Фестиваль науки «КСТАТИ. Online» пройдёт 27 сентября

Поделиться

 

Фестиваль науки «КСТАТИ. Online» пройдёт 27 сентября в обновлённом формате: участников ожидает марафон из пяти научных событий продолжительностью до 45 минут, как академический час, а между ними живая музыка. Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Начнётся фестиваль с разговора о поведенческой экономике. Уже не одна Нобелевская премия вручена за подобные исследования. Что же нового мы узнаём о себе благодаря этой дисциплине? Как мы принимаем решения? Почему маркетологи так успешно продают то, что нам по большому счёту и не нужно? Где в России люди больше всего ориентированы на сотрудничество, а где стараются не доверять другим? Об этом расскажет Алексей Белянин, PhD University of Manchester, заведующий международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ.

Известный современный мыслитель Юваль Ной Харари полагает, что человечество смогло стать доминирующим видом благодаря способности создавать воображаемую реальность, или мифы. Но мифы – это не только про Древнюю Грецию, но и про современность: массовая культура, политика, экономика полны мифов. О воображаемой реальности в XXI веке расскажет историк из Екатеринбурга Антон Кочнев, преподаватель исторического факультета Уральского федерального университета.

Есть такая известная народная мудрость: «На ошибках учатся». Но на деле люди чаще рассказывают о победах, а не о поражениях. О том, какие случайности, заблуждения и ошибки помогли развиваться науке, узнают зрители Fail show.

Как случайности отразились на ядерной физике, вспомнит Никита Богатов, физик из РХТУ им. Д. И. Менделеева. О химических элементах, которых нет, – коронии и небулии – расскажет астрофизик Вячеслав Авдеев из астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН, автор и ведущий YouTube-канала «Улица Шкловского». Историями о том, как ошибки учёных позволили родиться антропологии как науке, поделится Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея. И наконец, лингвист Александр Пиперски – кандидат филологических наук, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ – расскажет о роли ошибок в развитии языка.

Хотя на ошибках, если верить поговорке, учатся, однако помимо педагогического эффекта они порой вызывают и физиологическую реакцию – стресс. Что такое стресс с точки зрения физиологии? Когда он влияет на нас благотворно, а когда – вредит? Какова роль печени в регуляции стресса и зачем нам лекарство от него? На эти и другие вопросы ответит Вадим Цейликман — заведующий единственной в России лаборатории нейрогепатологии, доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета.

Вся история человечества – это история познания природы, но теперь, с развитием науки и технологий, можно не только выяснить, как устроены живые организмы, но и использовать эти знания. Этим занимается новое направление – синтетическая биология. О том, как и для чего учёные взламывают эволюционные достижения лягушек и улиток, мечехвостов и змей, расскажет Илья Колмановский, кандидат биологических наук, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп».

Специальный гость фестиваля – дуэт «Pedro y Juan». В перерывах между научными событиями зрителей ждёт погружение в мир танго и французского музыкального минимализма. Такого фестиваля науки ещё не было!

Начало трансляции в 12:00 мск по ссылке: https://myatom.ru/kstatipage/