Лечение со вкусом

Поделиться

 

О том, что при простуде и ОРВИ нужно много пить, слышал каждый. Таким образом организм быстрее очищается от вредоносных бактерий и вирусов. Дополнительная влага помогает снизить температуру тела, улучшить отхождение мокроты и в целом повысить сопротивляемость болезни. Употреблять можно обычную воду, но куда лучше делать напитки от простуды, например, с лимоном или шиповником.

Жидкость, обогащенная полезными веществами, ускоряет выздоровление. К тому же практически все противопростудные рецепты обладают отменным вкусом и очень нравятся не только взрослым, но и детям.

Слабость, ломота в теле, озноб, повышение температуры, насморк и кашель являются сигналом, что внутри идет борьба с вредоносными микроорганизмами. Чтобы помочь иммунитету быстрее справиться с болезнью, необходимо обеспечить его достаточным количеством полезных веществ. Какие напитки эффективны при простуде.

Важно понимать, что не всякое питье полезно при заболевании. Так, напитки с большим содержанием сахара способствуют размножению вредных микроорганизмов. Негативно сказывается на сопротивляемости газированная продукция, алкоголь. А при воспалении в горле (ангина и т.д.) не рекомендуется пить молоко, которое является отличной питательной средой бактерий.

Лечить простуду в домашних условиях следует разными напитками. Выбирать рецепт можно по вкусу, но при этом нельзя забывать, что некоторые ингредиенты способны вызывать аллергию. Кроме того, пить подобные средства нужно в меру, не более 1 литра в день. В ежедневном рационе должна также присутствовать чистая вода, оптимально минеральная. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты напитков, которые наиболее эффективны при простуде и просты в приготовлении.

Отвар шиповника

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Его плоды содержат невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря сочетанию с другими имеющимися в нем витаминами – B2, E, K и P, а также биогенными соединениями, отвар оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет. Кроме того, шиповник обладает легким противовоспалительным и мочегонным свойствами. Средство благотворно сказывается на пищеварении.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, напиток с шиповником готовят следующим образом: столовую ложку плодов дробят, заливают 300 мл холодной воды, а затем нагревают на медленном огне 10 минут. После этого отвар настаивается от 3 часов до суток и процеживается несколько раз через марлю. Рекомендованная доза напитка взрослым – по полстакана трижды в день, детям дают вполовину меньше.

Польза имбиря

Имбирный корень издавна применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Он незаменим при простуде и гриппе. Имбирь снижает температуру, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вирусов, придает сил организму. После лечения им проходит головная боль, слабость, неприятная тяжесть в желудке. Напиток с имбирем согревает, улучшает аппетит, нормализует кровообращение и дыхание.

Как приготовить средство из свежего корня: очистить, отрезать кусок размером с большой палец, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Противопростудное средство будет готово через 20 минут. Для улучшения вкуса имбирь рекомендуется сочетать с ломтиком лимона, зеленым чаем, медом. Пряные напитки более действенны, когда горячие. Суточная доза для взрослых – 3 стакана в день. Детям имбирный напиток пробуют давать после 2 лет, по 50 мл.

Молоко против сухого кашля

Молоком с пищевой содой и маслом спасались при простуде еще наши бабушки. Средство хорошо устраняет сухой кашель и оказывает комплексное воздействие на организм. Молочный напиток с содой обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим действием.

Сделать его можно следующим образом: нагрейте стакан молока, но не доводите до кипения, добавьте 0,5 чайной ложки пищевой соды, столовую ложку сливочного масла. Пейте небольшими глотками теплым, 2–3 раза в день. Для детей в рецепт можно добавить мед, если нет аллергии.

Коктейль из варенья, лимона и меда

У любой уважающей себя хозяйки в доме всегда найдется баночка варенья. При простуде лучше всего помогает малиновое, смородиновое, черничное, хвойное. Но можно использовать и любое другое. С вареньем рекомендуется делать чай, добавляя его вместо сахара.

Однако при простуде куда более полезен напиток-коктейль. Как его приготовить: выдавите лимонный сок, примерно столовую ложку, добавьте столько же меда и 2 столовые ложки варенья, залейте 300 мл горячей воды (не кипящей). Пейте маленькими глотками, 2–3 раза в день.

Глинтвейн

Еще один классический напиток, который помогает справиться с простудой. Глинтвейн отлично согревает, стимулирует иммунитет, нормализует потоотделение, способен унять головную боль и ломоту в теле.

Приготовить его можно разными способами, но мы выбрали самый простой: смешайте небольшой ломтик имбиря, палочку корицы, гвоздику, дольку апельсина и яблока, залейте 100 мл воды прокипятите 3 минуты. Отдельно подогрейте 200 мл сухого или полусухого красного вина, вылейте процеженный отвар и продолжайте держать на плите, пока не появятся первые признаки закипания. Остудите до комфортной температуры. Глинтвейн готов!

Будьте здоровы!

информация подготовлена из открытых источников