В Северске прошла встреча памяти Ефима Славского

Общественное молодежное объединение (ОМО) Сибирского химического комбината и Совет ветеранов предприятия организовали встречу, посвященную 120-летию со дня рождения министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского, сообщает пресс-служба СХК.

Председатель Совета ветеранов СХК Валентина Орлова напомнила участникам встречи основные вехи из биографии Ефима Славского, его профессиональный рост, начало работы в атомной отрасли.

Ветераны комбината рассказали молодым работникам о своих встречах с легендарным министром Средмаша. «Все знают, что Ефим Павлович ежегодно объезжал все предприятия отрасли, – поделилась ветеран АО «СХК» Валентина Орлова. – Он бывал и на СХК. На нашем реакторном заводе все сам осматривал. Очень неординарный человек, сильная личность!»

«Ефим Павлович очень любил наш город и часто посещал Северск и СХК. Благодаря его личной поддержке в Северске были построены Дом культуры, Детская музыкальная школа и многие другие социально-культурные объекты», – говорит ветеран АО «СХК», руководитель приемной общественного совета Росатома в Северске Владимир Бобрешов.

Встреча произвела на молодежь большое впечатление. «Лично для меня наша встреча была очень познавательной, – сказал председатель ОМО, работник завода разделения изотопов СХК Егор Клевцов. – Я многое узнал об одном из отцов-основателей атомной отрасли страны, о том, как он проявлял заботу о развитии атомных городов. Современной молодежи надо так же, как Славский, бесстрашно идти вперед, добиваться результата и постоянно учиться».

Справка:

Ефим Павлович Славский родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1898 года в крестьянской семье в Донецкой области. В 1912 году начал трудовой путь шахтёром в Донбассе. В рядах Красной армии служил до 1928 года, участвовал в Гражданской войне 1918-1920 годов, воевал в составе Первой Конной армии. В 1933 году окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1933-1940-х работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе, где прошел все ступени карьерного роста от инженера до директора завода. В 1940 году был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, после начала Великой Отечественной войны в 1941 году занимался его эвакуацией на Урал. В 1941-1945 годах возглавлял Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском, работал заместителем Наркома цветной металлургии СССР. Вместе с И.В. Курчатовым участвовал в создании советской атомной программы. С 1957 по 1986 г. возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР, включавшего сотни городов, горнодобывающих и обогатительных предприятий, АЭС, научных центров, НИИ, полигонов и воинских частей. Руководил работами по сооружению и пуску в эксплуатацию АЭС № 1 СХК. Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны и медалями.

В 1979 году Е.П.Славскому было присвоено звание “Почетный гражданин города Томска-7”.