Наверное, этот опыт был необходим

В начале февраля этого года к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга «Время выбрало нас». Среди героев новой книги немало северчан.

Олег Николаевич Неделюк

Родился 15 сентября 1957 года в Висмаре (ГДР) в семье военнослужащего. В связи со службой отца приходилось часто менять место жительства. Детство проходило сначала в Белоруссии, затем – на Сахалине. На Сахалине в 1974 году окoнчил среднюю школу, а затем с двумя товарищами поехал поступать в Томск. Отца к тому времени вновь перевели служить в Германию. В 1979 году окончил электрофизический факультет Томского политехнического института и параллельно военную кафедру этого вуза.

В 1980 году был призван на военные сборы, после чего ему было присвоено звание лейтенанта. Был распределен в г. Подольск Московской области, но там вакантных мест не оказалось и молодому специалисту предоставили право свободного трудоустройства. Уехал в Белоруссию (туда после Германии перебрались его родители), устроился в Бобруйск на шинный комбинат. Через некоторое время написал рапорт о зачислении на военную службу

Был направлен в зенитно-ракетный полк в Гродно. В 1981 году избран в состав комитета комсомола полка. В 1982 году стал секретарем комитета комсомола полка, получил капитанское звание, а в 1984 –м назначен помощником начальника политотдела по комсомолу. В 1984 году был призван в Афганистан, где прослужил два года – до 1986-го.

По замене вернулся в СССР, служил в Бобруйске. В 1986 году стал секретарем парткома танкового полка. В 1989 –м поступил в Академию им. Ленина в Москве. После ее окончания в 1992 году прибыл в Гродно, где служил до увольнения в запас в 2002 году.

С 2009 года живет с семьей в Северске. Полтора года работал начальником цикла военной кафедры Томского государственного университета. В настоящее время является ведущим специалистом Управления образования ЗАТО г. Северск. Курирует вопросы безопасности.

Подполковник запаса. Награжден Орденом Красной Звезды, юбилейными наградами, знаком «Воинская доблесть».

За свое детство Олег Неделюк сменил целых пять школ. Семья следовала за отцом-военным на очередное место службы по всей стране и за ее пределами и каждый раз приходилось привыкать к новому месту, к новым людям, заводить новых друзей. Возможно, это и научило его быстро выстраивать отношения с людьми, мгновенно ориентироваться в любой ситуации.

Правда, в будущем он военным становиться не хотел: усталость от бесконечных переездов давала о себе знать.

Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. И мы часто не знаем, какие сюрпризы преподнесет нам Судьба!

Школу Олег окончил на Сахалине. Когда встал вопрос о получении высшего образования, то выбор его пал на студенческий сибирский Томск, куда он и отправился вместе с двумя товарищами.

Пять лет учебы на электрофизическом факультете Томского политехнического университета по престижной специальности «промышленно-медицинская электроника», четыре года из которых он был секретарем комсомола факультета, пролетели как одно мгновенье!

Получил распределение на предприятие в Московскую область в город Подольск, но там вакантных мест не оказалось и трудоустраиваться пришлось самому. К тому времени его родители вернулись из Германии в Белоруссию, в Бобруйск, и Олег (к тому времени уже женатый человек) решил переехать к ним поближе.

– Я устроился на шинный комбинат и почти сразу же написал заявление в профком, чтобы меня поставили на очередь на квартиру, – рассказывает Олег Неделюк. – Но очередь на получение жилья была такова, что ждать нам с женой пришлось бы лет 25 – не меньше. Надо было что-то делать. В Бобруйске в то время располагалось немало воинских частей. Одной из них командовал старый друг отца, с которым они служили в Германии. Он-то и предложил мне пойти служить к нему. Это был единственный на то время шанс получить квартиру (для военных тогда много строили), к тому же у меня и звание лейтенантское (после окончания военной кафедре в институте) было, и очень редкая военная специальность – «самоходные пусковые зенитно-ракетные установки». Долго не размышлял, написал рапорт и поехал в Минск в Штаб округа. В то время как раз происходили события, связанные с активизацией деятельности польской «Солидарности», и множество наших воинских частей было сосредоточено близ западной границы. Меня направили в зенитно-ракетный полк в Гродно. Это было в ноябре 1980 года. В 1981-м был избран в состав комитета комсомола полка на освобожденную должность, а в 1982-м стал секретарем комитета комсомола полка. Через два года, в 1984-м, был уже помощником начальника политотдела по комсомолу.

В 84-м же году, в ноябре, пришла телеграмма, в которой говорилось, что «по дополнительной разнарядке, капитан Неделюк откомандировывается в распоряжение командующего Туркестанским военным округом». Что это значило, объяснять было излишне. Впереди был Афганистан и два года исполнения «интернационального долга» на древней южной земле.

Он служил в знаменитой 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, сформировавшейся и прославившейся своим героизмом еще в годы Великой Отечественной войны и одной из самых первых оказавшейся на территории Афганистана после принятия решения ввести в эту страну советские войска. Дивизия выполняла задачи по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши-Кабул, Кабул-Джелалабад, охране объектов, имеющих стратегическое значение (элеваторы, склады горюче-смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел ГЭС в Суруби, аэродром в Баграме и так далее). По численности личного состава это была самая большая мотострелковая дивизия в вооруженных силах СССР.

108-я контролировала так же Панджерское ущелье – главную транспортную артерию душманов, по которой они вьючными караванами получали помощь вооружением, боеприпасами, амуницией, медикаментами из Пакистана. К тому же, своим сложным горным рельефом ущелье представляло идеальную базу для сосредоточения и подготовки личного состава душманов.

-Наш мотострелковый полк, «придворный», как его называли, потому что находился он в непосредственной близости от дворца амина, располагался в Чарикарской долине (или Чарикарской зеленке) – плато, окруженном горами, – продолжает рассказ Олег Неделюк. – Кругом находились аулы, рос виноград. Опасность заключалась в том, что душманы часто прятались в зелени и стреляли оттуда. Рядом проходила дорога на Советский Союз, протяженностью более десяти километров. По ночам ее, как правило, минировали, и потому каждое утро бойцам инженерно-саперного батальона приходилось проверять ее по обеим сторонам и в случае необходимости разминировать. Я занимался политработой с солдатами и подчинялся напрямую начальнику политотдела дивизии. В моем же подчинении находились два инструктора, которые по очереди ездили на боевые операции. Помимо выполнения сугубо боевых задач, мы оказывали и гуманитарную помощь населению, и поддерживали боевой дух советских воинов. Мало, кто знает, что наших ребят в Афганистане курировал ЦК ВЛКСМ. Регулярно приходили борта с целыми библиотеками, причем, с хорошей литературой – не агитками! Книги мы раздавали на заставы, а заодно ближе знакомились с людьми.

Капитану Неделюку приходилось участвовать и в боевых операциях. За одну из них он получил высокую награду – Орден Красной Звезды.

Поступила оперативная сводка, что по дороге по направлению к Салангу пройдет караван со снаряжением для душманов, который решено было перехватить. Стали подниматься в горы и напоролись на засаду – полученные сведения оказались специальной дезинформацией! Из роты погибло пятнадцать человек и первым из них – командир. Неделюку, как старшему по званию, пришлось взять командование на себя. Долго отстреливались, вызвали по рации поддержку, и наконец отряд душманов был разбит…

Вспоминая Афганистан, Олег Неделюк подчеркивает, что именно там он понял, что есть настоящая мужская дружба, настоящие человеческие отношения, когда ты, не задумываясь, подставляешь плечо товарищу, когда его жизнь тебе становится дороже жизни собственной. Да, и взаимоотношения там, чаще всего, строились независимо от званий и регалий, а исходя, прежде всего, из человеческих качеств.

Судьба сводила его в Афганистане со многими неординарными людьми. И среди них – Герой Советского Союза Руслан Аушев.

– Очень открытый и простой в общении человек, несмотря на все свои заслуги и почести, – вспоминает Олег Неделюк. – Мне пришлось находиться с ним в течение десяти дней в районе Джелалабада и принимать участие в одной операции. Очень много узнал от него об Афганистане, о специфике этой страны, о военной тактике. Особенно подкупило, что он, как настоящий командир, прежде всего думал о своих подчиненных. Вот, к примеру, характерный эпизод. Мы тогда нашли в скалах склад с американскими спальными мешками – теплыми, легкими. В таких случаях полагалось поставить охрану и вызвать вертолет. Но погода была ветреной и авиатехнику пришлось бы ждать очень долго. Поэтому Аушев приказал, чтобы каждый солдат взял столько спальников, сколько может унести с собой. Поначалу взяли помногу – для себя и для «того парня», но жара, усталость, тяжесть от собственной загрузки дали о себе знать. Смотрим, один спальник полетел в пропасть, второй… В результате каждый оставил себе по одному, а те, которые не было сил нести, просто сожгли. Он отнесся к этому с пониманием, потому что люди для него были прежде всего.

Сегодня, спустя годы, много новой информации появляется об афганской войне. Много спорят, надо или не надо нам было в ней участвовать. Думаю, что время все рассудит, расставить все точки над и. Но, видимо, этот опыт был для чего-то нам необходим. Главное, сделать из него правильные выводы!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Автор выражает благодарность председателю северского отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Сергею Дорохину за помощь в организации встреч с ветеранами.