Чайный дом

Северская военнослужащая приняла участие в ведомственной акции “Лица Бессмертного полка”

Поделиться

 

В рамках ведомственной акции Росгвардии “Лица Бессмертного полка” военнослужащая северского соединения прапорщик Людмила Спицына поделилась воспоминаниями о своем дедушке Алексее Герасимовиче Каргине.

Каргин Алексей Герасимович родился в 1925 году в Пензенской области. Когда началась война, ему было 16 лет, и на фронт его не взяли. Но он не опустил руки и как мог помогал своей Родине в тылу, выполняя самую тяжелую работу.

“Как только ему исполнилось 18 лет, он тут же отправился в военкомат и был призван в действующую армию, – рассказала внучка ветерана. – Воевал дедушка на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях под Нарвой. В августе 1944-го получил ранение и был отправлен в госпиталь, где пробыл совсем недолго. Спустя пару месяцев снова был на передовой, продолжая нести на своих плечах все тяготы войны”.

Фронтовик дошел до Берлина, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями. После демобилизации в 1948 году много работал, поднимая разрушенное войной хозяйство. Умер Алексей Герасимович в 2011 году, был похоронен на Аллее Почёта ветеранов в городе Северске.

“Когда началась война, его будущей жене, Беловой Марии Романовне, исполнилось 14 лет. Ей также пришлось испытать все тяготы военного времени. По воспоминаниям, ей и таким же подросткам приходилось рыть окопы, заготавливать дрова для работы паровозов, сеять вручную поля. Зимой дрова возили на санках, а летом на тачках. Часто в небе летали немецкие самолеты, поэтому дежурные по вечерам стучали в окна, напоминали, что необходимо выключать свет. Всегда хотелось есть: собирали колоски, мерзлую картошку, хлеб пекли пополам с лебедой. Как труженица тыла, она награждена медалью “За доблестный труд”, ветеран труда”, –  рассказала Людмила Спицына.

 

редакция новостей