Чайный дом

Председатель Думы ЗАТО Северск дал первую пресс-конференцию

Поделиться

 

16 октября в ходе третьей, внеочередной, сессии Думы ЗАТО Северск IV созыва состоялось избрание депутатами Главы городского округа и Председателя Думы. 

Как сообщалось ранее, на должность Мэра конкурсная комиссия, сформированная из северских депутатов, представителей Губернатора Томской области и руководителя Росатома, предложила двух зарегистрированных кандидатов.

Оба претендента выступили на сессии перед депутатами и ответили на их вопросы. В ходе тайного голосования большинством голосов Мэром был избран Николай Диденко. Григорий Шамин, возглавлявший городской округ десять лет, передал Николаю Диденко знак Мэра.

На должность Председателя Думы ЗАТО Северск претендовали три депутата. Большинством голосов в ходе тайного голосования депутаты в третий раз избрали спикером северской Думы Григория Шамина.

В этот же день Григорий Андреевич встретился с журналистами Северска и Томска и дал первую пресс-конференцию в новой должности: 

– В соответствии с законом о ЗАТО Глава городского округа избирается не из состава депутатского корпуса, а из кандидатов представленных конкурсной комиссией.  Теперь Мэр будет возглавлять и Администрацию города тоже, – пояснил Григорий Шамин. – Раньше, как вы знаете, Мэр был и Председателем Думы. Теперь Председатель Думы это самостоятельная должность без приставки Мэр.

Диденко Николай Васильевич избран Мэром, Главой муниципалитета и он же возглавляет Администрацию. Я же сегодня на сессии избран Председателем Думы. 

У нас в городе соблюдена серьезная преемственность власти. Депутаты доверили мне возглавлять Думу, а Диденко Николаю Васильевичу возглавлять город и Администрацию. 

Приставка Мэр связана  с тем, что он вправе представлять без доверенности муниципалитет, до этого Мэр-Председатель Думы без доверенности представлял город и Думу, а Глава администрации мог представлять только администрацию. 

Теперь Мэр действует от имени города и представляет администрацию. Представительская функция перешла к главе администрации. Вот в чем разница.

Считаю, это правильно. В свое время я был одним из инициаторов изменения закона, в соответствии с которым предполагалось это “двуглавие” удалить. Хорошо, что у нас его (“двуглавия”) не наблюдалось – здравого смысла и жизненного опыта хватало для того, чтобы не искать повода для доказательства у кого больше власти. 

Предвидя, что такие изменения произойдут, готовились изменения в Устав муниципалитета и мы предусмотрели, что в случае отсутствия Мэра, представительские функции от города исполняет Председатель Думы. Мы с мэром определимся на каких уровнях, в каких ассоциациях, на каких мероприятиях будет участвовать он, а в каких доверит участие мне.

Для Северска произошло безболезненное введение нового законодательства. Политика взаимоотношений между представительным и исполнительным органами останется прежней – конструктивная система сдержек и противовесов, которая ни одной из властей не дает считать себя истиной в последней инстанции, но с другой стороны, не мешает реализовывать свои полномочия. 

– Сохранится ли преемственность, о которой вы говорили, в четвертом созыве Думы, учитывая, что парламентарии в Думе наполовину новые? 

– Только 12 депутатов из 26 из предыдущего созыва, то есть меньше половины. Но при этом 17 депутатов члены фракции “Единая Россия”. За десять лет накопленный опыт помог сформировать нормативную базу таким образом, что все попытки деструктурировать работу Думы обречены на неудачу. Регламент определяет, как депутат может реализовать свое право, не нарушая такое же право других депутатов. Если некоторые депутаты, особенно молодые будут пытаться использовать площадку Думы в интересах популяризации своей личности,  регламент этого не позволит. У нас есть парламентское большинство –  значит, решения  будут приниматься. Но, принимая решения, мы слышим и другие мнения, учитываем позиции других партий. В спорах и обсуждениях, в поисках компромисса  рождается истина. Считаю, что у нас самый эффективный состав Думы. 

– Люди приходят в Думу и у них нет времени, чтобы притереться и нужно сходу включаться в процесс. А самое ближайшее событие – это принятие бюджета. Судя по всему, бюджет в Северске будет непростым – выпадающие доходы есть. Есть ли понимание насколько сложно будет идти работа по обсуждению и  формированию предложений?

– Это тема – уже полномочия нового Мэра. Скажу так, безусловно, у Северска есть статус, который предполагает, что в связи с закрытостью мы получаем определенные компенсации из федерального бюджета. Минфин определяет их размер. На днях в онлайн режиме состоялось заседание ассоциации закрытых городов, в ходе которого принято решение подготовить обращение в минфин с просьбой учесть выпадающие доходы, в том числе за счет увеличения той дотации, которую мы получаем из федерального бюджета. 

Что касается обсуждений бюджета в Думе, то не будет как раньше. С опытом депутатской работы из 14 новых депутатов пришел только один. Но опять же из них – семь единороссов. Они понимают партийную дисциплину. Это нам дает возможность – 17 голосов из 26 – принятия любого решения. Мне, как Председателю, будет сложнее. Безусловно и новые депутаты с иными позициями, с иными подходами, с иными взглядами, которые хотели бы использовать Думу, как трибуну для публичного самоутверждения. Но я уверен, что они, получая опыт парламентской работы, поймут, что Дума –  это орган власти, где депутаты принимают нормативные акты и сами должны исполнять закон. Постепенно понимание работы придет и я приложу к этому усилия.

– Какие сейчас перед Думой стоят задачи? 

– Чем должен заниматься представительный орган власти? Нормативным обеспечением деятельности исполнительной власти. Мы должны их продумывать, прорабатывать. Например, Правила благоустройства. Нужно прийти к общему решению с Администрацией. Самое главное, чтобы Дума не перешла в режим работы “вы плохие, вас всех нужно разогнать”. От такого подхода необходимо уходить. 

Нужно отметить, что спустя месяц после выборов, уже утверждена структура Администрации и структура Думы. Сейчас депутаты решают в каком комитете они будут работать. 29 октября  пройдет очередная сессия. Будут приняты решения о назначении заместителя председателя Думы, утверждены составы комитетов и назначены председатели комитетов. В этот момент Дума уже будет полностью сформирована. Никаких вопросов дележки портфелей не будет. К 1 ноября Администрация обязана представить проект бюджета на 2021 год и последующий период. И с 1 ноября, в соответствии с положением о бюджетном процессе, мы начнем его рассматривать. 

Уверен, что Дума будет работать так же эффективно как и раньше. 

Когда в Думе нет большинства – это политический ринг. Знаете, лучше принять не самое эффективное решение, чем не принять никакого решения в поисках лучшего. Проблема не решается. 

Тем не менее, я являюсь сторонником смешанной системы. Если одна партия в Думе – теряется все. Самый эффективный состав у нас – представлено пять партий. Есть большинство -17 депутатов единороссов. 

Девять кресел занимают представители иных фракций. Это другие позиции. Мы слышим и учитываем их мнения. А, значит, все решения будут максимально эффективными. 

 

Наталья Денисова
фото пресс-службы Думы ЗАТО Северск