Красиво, жарко и страшно!

В начале февраля этого года к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга «Время выбрало нас». Это уже четвертая по счету книга, изданная в Томской области и написанная по рассказам солдат и офицеров, принявших участие в военных действиях на территории Афганистана в 1979-1989 годах.

Ее издание стало возможно, благодаря поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина и Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. Глава региона принял решение в 2014 году поддержать инициативу ветеранов боевых действий в Афганистане и ныне покойного известного томского журналиста Александра Востягина.

Среди героев новой книги немало северчан. На портале уже вышли статьи о Вадиме Александровиче Филатове и Николае Ивановиче Гуртовом.

Алексей Анатольевич Дмитриев

Родился 24 сентября 1966 года в Томске-7 (ныне ЗАТО г. Северск). Окончил 8 классов средней школы № 78, а затем – профессионально-техническое училище № 10, где получил специальность электрика. После окончания ПТУ в 1986 году работал на СХК, потом был призван в ряды вооруженных сил СССР. Сначала попал в учебный центр Рукла под Каунасом, а через полгода был направлен в Афганистан, где прослужил почти 2 года.

По возвращении в 1989 году устроился на работу на 15-й объект СХК. Ушел оттуда через 4 месяца и в дальнейшем сменил несколько мест работы: был электриком в ГУРУАТе (ПТП), управляющим на автозаправке. В настоящее время работает таксистом.

Награжден Орденом Красного Знамени и юбилейными медалями.

Он и по сей день предпочитает сам гонять по полю мяч или шайбу по льду, нежели «болеть» за спортивные команды, уткнувшись в телевизор. Эта привычка, а вернее, образ жизни, сформировались еще в раннем детстве, когда четырехлетний Алешка впервые переступил спортивную секцию при ЖЭКе. Спорт, воспитывающий выносливость и упорство, не раз пригождались ему в жизни – и в мирной, и в военной тем более…

Еще в школе, а потом и в училище Алексей много слышал о том, что в Афганистане идет какая-то война, что наши военные тоже принимают в ней участие, что все чаще и чаще приходит в Союз страшный груз под номером 200. Впрочем, вся эта информация была противоречивая, не совсем понятная. Да, и что молодому парню, только что начинающему жизнь, было углубляться в политические дебри? И в армию он мог не ходить, так как на секретном объекте химического комбината, куда его направили по распределению, существовала бронь.

– Так выходило, что все мои друзья-одногодки один за другим уходили служить в армию, и только мы с одним приятелем были освобождены от призыва, – рассказывает Алексей Дмитриев. – Как-то не по себе нам было от этого. Вроде, мы неполноценные какие-то, что ли… Короче говоря, пошли с ним в парикмахерскую, постриглись наголо и прямиком в военкомат проситься на службу. Там, конечно, удивились очень. Говорят, что насмотрелись на тех, кто «косил» от армии. А вот таких, кто сам напрашивается, видят впервые. Пошли навстречу, и ровно через неделю нас направили в Прибалтику, в Руклу. Я был определен в роту химической защиты. Поначалу, как обычно, занимались строевой подготовкой. А через три месяца нас построили и спросили, кто бы хотел поехать в Афганистан? Вызвалось несколько человек – в том числе и я. Правда, сомневался- возьмут ли? Ведь, все-таки работал на секретном объекте…Но меня взяли!

И началась отдельная, усиленная подготовка отряда добровольцев. Каски, противогазы,, «шмели» (огнеметы), стрельбища, прыжки с парашютами стали их постоянными атрибутами. Они и на зарядку прибегали в бронежилетах, и даже спали в них…

Однажды ночью их подняли по тревоге. Сначала разместили в спортивном зале, где они провели в ожидании несколько часов, а потом повезли на аэродром и погрузили в ИЛ-76. Приземлились в Ташкенте, который показался невыносимо знойным после прохладной апрельской Прибалтики. Сутки жили в палатках, а потом – самолет и… здравствуй, Афганистан!

– Было все точно так же, как в фильме «9 рота», -вспоминает Алексей Дмитриев. – Открывается рампа – и лицо обдает жаром! И понимаешь, что к этому надо привыкнуть, потому что так будет долго, очень долго! Я попал в 103-ю Воздушно-десантную дивизию, Она формировалась в Витебске, а потом, после окончания войны, снова вернулась туда на дислокацию. Нас встретили, отвели в клуб, во время беседы показали устрашающие фотографии, на которых были попавшие в плен советские солдаты.. А потом пришли «покупатели» и стали набирать в свои команды. Нас, троих сибиряков, забрал к себе командир взвода Сергей Деревянкин. Попали в разведроту огнеметчиками. .Встретили очень хорошо и предупредили, что дают нам месяц на акклиматизацию. А это значит, что в течение этого времени в боевых операциях мы участвовать не будем. Но на самом деле боевое крещение произошло через пять дней. Мне и моему водителю Игорю Скорику приказали отправляться на операцию вместе со «стариками». Конечно, в первый раз было страшно, в голову всякие мысли нехорошие лезли. Едем на броне, дембеля спокойны, не прячутся, делятся опытом. Приближаемся к ущелью и вдруг вижу – духи стоят, с автоматами, что-то по- своему говорят друг другу. Показываю на них, а старожилы и бровью не повели: пускай себе стоят, не обращай, мол, внимания.

В первый раз в жизни поднимался в горы по «серпантину». До сих пор помню свои впечатления: красиво, жарко и страшно! Увидели какое-то водохранилище с изумительно голубой водой и хотели искупаться, но нам приказали от колонны не отходить. А жара такая, что спасу нет. Прошли еще немного, и встретился нам на пути какой-то бассейн. Не выдержали – разделись и залезли туда. Только охладились, как бежит командир взвода и кричит: «Вылезайте немедленно, мать вашу! Совсем спятили?». Как оказалось потом, это был вовсе не бассейн, а какой-то святой источник, который местные жители охраняли. А мы, по незнанию своему, «осквернили» его, выходит. Ладно, что вовремя ретировались – уж точно не поздоровалось бы никому!

Постепенно он втягивался в военные будни, учился быть внимательным и осторожным. А опасность подстерегала повсюду. И крошечные мины – «лепестки» в горах, которые, если наступишь, убить-не убьют, но покалечат основательно. И постоянные обстрелы, к которым поначалу, казалось, не привыкнуть никогда, но привыкали и даже умудрялись засыпать под их аккомпанемент.

И коварные «духи», которые возникали неожиданно, как из-под земли, и надо было всегда быть готовым к встрече с ними.

Раз по соседству с их блок-постом ночью (из-за не выдержавшего нагрузки заснувшего часового) полностью ликвидировали соседний пост, забрав в плен командира. А у столовой на его глазах вражеский снайпер «снял» ни о чем не подозревавшего дежурного прапорщика…А как трудно было засыпать, когда на соседней кровати, где еще вчера спал твой боевой товарищ, лежал только его берет, который в память о погибшем положили его сослуживцы…

Но было и что-то хорошее на той войне. На ней каждый человек был как на ладони: все его человеческие качества проглядывались, как под увеличительным стеклом.

Ему посчастливилось нести службу под командованием настоящим офицеров – людей, обладающих честью и совестью. В их взводе не было дедовщиы, хотя в отдельных подразделениях она процветала еще сильнее, чем в Союзе. Показательно, что за все его пребывание в Афганистане, из их взвода погибло только 12 человек.

– С местными жителями отношения выстроились более-менее нормальные, – делится воспоминаниями Алексей Дмитриев. – Главное было не обольщаться на их счет. Днем

они могли улыбаться, а ночью – выстрелить в спину. Так что приходилось быть осторожными. Но среди офицеров афганской армии был у меня приятель, который называл себя по-русски – Вася. Раньше он учился в Москве, говорил по-нашему великолепно. Познакомились мы с Васей, когда ожидали прилет самолета Шеварнадзе. Целую ночь болтали на броне и успели подружиться. Даже часами обменялись в знак дружбы.

За участие в одной из операций Алексея наградили Орденом Красной Звезды. А дело было так… Поступил приказ – взять склад, где по оперативной информации хранилось большое количество оружия. Приблизившись к складу, разведрота вынуждена была залечь, так как охранявшие склад душманы открыли такой огонь, что камни вокруг разбивались вдребезги. Так продолжалось довольно продолжительное время.

-Наконец, ротный кричит мне: «Огнеметчик, давай, действуй!», – говорит Алексей Дмитриев. – Наугад, не целясь даже (да, это и невозможно было!), начал стрелять. Видимо, со страха и от отчаянья попал прямо в цель – противник оказался обезврежен. Склад оказался ценным: много тогда оружия забрали. А меня за то, что удалось спасти жизнь нашим бойцам (никто не погиб тогда), командир представил к Ордену Красной Звезды.

По прошествии лет многие эпизоды той войны выветрились из памяти, но все воины-интернационалисты хорошо помнят день, когда они покидали Афганистан.

Алексей с группой однополчан должен был улетать 4 января 1989 года. До того ясное небо вдруг неожиданно затянуло тучами, и пошел снег. На следующий день картина повторилась. Улететь удалось только на пятые сутки. Создавалось впечатление, что афганская земля не хотела их отпускать!

Наконец приземлились в Ташкенте. Им выдали билеты до мест назначения. Алексей вспоминает, что самолета до Новосибирска пришлось ждать долго. Он зашел в продуктовый магазин, купил две бутылки молока и четыре ромовые бабы. Никогда эти привычные с детства продукты не были столь вкусными!

…Родная Сибирь встретила его сорокоградусным морозом. Привыкший за эти годы к жаре, он моментально закоченел. В Томске, на вокзале, куда добрался поездом из Новосибирска, буквально прилип к трубе центрального отопления и даже не сразу почувствовал, что кто-то стучит по плечу. Оказалось, патрульный попросил предъявить документы. Не оборачиваясь, протянул военный билет.

-Хорошей дороги, товарищ сержант! – взял под козырек патрульный.

До родного Северска и встречи с родителями оставалась всего ничего…

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Автор выражает благодарность председателю северского отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Сергею Дорохину за помощь в организации встреч с ветеранами.