Чайный дом

Оборудование для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 изготовят на предприятиях Росатома

Поделиться

 

Уникальное оборудование для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 изготовят на предприятиях Росатома; на его изготовление отводится от трех до пяти лет, сообщает сегодня пресс-служба Сибирского химического комбината (АО “СХК”; предприятие Топливной компании Росатома “ТВЭЛ”). 

Напомним, энергоблок с установленной электрической мощностью мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой на быстрых нейтронах является ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в АО “СХК” в рамках стратегического отраслевого проекта “Прорыв”. Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива. 

Ранее сообщалось, что Ростехнадзор подписал лицензию АО “СХК” на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

Сибирский химический комбинат и АО “ЦКБМ” (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) уже заключили контракт на изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки. Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит АО “Машиностроительный завод “ЗиО-Подольс” (также входит в машиностроительный дивизион Росатома).

“Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах. Оборудование реакторной установки должно обеспечивать работоспособность в течение всего срока службы в условиях высоких температур, высоких потоков ионизирующего излучения, под воздействием тяжелого жидкометаллического теплоносителя. Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования”, – говорится в сообщении.

В отличии от АЭС с ВВЭР, где перегрузка выполняется на “расхоложенной” реакторной установке, на энергоблоке с РУ БРЕСТ-ОД-300 эти операции будут осуществляться при температуре жидкометаллического свинцового теплоносителя первого контура более 400° С. Перед загрузкой в активную зону тепловыделяющие сборки будут разогреваться в специальной камере и помещаться в активную зону, заполненную расплавом свинцового теплоносителя, в разогретом состоянии.

Для изготовления оборудования, способного обеспечить безотказную работу в экстремальных условиях, предприятиями Росатома была проделана масштабная подготовительная работа, включающая проведение НИОКР, конструирование и проектирование, подбор уникальных материалов, создание макетов и испытательных стендов, моделирование процессов и в заключении разработку технических проектов.

Как отметила президент АО “ТВЭЛ” Наталья Никипелова, особенность строительства всех объектов Опытного демонстрационного энергокомплекса в Северске заключается в том, что все ключевое оборудование и на энергоблоке с реактором БРЕСТ, и на модулях по фабрикации и переработке ядерного топлива абсолютно уникальное и не имеет аналогов в мире.

“Команде проекта “Прорыв” приходится решать нестандартные задачи, связанные не только с управлением строительством уникальных объектов, но и с большой программой научных исследований, необходимых для технического проектирования”, – сказала она.

На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от трех до пяти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 году.

редакция новостей
фото предоставлено пресс-службой АО “СХК”