Роспотребнадзор: продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена

Поделиться

 

При выборе арбузов и дынь следует обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора в четверг, 30 июля.

“Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы”, – пишет пресс-служба ведомства.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

“Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый”, — отмечают в Роспотребнадзоре, добавив, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.

При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.

Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, приобретать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

редакция новостей
фото pixabay.com