Чайный дом

Новая жизнь Северской ТЭЦ

Поделиться

 

Мы уже сообщали нашим читателям о техническом перевооружении, которое состоится на ТЭЦ в течение ближайших пяти лет. Сегодня о ситуации на станции и перспективе надежного теплоснабжения нашего города мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора северского филиала ОТЭК Андрея Воробьева. С вопроса о значимости предстоящей реконструкции мы и начали с ним свой разговор. 

Андрей Воробьев и заместитель начальника турбинного цеха Евгений Дёмин на «Главном щите» (в зале управления ТЭЦ)

– В феврале этого года опубликовано распоряжение Правительства России, утверждающее перечень объектов, которые подлежат модернизации к 2025 году. В этот список вошла и Северская ТЭЦ. Программа, помимо прочего, включает в себя установку двух современных турбоагрегатов «ПР-30», модернизацию котлоагрегатов второй очереди с заменой поверхностей нагрева, заменой вспомогательного оборудования и автоматизацией установки в целом. Не хочу утомлять наших читателей техническими терминами, но это будет действительно комплексный подход по перевооружению всего технологического процесса, включая переход на другой сорт угля. Поверьте, это событие огромной важности не только для нашей ТЭЦ, но и для всего города. Как отметила генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина, к 2025 году это будет модернизированная и компактизированная станция, более экономичная и более надежная. 

– Андрей Николаевич, в чём состоит важность предстоящей модернизации?

– В прошлом году нашей ТЭЦ исполнилось 66 лет. На станции до сих пор работают агрегаты, выпущенные в 1950 году и введенные в эксплуатацию в 1953-м. Значительная часть оборудования морально и физически устарела, отработав при этом по три-четыре нормативных срока эксплуатации. Не стоит забывать и о том, что ТЭЦ проектировалась и строилась в первую очередь для обеспечения надежного энергоснабжения СХК. Следовательно, сама конфигурация станции была спроектирована для выработки электричества и пара для нужд комбината, а тепловая энергия была лишь сопутствующим продуктом. Не стоит забывать, что в 1990-х – 2000-х годах в Северске планировали заменить ТЭЦ на другие энергетические мощности, но эти планы не осуществились. А станция тем временем старела, оборудование изнашивалось. В нынешнем виде ТЭЦ представляет из себя комплекс, который требует вливания значительных финансовых ресурсов, которых ни на самой станции, ни в городе, ни в области объективно нет. Поэтому очень важно, что проект технического перевооружения нашей ТЭЦ нашел поддержку и в Росатоме, и на федеральном уровне.


Воробьев Андрей Николаевич. Исполняет обязанности директора филиала АО «ОТЭК» в Северске с декабря 2019 года. Два с половиной года работал в должности главного инженера северского филиала, до этого – заместителем начальника управления производственно-технической политики – начальником отдела режимов ОТЭК. В энергетической отрасли – с 2002 года, имеет большой опыт работы на руководящих должностях предприятий по производству тепловой и электрической энергии. Окончил механический факультет Ивановской государственной химико-технологической академии, дважды проходил курсы в «Институте повышения квалификации государственных служащих» (г. Москва). Отмечен благодарностями главы администрации ЗАТО Северск и генерального директора АО «ОТЭК».


Заместитель главного инженера Антон Корепанов и Андрей Воробьев в турбинном цехе ТЭЦ. Слева от них – работающий турбоагрегат №1: турбина выпущена на ленинградском заводе имени Сталина в 1950 году, генератор – на ленинградском заводе имени Кирова в 1951-м.

– Но ведь работы по модернизации не отменяют текущей работы станции по производству тепловой и электрической энергии?

– Вы правы. В ближайшие пять лет нам придется работать в двух параллельных режимах: технически перевооружать станцию и заниматься текущей операционной деятельностью. А для этого даже то оборудование, которое через пять лет планируется вывести из эксплуатации, нужно ремонтировать и восстанавливать его технические характеристики близкие к нормативным. Так, уже в этом году мы проведем капитальные ремонты двух турбоагрегатов – первого (того самого, 1950 года выпуска!) и седьмого – с перелопачиванием ротора и восстановлением проточной части. Введем в работу турбоагрегат № 13. Проведем капремонты двух котлоагрегатов первой очереди с заменой поверхностей нагрева и начнем капремонт третьего. И это – не считая текущих ремонтов основного и общестанционного оборудования. Ресурсы и кадры для этой большой работы у нас есть. В том числе и квалифицированные ремонтники. Как вы, наверное, помните, в прошлом году часть ремонтного персонала мы перевели в специализированные ремонтные предприятия, и уже видим положительные результаты этого шага: при том же, неизменно высоком, качестве работ существенно выросла производительность труда, поскольку люди теперь работают не за оклад, а за конкретный объем качественно выполненных ремонтов.

Это будет модернизированная и компактизированная станция, более экономичная и более надежная

– Вы уверены, что справитесь с таким двойным объемом работ? 

– Уверен! У нас на станции сложился очень хороший, профессиональный коллектив. Говорю об этом ответственно, как человек, проработавший два с половиной года главным инженером. Люди знают свое дело, они привыкли работать в непростых и даже в критических условиях. Например, когда в декабре прошлого года, опять-таки из-за изношенного, не принадлежащего ТЭЦ оборудования, отключилась часть оборудования станции, мы сработали оперативно, профессионально и буквально за три часа справились с происшествием. В результате этого на теплоснабжении города это никак не отразилось.

Табличка на генераторе турбоагрегата №1.

В тему:

23 марта генеральный директор ОТЭК Ксения Сухотина посетила северский филиал компании и ознакомилась с ходом реконструкции городской теплоцентрали. В настоящий момент работы уже начались: идет демонтаж 14-го турбоагрегата, на месте которого к 2025 году будет установлен и введен в эксплуатацию новый.


– Любимый город может спать спокойно?

– Скажу так: из-за объективных причин сейчас состояние ТЭЦ далеко от идеального. Но силами профессионального коллектива и при поддержке администрации города и области мы обеспечим город теплом. И в ходе модернизации, и, конечно же, после ее завершения.

Три ближних трубы – первая очередь станции, две дальних – вторая очередь, рядом с ними и сосредоточится модернизированная северская ТЭЦ.

автор: Роман МАРТОВ
фото автора