Готовим кулич дома

Поделиться

 

Сегодня мы совместно с фондом “Воскресение” будет готовить пасхальный кулич! Приготовить пасхальный кулич – дело не из простых. Но это лишь на первый взгляд, когда читаешь рецепты. Тут, самое главное, большая любовь к тесту. Ведь, чтобы его готовить нужно  большое терпение.

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытыми белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца также присутствуют на пасхальном столе.

На сегодняшний день не трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я же предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на Пасху дома, по рецепту моей бабушки. Рецепт несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся духовкой. А когда аромат выпечки наполнит ваш дом, вы поймете, что старания были не напрасны.

Что ж, приступим. Сначала ставим опару. Для этого нам понадобится:
– 150 гр муки;
– 240 мл подогретого молока;
– 25 гр сухих дрожжей;
– 2 ч. л. сахара;
– теплая вода.

В небольшом количестве теплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Перемешиваем. В дрожжевую смесь вливаем теплое молоко. Перемешиваем. Затем всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.

Заводим тесто:
– 120 гр сахара;
– 100 гр сливочного масла;
– 3 яйца (одно разделим на желток и белок: желток – в кулич, белок оставим на глазурь);
– 400 гр муки;
– 100 гр изюма;
– 100 гр цукатов (моё личное дополнение рецепта, бабушка обходилась изюмом).

В нашу опару всыпаем сахар. Добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем яйца и желток. Порциями всыпаем муку. Замешиваем тесто. Добавляем изюм и цукаты. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим его в теплое место (например, возле батареи). На 1,5 часа оставляем его. Но не забывайте проверять его – за это время нужно его пару раз обмять.

А мы не будем терять время зря. Покрасим пока яйца.

Традиционно яйца красят на луковой шелухе. Но есть масса других натуральных красителей. Например, куркума. На 1 литр воды 2 ст. л. куркумы. Яйца получатся желтого цвета.

Еще мы будем использовать южную приправу гранат. За ней вам придется прогуляться до лавки специй, потому что в обычном супермаркете ее не найти. Пропорции те же, что и с куркумой. Яйца получатся светло-розовыми.

Больше рецептов для окрашивания пасхальных яиц и рекомендации в подборке портала zato-govorim.ru.

А тем временем подошло тесто. Раскладываем его по формам.

То количество ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на три больших кулича. Мы же брали ингредиентов больше, ведь нам и куличей требуется больше, чем три. Наши куличи отправятся на праздник Пасхи в поселок Самусь, в Усадьбу благотворительного фонда “Воскресение”.

Итак, тесто в формах. Даем ему немного подняться. Отправляем в разогретую (это важно, чтобы духовка уже была разогрета) до 200° духовку. Выпекаем около часа.

Готовим глазурь. Вариантов тут опять же множество. Выбирайте на свой вкус. Наша глазурь состоит:
– яичный белок;
– 1 ч.л. крахмала;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– 100 гр тросникового сахара.

Взбиваем все ингредиенты. Покрываем глазурью уже остывшие куличи.

Собирайтесь чаще. Радуйте любимых домашней выпечкой. С праздником Светлой Пасхи!

Наталья Денисова