Клиника внимательной медицины

Кто ждет увольнений в 2020 году?

Поделиться

 

Аналитики HeadHunter выяснили настроения и опасения работающих соискателей и узнали планы работодателей на 2020 год. Страхи есть, а причин для них нет: ничего критического не ожидается.

Как сообщает пресс-служба hh.ru, уже несколько лет специалисты портала по поиску работы ежеквартально замеряет так называемый “индекс самочувствия”. Он отражает оценку их текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Индекс складывается из пяти параметров:

  • Оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • Оценка сложности поисков работы;
  • Оценка критичности поисков работы;
  • Оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
  • Оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Показатели индекса колеблются от –1 до +1, где –1 — это самые негативные настроения работников, 0 — нейтральные, а +1 — самые позитивные. За последние четыре года индекс не выходил в плюсовую зону (за исключением отдельных профобластей), но до максимально негативного уровня опускался только в 2016 году. Накануне 4-го квартала 2019 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом снизился с –0,03 до отметки –0,06. Но это сезонное ухудшение настроений — HeadHunter ежегодно наблюдает его накануне зимы.

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в сфере ИТ и продажах, что вполне объяснимо: как ИТ-специалисты, так и менеджеры по продажам на рынке труда нарасхват и в лидерах по размеру заработка. Наименее уверенно на рынке труда чувствуют себя представители сферы безопасности (в первую очередь это сотрудники охраны).

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала у соискателей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, наиболее оптимистичные — в Дальневосточном ФО. Сибирский ФО настроен более позитивно, нежели страна в целом. 

Страх угрозы увольнения испытывают 26% опрошенных. Не ощущают такой угрозы 63%. Это нормальный, стабильный показатель, он всего на 2% выше того, который был в прошлом квартале.

редакция новостей