Клиника внимательной медицины

Продолжение следует…

Поделиться

 

Дважды проведя заседание проекта Гильдии драматургов России «Драмачай» в Томске ( напомню, что это были читки и обсуждение пьес Елены Радченко «Последнее путешествие кролика» и Игоря Муренко «Призвание – убийца»), и убедившись, что такой формат одинаково интересен и актерам, и зрителям, мы с генеральным директором Гильдии Юрием Бутуниным подумали, почему бы не предложить его и Северску?

Руководители Северского театра для детей и юношества – директор Ирина Шаповалова и художественный руководитель Александр Загораев – это предложение поддержали двумя (вернее, четырьмя!) руками. На первое заседание «Драмачая» в Северске прибыл и сам основатель проекта Юрий Бутунин.

 

Пьеса для читки была определена путем конкурсного отбора. Из семи присланных драматургических произведений театр отдал предпочтение пьесе московского автора Александры Фоминой «Как Петюнина против всех была». Добрая, порой смешная, порой грустная пьеса для подростков о «компьютерном» поколении и его ценностях, о взрослении и ломке стереотипов, о том, как важно сохранить свое внутреннее «я».

Написанная в 2019-м году она получила высокую оценку профессиональных экспертов и вошла в шорт-лист Всероссийского драматургического конкурса «Авторская сцена» и в шорт-лист Конкурса современной драматургии «Кульминация».

Великолепно написанные диалоги (автор очень точно передает и молодежный сленг, и лексику отдельных профессиональных сообществ, а также максимально индивидуализирует речь своих персонажей), неожиданный (и в какой-то мере парадоксальный!) взгляд на некоторые привычные вещи, ироничность и, конечно же, креатив актерской команды – все это стало одной из составляющей успеха пьесы Александры Фоминой на «Драмачае» в Северске.

Всего за три репетиции актеры Северского ТЮЗа: Анастасия Осокина, Лилия Грекова, Жанна Морозова, Иван Непомнящий под руководством Олега Матэрна, выступившего в качестве режиссера, смогли создать не просто читку, но полноценный эскиз спектакля.

Зрители, а среди них были школьники и студенты, воспитанники детских театральных студий и их педагоги, актеры из других театров и журналисты, по достоинству оценили простенький, из подбора, но точно работающий на «идею» реквизит, смену места действия в каждой из пяти сцен (это надо было умудриться в небольшом пространстве фойе, которое одновременно служило и «зрительным залом» и «сценой»!).

И конечно же, нельзя было не заметить, не почувствовать то единение, которое возникло между ними и исполнителями буквально же с первых минут действия. Так бывает, когда актерам нравится материал. Так случается, когда зритель верит происходящему.
Не менее интересной оказалась и вторая часть северского «Драмачая» – обсуждение увиденного! Говорили и о проблемах, затронутых в пьесе, и о современной драматургии вообще, и об актерской профессии.

Высоко оценил работу северских актеров и организацию «Драмачая» в закрытом городе Юрий Бутунин. Он искренне порадовался, что его детище в надежных руках и пожелал театру удачи в новом начинании.

По традиции актерам – участникам читки были вручены дипломы Гильдии драматургов России, и они официально стали «драмачашечками» и «драмачайниками»!

Доверительный, искренний разговор, произошедший в стенах театра, без сомнения, стал полезен обеим сторонам и помог в чем-то лучше понять актерам – зрителей, а зрителям – актеров. Не случайно, в конце встречи из зала сразу несколько человек спросили, будет ли продолжение этого проекта в Северске? Ответ очевиден: «Драмачаю» быть!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
фото Анфисы МАКАРОВОЙ