Чайный дом

Ответственное потребление: на СХК испытывают новые рыбозащитные устройства

Поделиться

 

С первого дня своей работы АО “Сибирский химический комбинат” забирает воду из реки Томь на технологические нужды. 26 июля 1953 года заработала первая водозаборная станция. 

Непрерывный забор речной воды происходит с помощью береговых водонасосных станций. Технологически процесс устроен так, что в насосы вместе с водой может попадать и рыбная молодь. Чтобы минимизировать этот фактор, на СХК был разработан и реализован экологический проект: береговые водонасосные станции оборудованы специальными рыбозащитными устройствами.


Рыбозащитные устройства входят в состав водозаборных сооружений промышленных предприятий, тепловых электростанций и других потребителей воды, расположенных на водотоках (реках и каналах) и на рыбохозяйственных водоёмах (прудах, озёрах, водохранилищах, морях) и предназначены для защиты личинок, молоди и половозрелых рыб от попадания в водозаборные сооружения и гибели.


На сегодняшний день в России не регламентированы порядок и  конструкции рыбозащитных устройств для предприятий, которые осуществляют забор воды из рек. Отметим, что в Томской области АО “СХК” является практически единственным предприятием, у которого эксплуатируются рыбозащитные устройства. 

“Забор воды из реки Томь осуществляется по договору водопользования, который определяет условия, установленные надзорными органами. В данном случае это Росрыболовство, – рассказал журналистам Александр Дмитриевич Васин, главный специалист цеха гидроэнергоснабжения АО “СХК”. – Мы, забирая воду, наносим определенный ущерб водной фауне, потому что вместе с водой может поступать некое количество мелкой рыбы. Эта рыба, проходя через насосные агрегаты, не вся выживает. Учитывая, что количество воды, которое сегодня поставляется для потребителей  кратно уменьшилось, необходимо и дальше уменьшать компенсацию ущерба, который комбинат платит ежегодно, а исчисляется он в миллионах рублей. Для этого СХК разработал проект на рыбозащитные устройства и смонтировал их. Сегодня совместно с новосибирским институтом ЗапСибНИРО проводятся ихтиологические исследования”. 

Как пояснил Александр Бояров, инженер по технической эксплуатации оборудования насосных станций цеха гидроэнергоснабжения АО “СХК”, рыбозащитное устройство состоит из двух линий воздушно-пузырьковой защиты и сетки. 

“Заграждающее устройство находится на дне. Представляет оно собой перфорированную трубу, в которую подается компрессором воздух. Образуется газовоздушная смесь. Эта смесь, поднимаясь пузырьками на поверхность, создает гидроакустическую завесу,а исходящий от нее звук является для рыб сигналом биологической опасности.Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора”, – пояснил он. 

Если же какая-то рыба и прошла завесу, то второй уровень защиты – сетка из ячейки в три миллиметра – развернет ее обратно.

Отметим, что ихтиологические исследования рыбозащитных устройств комбината завершатся в ноябре текущего года. Тогда и будет определена их эффективность и станет понятно, насколько уменьшился ущерб, наносимый комбинатом рыбе в реке Томь. Специалисты же прогнозируют, что ущерб сократиться от двух до пяти раз. 

Наталья Денисова
фото автора