“Музей делают люди”: заведующий отделом культурно-образовательной работы Юлия Ковальчук

Продолжаем серию материалов о сотрудниках музея. В этот раз представляем вашему вниманию интервью с заведующим отделом культурно-образовательной работы и музейной педагогики Юлией Алексеевной Ковальчук.

– “… и чтец, и жнец, и на дуде игрец!”. Вы в Музее и главный массовик-затейник, и дизайнер, и ди-джей, и Марья-искусница… Как в одном специалисте столько всего может, а главное, успевает сочетаться?

– Это, наверное,  у меня в характере заложено, с детства любила и люблю работать. В юности это была больше игра, на огороде помогала дедушке и бабушке, в школе была председателем ЮИД, занималась стрельбой – имею первый юношеский разряд. В студенчестве ходила в горы, и эта любовь тоже не прошла. Люблю походную жизнь – палатка, костер, гитара. Даже отпуск я всегда провожу активно. Не люблю, как тюлень, лежать под солнцем. Вообще я, наверное,  трудоголик, порой мне кажется, только остановись и все … “шарик” перестанет крутиться. Ведь как говорят, миром движут оптимисты. Все в мире взаимосвязано. Главное – положительный посыл в небесную канцелярию.

– Более 10 лет назад Вы заменили на этой должности нынешнего директора Музея Светлану Владимировну Березовскую. Не страшно было, ответственность-то о-го-го, какая!?

– Не страшно. Я пришла в культуру из образования, да не просто из школы, а из школы – интерната № 82, проработала в ней 10 лет. Мы с коллегами всегда шутили: “Теперь хоть в спецназ”.

– Сколько мероприятий в год в среднем проводит Музей под Вашим чутким руководством? Какие самые любимые?

– В среднем в год в Музее проходит более 1200 мероприятий. А вы знаете, наверное, каждое мероприятие любимо, так как все пропускаю через себя, через сердце. Наверное, поэтому они получаются душевные и добрые. Когда думаю об очередном мероприятии, думаю о каждом – о детях, взрослых, подростках, пенсионерах – хочется доставить радость каждому. Очень люблю работать со старшим поколением, несмотря на возраст, в нем есть жизненная мудрость – очень ценю это качество. Люблю детей, люблю, когда они уходят от меня с мастер – класса с готовыми изделиями – подарками, когда радуются сделанному своими руками. Это здорово. Учитель во мне никогда не угаснет!

– Мы, конечно, все всегда помним известную поговорку “Один в поле не воин!”. Расскажите про команду единомышленников, внутри и за пределами Музея.

– Да, конечно. Команда очень важна в этом деле. Музей стал узнаваем, его видно в городе. Поэтому хочется проводить  все мероприятия качественно, будь то лекции, экскурсии или интересные массовые проекты. А еще, честно, не хочется подводить директора – ведь без главного никак и без команды не сделать ни одно мероприятие, ни лекцию, ни экскурсию. Очень ценю свой отдел – мы дарим радость людям. Не могу сказать, что кто- то из других отделов музея  мне не помогает, каждый отдел, в меру своих возможностей, всегда поддержит. Но особо хочу сказать спасибо отделу фондов – это, правда, моя палочка – выручалочка. Ведь мероприятие – это такой симбиоз из интересных экспонатов, уникальных людей, яркой музыки…. Нам помогают все учреждения культуры и образования, общественники и ДШИ, ДХШ… Никогда не думала, что встречу на этой должности столько друзей, и они такие разные: режиссеры, артисты, солисты, балетники, мастера- прикладники, профессиональные педагоги.  Это все очень близкие мне друзья, всегда выручат, всегда помогут: и словом, и делом. А сколько групп, коллективов, студий танца, песни с нами сотрудничают. И не только они, театры, дома культуры… Почему во множественном лице вы спросите – это еще и Самусьский дом культуры, с которым мы очень дружны. Его директор Наталья Коршунова – чудный творческий человечек и Люба Адамович, заведующая музеем в этом доме культуры. А наш технический персонал, ведь без них тоже никак. Вахтер, гардеробщик, кассир и бухгалтерия. Все нужны и важны. Когда вместе – это команда. Все мое окружение это творческие, креативные,  добрые люди. Как здорово себя окружить такими людьми. Это счастье – когда есть любимая работа, и она приносит много радости и удовлетворения.

– Интересно, сколько контактов в Вашей записной книжке? Есть теория 5 рукопожатий, согласно которой каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Если ей следовать, то, получается, что Вас знает весь мир?!

– Да, в записной книжке у меня и учителя, которых я не меньше люблю и уважаю их труд, и актеры, и солисты, и руководители коллективов, причем различных: и местные сообщества, и есть друзья в Томске, Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Ненецком округе. Это просто талантливые люди. Поэтому могу сказать, полмира у меня в кармане!

– В нашем городе уж точно Вас знают все. В прошлом  и этом году Ваш портрет украшает городскую Доску почета. Каково это? Наверное, с гордостью и большая ответственность, и новая, более высокая планка и уровень притязаний?

– Не могу сказать, что все в городе знают, но наверняка многие. Особенно приятно, когда узнают дети. Уровень поднят и хочется держать его. Есть желание поднимать и поднимать эту планку. Быть представленным на доске почета – это очень ответственно. Главное, что в  день награждения со мною были мои родные и близкие. Это дети – моя дочь и зять, и, конечно же, друзья и коллеги. В 2017 г. я первая из Музея стала Победителем областного конкурса “Лучший работник культуры” года в номинации “Лучший музейный работник”.

– За Вашей спиной уже множество интересных проектов, выигранных грантов, интересных стажировок и рабочих поездок. Расскажите о самых любимых и запоминающихся.

Из каждой поездки я всегда выносила главное для новых проектов: мероприятий, занятий, мастер-классов. Оставляю значимое, затем готова делиться опытом. Поездок, правда,  было много, особенно за последний 2019 год. Мы с директором Светланой Владимировной побывали и на востоке – в Улан-Уде, и на западе – в Самаре. Много впечатлений и эмоций. Новые города, люди и главное – новое для нас направление, туризм. Мы с проектом от города Северска «Праздник у семи озер» заняли в полуфинале 2 место «Лучший партнерский (спонсорский) проект туристического события» конкурса Национальной Премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 года в Улан – Уде и 3 место в финале в городе Самара. Это первая для города награда такого уровня в направлении «Туризм». В 2018 г. была поездка с международным участием в г. Красноярск, в рамках гранта В. Потанина. Первый мой самостоятельный выезд был в г. Санкт – Петербург на обучение Русском Этнографическом музее в 2009 г. Этих впечатлений хватило, чтобы всех окружающих заразить идеями питерских музеев. Я через десять лет вернулась туда и провела незабываемый отпуск в 2019 г. Одно из  запоминающихся путешествий – первая поездка на Интермузей 2011г. в Москву, с антинаркотическим проектом Музея г. Северска «Выбор – за ВАМИ!». Монтаж выставки, общение, много музейщиков, множество проектов, голова кругом. Просто тогда это была моя первая поездка в Москву. Огромный город, красивый, с большими возможностями, множество достопримечательностей, музеев. Каждая стажировка хороша по своему, главное – это опыт, с которым ты возвращаешься обратно, и тебе хочется творить, работать. Вот это здорово.

– Один из самых милых и очаровательных проектов, реализованных Вами, если эти эпитеты вообще уместно применить к слову “проект” – это “Кукольный календарь”. Расскажите немного о нем и о своей любви к рукоделию, с чего она началась, кто привил?

– Этот проект я продумывала, наверное, лет пять-шесть. Вообще, куклами занялась, с момента, как только пришла в музей. Копила знания, умения, опыт. Проводила мастер-классы, как для детей, так и для взрослых. Когда стала получать положительные отзывы о работе, поняла: надо что-то менять. Этот проект задумывала как семейный, выходного дня, когда в музей приходят в субботу всей семьей и могут заняться интересным делом. Это не только мастер-класс, это погружение в традицию, историю нашего прошлого, наших предков, это рассказ о каждой кукле, ее значении в этнографии русских сибиряков. В конце каждого занятия участник мастер-класса уносит с собой частицу истории и русской традиции. Занимаясь народной традиционной русской куклой, многое могу рассказать про каждую, люблю мастерить и передавать опыт. Есть уже задумки о другом народном проекте, но это пока секрет. В моей практике были случаи, когда кукла, сделанная на мастер классе «помогала». Мальчик пришел ко мне на творческое занятие по изготовлению куклы “Зайчик на пальчик”. По традиции, эту куклу  делали малышам и клали в люльку или в карман, чтобы ребенка не мучили страхи. И этот мальчик, придя в следующий раз на другой мастер-класс, поделился, что он перестал бояться. Таких примеров накопилось очень много за десять лет моей работы. Многие женщины делали куклу «Настасья на счастье» и находили свое женское счастье, выходили замуж. Не знаю мои ли куклы или моя энергетика этому способствует. Но так получается. Очень люблю делать подарки своими руками, они несут заряд моих положительных эмоций. Любовь к рукоделию мне привили мои дедушка и бабушка. Дедушка – ветеран Великой Отечественной войны хорошо шил и мастерил, плел корзины, бабушка вышивала и вязала. Их, правда, уже давно нет, но их наказы всегда со мною. Скоро награды моего деда будут представлены на выставке к 75-летию Победы в моем родном Музее.

– Что является для Вас главным допингом в жизни?

– Любовь, любовь ко всему – к детям, к природе, к профессии, к людям, к жизни.  Без нее нельзя прожить ни дня. Есть хорошее изречение Омар Хайяма “Чем больше ты даешь, тем богаче ты становишься…”. Это про меня.

интервью записала автор проекта “Музей делают люди” Юлия БЕЛОУСОВА
фото из архива музея и Юлии Ковальчук