Останови огонь!

Поделиться

Сезонное поджигание сухой травы при ведении хозяйства – плохая традиция, сформированная мифами о полезности палов. Травяной пожар охватывает большие площади и распространяется очень быстро (со скоростью до 30 км/ч), что затрудняет его тушение. Каждую весну палы травы переходят на жилые строения, оставляя людей без жилья.

Миф №1. Выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Колоссальный вред природе и человеку

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Дым от травяных палов вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным ВОЗ, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Ответственность за поджог сухой травы

За устройство пала и сжигание мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на сумму 3000 рублей — для физического лица; до 15000 рублей — для должностного лица; до 200000 рублей — для юридического лица, при установлении особого противопожарного режима до 4000 рублей — для физ.лица; 30000 рублей — для должностного лица; 400000 рублей — для юр.лица.

Несмотря на это, некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельхозработ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза.

В случае, если произойдет пожар и будет уничтожено имущество граждан, а также пострадают люди, то тогда  нарушителя ждет уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть третья — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.


Информация подготовлена
ФГКУ “Специальное управление ФПС № 8 МЧС России”