Самый вкусный праздник: когда отмечаем Масленицу в 2021 году

Поделиться

 

В 2021 году Масленица продлится с 8 по 14 марта. Она и по сей день один из самых веселых и долгожданных праздников в году.

Вообще же, в старину, масленичная неделя была еще и семейной. Родственники и друзья ходили друг к другу в гости. И каждый день имел свое название.

Например, понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. А после стояло оно целую неделю до сожжения. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник назывался «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда звалась «лакомкой» . Не сложно догадаться какое угощение было не первом месте.

Четверг нарекли «разгуляем». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг как раз являлась оборона или взятие снежного городка.

Пятница – «тещины вечера», а суббота – «золовкины посиделки». В этот день навещали родных и близких. Еще интересный факт, если люди были зажиточными, то блины в этой семье пекли с понедельника, те же, кто жил попроще  заводили стряпню с четверга.

Кстати, в древности чучело Масленицы (или Мурены – злого духа зимы) сжигали именно в субботу. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Обязательно надо было ругать зиму за морозы и голод, и благодарить за веселые снежные забавы. После этого чучело поджигали под шумные возгласы и песни. Когда же оно сгорит, пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что тогда урожай будет богатым.

Воскресенье было заключительным днем – «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

“Первый блин комам”

Удивительно то, что известная поговорка «первый блин комом» изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, но это «немного» – всего в одну букву, меняет весь смысл!

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!?

А это никто иные, как братья наши меньшие, бурые да косолапые, они же медведи, которых в старину наши предки комами и называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей.

А сегодня у нас рецепт блинов, которыми будет не стыдно поделиться ни с медведями, ни со знакомыми!

Итак, блины молочно-кефирные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 900 мл
  • Кефир – 450 мл
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Мука – 600 гр муки

Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.

Начинять наши блинчики мы будем сыром “Сулугуни” и зеленью.

Готовим следующим образом. Молоко и кефир смешиваем в большой миске. Подогреваем молочко-кефирную смесь в микроволновой печи в течение 2 минут. Затем в отдельной миске взбиваем яйца, сахар и соль. Смешиваем с молочно-кефирной смесью. Добавляем муку и растопленное сливочное масло.

Сыр заранее натираем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем и смешиваем с тертым сыром.

Выпекаем блины. После того, как одна сторона блинчика готова и он уже перевернут, посыпаем на половину блина натертый сыр и сворачиваем блинчик в треугольник. Подавать блинчики со сметаной.