“Музей делают люди”: главный хранитель фондов Ольга Швецова

Поделиться

 

Продолжаем серию материалов проекта “Музей делают люди”, посвященного сотрудникам северского городского музея. Сегодня расскажем вам о человеке, должность которого звучит так, будто придумана авторами-фантастами – главный хранитель фондов. А занимает эту должность в музее г. Северска Ольга Владимировна Швецова. 

Вас по праву можно назвать королевой музейных фондов. Ни один экспонат не спрячется от Вашего зоркого глаза. Раскройте секрет: сколько на сегодняшний день музейных предметов хранят фонды Музея г. Северска?

Ну, королевой – это сильно сказано. Специалистом-фондовиком- это более правильно. На данное время в фондах нашего музея собрано и бережно хранится 144 тысячи 720 музейных предметов.

Не каждый специалист может стать главным хранителем фондов. Нужны определенные человеческие качества. Что Вам помогает в работе?

Конечно, для работы в отделе учета и хранения фондов подходит не каждый специалист-музейщик. Здесь нужны определенные качества характера, такие, как усидчивость, аккуратность, терпеливость, методичность и, конечно же, ответственность. Немаловажен и интерес к изучению и описанию старины. Не каждый сотрудник обладает всеми этими качествами, но бывают исключения. Такое исключение перед вами.

Как Ваш профессиональный путь привел в фонды Музея?

В фондах музеев Томска, а потом и Северска я работаю можно сказать со студенческой скамьи. Так случилось, что после окончания исторического факультета ТГУ я сразу пришла работать в Томский областной краеведческий музей. А через 10 лет перешла в фонды нашего музея, где и тружусь по сию пору. Так что общий стаж работы в музеях у меня впечатляющий – 35 лет.

Расскажите немного про свой отдел. Сколько сотрудников в Вашем подчинении? Какие коллекции они хранят?

В отделе фондов помимо главного хранителя трудятся семь человек: три научных сотрудника, специалист по учету музейных предметов и три музейных смотрителя. Научные сотрудники являются ответственными хранителями всех музейных коллекций, специалист по учету музейных предметов осуществляет документооборот отдела, а также занимается научным описанием всех предметов, поступающих в фонды. Смотрители отвечают за сохранность всех экспонатов, представленных на выставках и постоянных историко – краеведческих экспозициях музея. Думаю, сами сотрудники более подробно могут рассказать о своей работе.

С чего начинались фонды музея и как они формируются сегодня?

33 года назад в только что открывшийся в городе Музей были переданы первые экспонаты. Сдатчиками были местные энтузиасты, краеведы – активисты Всесоюзного Общества охраны памятников истории и культуры, которые передавали отдельные разнородные предметы. Эти предметы были собраны на территории бывшей трудовой колонии Чекист, в деревнях Иглаково и Белоборо-дово, случайно найдены на стройках городских и промышленных объектов, на берегах рек Киргизки и Томи. Это были монеты, боны, документы, фотографии, мебель, хозяйственная утварь, керамическая и фаянсовая посуда, предметы интерьера. Их объединяла территория, на которой они были обнаружены, или, как говорят музейщики – «место бытования». Все эти предметы по-служили базой для создания первых музейных коллекций. В основу художественной коллекции музея легли произведения советской живописи, графики и скульптуры, безвозмездно переданные в фонды музея в 1988 г. из Государственного музейно-выставочного центр «Росизопропаганда».

В Музее существует план комплектования фондов согласно современной концепции развития музея. В настоящее время сотрудники отдела фондов, исторического отдела, отдела археологии и этнографии также проводят комплектование предметов, представляющих исторический интерес для северских территорий. Фонды нашего музея постоянно пополняются новыми поступлениями из личных коллекций жителей города.

А есть у Вас любимый музейный предмет?

Сложный вопрос. В фондах музея собрана огромная коллекция – 144720 предметов. Как из такого огромного числа выбрать один экспонат? Это невозможно. Каждый предмет по-своему уникален. Выбрать что-то одно проблематично. Мне нравится живописное полотно народного художника РСФСР Левитина Анатолия Павловича «Актер и его роли (народный артист СССР О.В. Басилашвили)», написанное им в 1985 году. Картина была передана в ряду других предметов из центра «Росизопропаганда» в 1988 г. и хранится в коллекции живописи в фондах нашего музея.

Наверняка у Музея есть постоянные дарители. Кого бы из них Вы отдельно отметили?

Дарителей на сегодняшний день очень много, более 600 человек. Выделить кого-то из общего списка сложно. Наиболее активные дарители – Павлова Любовь Александровна, Ларионова Светлана Ивановна, Чистяков Андрей Владимирович, Алексеев Сергей Михайлович, Жданова Мария Федоровна, Грушко Евгений Петрович и многие другие. Перечислить всех невозможно. В фондах собрано большое количество интересных музейных предметов, переданных этими людьми.

А каких экспонатов фондам не хватает? Если бы мы делали запрос населению, что попросили бы передать в фонды Музея?

В фондах Музея собраны богатейшие коллекции музейных предметов. Сказать чего нам не хватает сложно. Мы будем рады принять от наших дарителей любые исторически значимые для нашего города или конкретной семьи предметы.

По долгу службы Вам постоянно приходится осваивать новые сферы деятельности. Расскажите об одной из них.

Надо подумать. Наверное, из недавних интересных проектов был аудит фондовой деятельности музеев НИ ТГУ. Эта работа привнесла много нового в работу всего отдела учета и хранения фондов, позволила увидеть, как работают старейшие музеи Томского государственного университета.

За годы работы в музее Вам приходилось бывать во многих музеях страны. Какой запомнился особенно? Наверняка, был и такой, на который хотелось бы равняться в организации рабочего процесса.

В разные годы я проходила стажировки в музеях Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, а также побывала во всех музеях Томской области. Интересный опыт работы я почерпнула в государственном музее истории С.-Петербурга. Но надо заметить, что наш Музей г. Северска можно поставить в один ряд с ведущими музеями России. В том числе, и по организации рабочего процесса, и по наполненности фондов музея.

Вы ежегодно проводите цикл занятий для детей подготовительных групп детских садов «Где живут экспонаты?». Как реагируют дети на фондохранилище музея? Задают ли неожиданные вопросы?

Без преувеличения, мое занятие можно назвать уникальным. Оно проходит в «святая святых» музея – его фондохранилище, куда вход закрыт не только посторонним посетителям, но и сотрудникам музея без сопровождения фондовиков. Дети знакомятся с фондохранилищем, где собраны и бережно хранятся все музейные предметы. Это уникальное место интересно детям ещё и потому, что находится в цокольном этаже музея, за решеткой и металлической дверью. Реакция ребят на фондохранилище – о, это подземелье, где хранятся клады. Я их не разочаровываю, рассказывая и показывая самые интересные экспонаты. И дети, и воспитатели детских садов уходят из фондов в полном восторге.

интервью записала Юлия Белоусова