Чайный дом

“Лица Бессмертного полка”: росгвардейцы рассказывают о своих фронтовиках

Поделиться

 

В рамках акции Росгвардии “Лица Бессмертного полка” военнослужащая воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации рассказывает о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Матыскине Петре Феоктистовиче.

Матыскин Петр Феоктистович родился 7 февраля 1921 года. После школы поступил в Томское артиллерийское училище, по окончании которого его направили на Сахалин командиром батареи. Был в звании старшего лейтенанта, когда началась Великая Отечественная война, не раз принимал участие в кровопролитных боях, награждён рденом Отечественной войны I степени. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии, во время которых получил ранение в грудь и сильную контузию. Был отправлен в госпиталь на лечение. После выписки из госпиталя продолжил свой путь военного. Умер в 1992 году. Его имя высечено на стеле Родине Матери в Томске.

Внучка Петра Феоктистовича — Гинкель Наталья, тоже пошла по стопам деда и стала военнослужащей. Она с гордостью рассказывает о свом дедушке:

“Мне часто говорили о нем, когда я была маленькой. Но он жил далеко от нас, поэтому видела я его нечасто. Дедушка Петя не любил вспоминать о войне. Я не понимала тогда, почему он, сильный мужчина, едва услышав песню “Журавли”, начинал плакать. Только когда стала старше, все это осознала. В нашей семье бережно хранятся его медали, фотографии, письма, а также коллекция оловянных солдатиков, которую он начал собирать ещё в юности. Мой сын Федор часто берет этих солдатиков и представляет, что он командир артиллерийского взвода. К сожалению, дедушка умер до того, как мой ребёнок начал понимать значимость его подвига”.