Клиника внимательной медицины

Музыка в погонах: дирижер военного оркестра рассказал о тонкостях профессии

Поделиться

 

В этом году оркестр 98-й Ордена Жукова дивизии войск национальной гвардии РФ отметил 65-летие. Два с половиной года военный оркестр возглавляет майор Иван Мезенцев. Он рассказал об истории коллектива, отличие военного оркестра от гражданского и о том, как проходит рабочий день музыкантов на службе. 

– Как человек попадает в военный оркестр? Какие требования к кандидатам?

– На самом деле в военном оркестре служат такие же контрактники, как и во всех подразделениях войсковой части. В состав входят и служащие, т.е. гражданские. Требования очень серьезные. Минимум нужно иметь законченное музыкальное училище и по классу духового инструмента. Все военные оркестры состоят из духовых инструментов. В нашем оркестре трубы, кларнеты, валторны, бас, баритон, альты, ударный инструмент. Весь комплект. Ну и потом, как и к любым военным предъявляются требования по состоянию здоровья. 

– Сколько человек в военном оркестре? 

– У нас 18 человек. Такое количество музыкантов в любом штатном оркестре, любой войсковой части. Расчет идет из того, чтобы хватало “голосов” для исполнения любого произведения и классического, и эстрадного. 

– В этом году оркестру исполнилось 65 лет. Вы руководите им два с половиной года. Понятно, что меняется и сам состав. Но заложенные руководителями традиции, крепки?

– За всю историю нашего оркестра, я являюсь всего лишь шестым его дирижером. Оркестр был образован 31 мая 1955 года. Его первым дирижером, тогда еще войсковой части 3358 был выпускник курсов капельмейстеров при академии им. Фрунзе – майор Иван Иванович Архипов. В 1959 году он ушел в отставку и военным дирижером был назначен лейтенант Владимир Иванович Татаринов – выпускник института военных дирижеров. При нем стала развиваться концертная и просветительская деятельность оркестра. 

В 1960 году в войсковой части 3478 был создан нештатный ансамбль песни и пляски. Оркестр и ансамбль выступали с концертами не только для личного состава частей, но и часто выезжали в районы Томской области. 

В 1976 году, тогда уже майор, Владимир Татаринов был переведен на службу в г. Краснозаводск. Ему на смену пришел лейтенант Николай Викторович Морозов – выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. Чайковского. С его приходом оркестр стал принимать участие в областных конкурсах, выступать по телевидению. 

С 1987 года по 2008 год оркестр возглавлял Владимир Анатольевич Романовский. Он пришел в звании лейтенанта, а уходил на заслуженную пенсию в звании подполковника. В этот период оркестр активно сотрудничал с творческими коллективами Томской области. Под его руководством оркестр неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.

Следующие десять лет оркестр возглавлял начальник военно-оркестровой службы войсковой части 3478 Андрей Петрович Горбуля.

По его управлением коллектив занял первое место в конкурсе штатных военных оркестров сибирского регионального командования. 

С 10 февраля 2018 года по настоящее время я являюсь начальником военно-оркестровой службы штаба войсковой части 3478. Мы продолжаем славные традиции. Коллектив сотрудничает с профессиональными певцами и исполнителями инструменталистами. Готовим новые концертные программы. Репертуар оркестра пополнился произведениями джазового и эстрадного направления.

– А какое учебное учреждение оканчивали вы?

Военный институт (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. Это высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой военных дирижеров военных оркестров для Вооруженных Силах Российской Федерации. Единственное в стране, да и в мире тоже. 

– Если бы не пандемия, то празднование юбилея оркестра было бы масштабным? Какие мероприятия планировались?

– Совместно с Северским музыкальным театром планировался большой концерт, на который пригласили бы всех ветеранов, которые служили и работали в нашем коллективе, ветеранов дивизии и, конечно, северчан. Уверен, что как только эпидемиологическая ситуация наладится, мы сможем организовать такой концерт.

– А как проходит служба у участников коллектива? Она ведь явно отличается от других военнослужащих? 

– Военный оркестр начинает свой рабочий день, как и все военнослужащие. Утром музыкант разыгрываются перед репетицией. Приводят свои инструменты в порядок. А дальше пять часов ежедневно идут репетиции в помещениях и открытом воздухе. Разучиваем новые произведения. 

– Кстати, о выступлениях на открытом воздухе. Вы играете и при минусовых температурах. Как же не замерзают инструменты в таких условиях? 

– Зима и мороз это стресс. В том числе, и для музыкальных инструментов. Медные духовые инструменты на морозе заливаются спиртом. Когда музыкант дует в инструмент, в вентильно-клапанный механизм поступает горячий воздух, образуется конденсат, и клапаны перестают работать, инструмент замерзает. Поэтому есть определенные нормы – сколько спирта нужно залить игры на морозе. На каждый медный инструменты положено 30 грамм спирта. Затем он сливается и играется. На 15 минут игры на морозе хватает.

– Как пришла идея выступлений перед больницами в поддержку врачей и пациентов? В этом году таких выступлений у северского оркестра были много. Это был приказ или инициатива исходила от коллектива.

– Это не было приказом. Это было совместное решение территориального Управления и командования дивизии. И конечно, инициатива шла от участников коллектива. Мы хотели поддержать и врачей, и пациентов больниц, и ветеранов, чтобы они не падали духом. Музыка, как говорил Суворов, удваивает, утраивает армию. Она наполняет положительными эмоциями. А они, как доказано, помогают побороть и болезнь. 

– Коронавирус когда-нибудь закончится. В этом году отменили Парады Победы. Планируете, как-то наверстать упущенные события? 

– Первый раз наш коллектив не участвовал в Параде. Но мы с полной самоотдачей выступали для каждого ветерана у его дома. Закончится пандемия, а традиция парадов останется. И пусть это уже будет 76-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, но мы отметим ее как юбилейную! А планов у нас очень много, в том числе, и совместных с музыкальным театром, творческими коллективами Томска. 

интервью записала Наталья Денисова
фото из архива zato-govorim.ru