции?

 – Да, например, фестиваль “Вверх”, который изначально начинали студенты ТГУ. Это ежегодный праздник, подготовка к которому идёт в течение нескольких месяцев. 1 июня волонтеры в лице групп творческих коллективов, аниматоров и т.п. выезжают к подросткам и устраивают фестиваль детского творчества. И вот уже четыре года, как проводим его мы.

Есть еще фестиваль “Детской дружбы”. Он проходит 31 августа в наш день рождения. Это массовое мероприятие, которое проводится на улицах города, в него вовлекаются ребята, да и люди начинают узнавать о нашем фонде.

– Сколько работников в фонде?

 – На текущий момент 13 основных работников (психологи, психиатр, специалисты по проф.ориентаци, соц.работники).  Все психологи фонда являются наставниками. 

– А сколько волонтеров?

 – Волонтеров порядка 150. Понятно, что есть постоянные и непостоянные, кто приходит, кто-то уходит.

– Какие планы на 2021 год?

– Реализовать новый проект по сопровождению семей и школе приемных родителей. Еще хотим, по многочисленным просьбам ребят, запустить реальную лагерную смену со своей школой вожатых. Желающие уже есть и с других регионов. Устроим там такую работу, которая позволит еще лучше друг друга узнать, укрепить взаимоотношения.

интервью записала Валентина Салтыкова