“Музей делают люди”: заместитель директора Наталья Дружинина

Поделиться

 

“Музей делают люди”: этнограф Пана Елизаровна Бардина

Проект “Музей делают люди” знакомит читателей с сотрудниками северского городского музея. Серию материалов продолжает интервью Юлии Белоусовой с заместителем директора музея по экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной работе Натальей Владимировной Дружининой.

– Наталья Владимировна, расскажите, как угадать потребительский интерес и легко ли быть специалистом, который решает, какая выставка будет следующей?

– “Угадывания”, как такового, здесь нет. Музей самостоятельно принимает решения, опираясь на опыт выставочной работы, который показывает, что самые заинтересованные посетители – это наши дети. Поэтому востребованными являются проекты, ориентированные именно на детскую аудиторию. Каждый такой проект музей сопровождает специально разработанной  познавательной интерактивной программой. 

– По образованию вы историк. А кем Вы мечтали стать в детстве?

– Если вопрос относительно профессии, то я долго не могла определиться с её выбором. Свое влияние на меня оказал директор школы №2 г. Колпашево, где я училась, Никульшин Сергей Маевич, преподававший историю. По окончании школы я подала документы сразу на два факультета ТГУ, исторический и юридический. Первый экзамен на юрфак сдала на 4 и дальше сдавать не стала (с медалью тогда можно было, сдав первый основной  экзамен на 5, быть зачисленным сразу на факультет). Поступила на исторический. Мечтала ли я стать историком? Точного видения профессии не было, хотела быть просто счастливым самодостаточным человеком.

Полевая работа в Археологической инспекции.

– Как развивалась ваша карьера после окончания вуза? 

– После окончания университета 10 лет я работала в Археологической инспекции  Северска, до самого момента ее реорганизации, большую часть времени – под руководством Андрея Дмитриевича Гамана, очень эрудированного, чуткого к людям человека, к сожалению очень рано ушедшего из жизни. Он взял меня на работу после двух отработанных экспедиций и окончания университета. Начала свою работу в инспекции с должности художника, как ни странно это прозвучит. Но художник в инспекции – это не тот, кто рисует картины. Художник участвует в разведках, экспедициях, камеральной обработке (маркировка, зарисовка, описание) найденных в процессе работы археологических предметов. После получения Открытого листа и самостоятельных исследований стала научным сотрудником, потом заместителем директора по научной работе и в период реорганизации была директором инспекции. Реорганизация проводилась в 2010 году путем слияния двух учреждений Северска – Археологической инспекции и музея, куда я была переведена на должность заместителя директора по экспозиционно-выставочной и культурно образовательной работе.

– Какие из должностных обязанностей Вы выполняете с самым большим удовольствием?

– Выставочная и издательская работа. 

– Какой из своих музейных проектов Вы считаете самым интересным?

– Интересных проектов было много, как из фондов музея, так и привозных. Крупные выставочные проекты из фондов всегда создавались командой сотрудников, поэтому не могу считать их «своими», они общие, наши, музейные. Запомнились наши выставочные проекты – «Примус он-лайн», «Рублевая история», «Пламя Победы», «Музейный алфавит». Полагаю всё же, что самый интересный проект еще впереди.

– Может ли выставка быть интересно для всех? И если да, то какие главные их критерии?

– Выставка не должна быть и не может быть интересна всем. Каждая выставка – это работа с конкретной аудиторией: дети, большие дети, женщины, взрослые люди возраста 30-50 лет, профессионалы и др. Разве должна быть всем интересна выставка советского фарфора, или робототехники, или вышивки, или предметов культа и быта североамериканских индейцев?… И даже, если речь идет о выставках, транслирующих общемировые общепризнанные ценности (выставки работ Дали, Пикассо, Матисса), то и они интересны достаточно узкому кругу посетителей музея. 

– Три главных причины, почему иногородним гостям нужно непременно посетить Музей г. Северска?

– В музее можно узнать об истории уникальнейшего атомного города закрытого типа, города, который являлся ядерным щитом СССР. В музее выстроены  историко-краеведческие  экспозиции, единственные во всей Томской области, ведущие повествование от момента появления первых людей – современников мамонта на берегах Томи в период палеолита до сегодняшнего дня. Музей обладает интересными просветительскими мультимедиа-технологиями: VR-экскурсия «Погружение в бронзовый век», бесконтактная игра HOGs со скрытыми объектами «История Северска: от бронзового века до современности», интерактивная песочница с технологией дополненной реальности, видеовитрина с пленкой обратной проекции, сенсорные терминалы. 

– Музей стал третьим в рейтинге чудес города Северска в 2019 году. Как думаете, что нужно изменить, чтобы стать первыми?

– Эмоций и впечатлений не хватает современному человеку в нашей насыщенной жизни. Люди приходят к нам часто именно за этим, а не только ради познания и новой для себя информации. Видимо, нам стоит подумать, во-первых, о том, какими проектами музей может впечатлять, во-вторых, теснее и теплее взаимодействовать с городским сообществом, совместно реализовывая подобные проекты.

– Наталья Владимировна, помимо любимой работы, у Вас, наверняка есть хобби, то, что приносит огромное удовольствие и без чего Вы не представляете своей жизни… Поделитесь?

– Книги, велосипед, сноуборд.

интервью записала Юлия Белоусова
фото из архива музея и Н.В. Дружининой