До 2020 года на СХК закроют бассейны с РАО

Поделиться

 

25 октября на АО “СХК” прошел технический тур, организованный Порталом федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (фцп–ярб2030.рф). В нем приняли участие эксперты портала, представители власти, общественности и СМИ Томской области. Участники воочию познакомились с ходом работ по консервации технологических бассейнов Б-1 и Б-25. А также смогли оценить уже завершенные работы по консервации Б-2.

Все три бассейна расположены на площадках РХЗ. Свою историю завод ведет с 1961 года. Основное назначение завода – переработка облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) промышленных реакторов.

Директор РХЗ АО “СХК” Евгений Питиримов подробно рассказал о той работе по ликвидацию объектов ядерного наследия, которую комбинат ведет вот уже более двух десятилетий. Так, в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период с 2008 по 2015 годы» СХК успешно выполнил работы по консервации бассейна Б-2.

До зеленой лужайки

Б-2 был принят в эксплуатацию в 1964 году. Первоначально в него направлялись отходы радиохимической переработки облученного топлива промышленных уран-графитовых реакторов.

К концу 1982 года сброс отходов в Б-2 был полностью прекращен. В течение 1982-1988 годов было проведено пять циклов промывок бассейна технической водой с целью снижения солесодержания и активности накопленного декантата.

Работы по консервации данного объекта началась в 1991 году и завершились в 2012 году.

Использование специальной техники, правильная организация работ позволили выполнить все этапы консервации бассейна без повышенного воздействия на персонал и прилегающие территории.

Кроме того, для наблюдения за состоянием законсервированного бассейна и влиянием его на недра и прилегающую территорию создана система мониторинга.

Гамма-фон на территории бассейна не превышает нормативных значений. В этом участники технического тура смогли убедиться, побывав на территории Б-2 лично.

“Сделали бомбу – давайте уберем за собой”

В рамках ФЦП ЯРБ-2 комбинат в 2018 году приступил к завершающему этапу консервации аналогичного хранилища– бассейна Б-1, а также начал работы по консервации бассейна Б-25. Работы по бассейну Б-1 с организацией систем мониторинга планируется завершить в 2019 году, по Б-25 – в 2020 году.

В данный момент на Б-1 уже завершилась установка так называемого глиняного замка. На Б-25 ведется планомерная засыпка акватории.

Как отметил технических директор АО “СХК” Сергей Котов, комбинат одним из первых приступил к выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия.

“На предприятии созданы необходимые подразделения и функциональные службы, а также система материально-технического обеспечения и инфраструктурные объекты, в том числе по обращению с радиоактивными отходами”, – сказал он.

Ближайшими задачами являются два вышеупомянутых бассейна. Кроме того, в настоящий момент Сибирский химический комбинат занимается работами по переводу в ядерно-безопасное состояние и подготовкой к выводу из эксплуатации производств радиохимического и химико-металлургического заводов, задействованных ранее в выполнении программ по созданию «ядерного щита».

На территории РХЗ имеются два больших водных хранилища и два пульпохранилища. Их планируется перевести в режим консервации до 2050 года.

Свою оценку работам по консервации бассейнов дали эксперты Портала федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (фцп–ярб2030.рф) – директор ФГУП «Южно-Уральский институт

биофизики» Сергей Романов и и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.х.н., профессор Степан Калмыков, – которые отметили, что СХК обладает ключевыми компетенциями как на этапе подготовки к выводу, так и непосредственно по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Наталья ДЕНИСОВА

фото предоставлены пресс-службой АО “СХК”