«Любой человек должен думать о тех, кто его окружает»

11 октября в лекционном зале Центральной городской библиотеки состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Почетного гражданина ЗАТО Северск, участника Великой Отечественной войны Марка Петровича Зеленова.

Ведущая вечера рассказала о жизненном пути Марка Петровича. Почетный гражданин Северска, участник войны с белофиннами, участник Великой Отечественной войны, отважный разведчик Марк Петрович Зеленов родился 11 октября 1918 года в деревне Стрелки Красноярского края. В 1939 году был призван в армию, служил до 1946 года. В январе 1953 Марк Петрович приехал в наш город. Сначала он трудился на заводе разделения изотопов, а затем около 30 лет возглавлял отдел режима и охраны Сибирского химического комбината. Именно Марк Петрович стоял у истоков создания городского Совета ветеранов войны.

Заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лоскутова Лариса Анатольевна и депутат Думы ЗАТО Северск, директор «Радио Северска» Ермолова Ольга Геннадьевна сказали много теплых слов о Марке Петровиче и ветеранах Северска. Они поблагодарили всех присутствующих за их почётный труд, пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Председатель городского совета ветеранов Старкова Надежда Тимофеевна присоединилась к их словам, отметив, большую роль Марка Петровича в жизни ветеранов нашего города.

На вечере присутствовали ветераны, лично знавшие Марка Петровича, они поделились воспоминаниями об этом мужественном человеке. Гости вечера говорили о том, какими качествами характера обладал Марк Петрович, прежде всего это правдолюбие, трудолюбие и энергичность. Он обладал настоящей отвагой и безграничной преданностью тем идеям, которые поддерживал. Как неиссякаемый поток светлой чистой энергии он оставил свой след в истории нашего города. Активная жизненная позиция, труд, честность и уважение – вот главные качества, которые ценил Марк Петрович в людях.

Почтить дань такого уважаемого человека пришли участники хора ветеранов труда СХК, они сказали о Марке Петровиче много теплых слов и спели песни во славу тех, кто любит нашу страну, о мужестве, о долге перед Родиной. К сводному хору присоединились и сольные  выступления Виктора Никитовича Можарова, заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Ефимовича Угольникова. Хор ветеранов педагогического труда «Рябинушка» исполнил песни о России.

Вечер закончился теплыми словами в честь северсчан-ветеранов, продолжающих свою деятельность на благо нашего города.

автор Екатерина Орехова