Чайный дом

Сибирский кот и не только

Поделиться

 

10 ноября в Северском музыкальном театре в рамках фестиваля «Сибирский кот» прошла небольшая выставка кошек разных пород.

В Северском музыкальном театре города Северск с 8 по 13 ноября проходит V Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». В рамках фестиваля идут показы различных театральных постановок гостей города, мастер-классы, социокультурные программы. Одним из бонусов театрального «Сибирского кота» стал небольшой показ котов, кошек и котят разных пород из Северска и Томска. Заводчики из различных кошачьих клубов приняли участие в мероприятии, на котором любой желающий мог пообщаться с котами, поиграть, узнать особенности содержания и тонкости представленных пород из уст хозяев и даже приобрести котенка.

В холле Северского музыкального театра в 12:00 начали располагаться хозяева со своими любимцами для небольшой выставки кошек. Животные находились в специальных закрытых «вольерчиках», но вот привлекал особое внимание зрителей и спокойно гулял на поводке бенгальский кот Ирбис. Он приехал на мероприятие в Северск из Томска. Как рассказала владелица кота – Олеся, –  они относятся к кошачьему клубу любителей кошек «Фрейя» города Томска. В клуб они попали, когда приобрели в нем котенка. На праздник в Северск их пригласила владелец клуба – Мила. Ирбис выступает в качестве рекламы клуба и для дальнейшей продажи котят. Ирбис кастрирован, но в клубе есть другие коты породы бенгал, у которых можно приобрести котят.

Олеся поделилась особенностями породы бенгальских кошек: «Это котопес, т.е. кошка с характером собаки. Мурчащее, дружелюбное животное. Бенгалы не линяют так сильно, как обычные кошки, потому что у них нет подшерстка и идет только линька волос. Данная порода считается менее аллергенной. Представителей такой породы так и называют «домашний мини-леопард». Вчера мы были на выставке кошек в Томске, но сегодня поехали в Северск, чтобы жителей и гостей закрытого города порадовать и познакомить с такой породой». К театру Олеся относится положительно, но из-за графика работы не может посещать театры так, как хотелось бы. Однако она осталась под впечатлениями даже от того, что их пригласили на праздник, который связан и с театром, и с кошками!

Инна Юрьевна Большанина пришла на акцию «Сибирский кот» с двумя представителями кошачьих. Это были два котенка четырех месяцев породы ориентальная кошка, или просто ориентал. Васаби и Ватсон из северского кошачьего клуба «Котовский» пришли на акцию «Сибирский кот», где этих котят можно было даже приобрести. В данный клуб Инна попала три года назад, когда захотела заниматься разведением именно ориенталов: «У меня любовь к этой породы с первого взгляда. И внешне, и по характеру – это моя кошка! В них все мое!»

Рассказываю о породе, Инна Юрьевна говорит, что ориентал – собака в кошачьей шкуре.

«Это очень человекоориентированная порода, – отмечает заводчица. – Кошки не будут лежать, как некоторые представители кошачьих, а наоборот – куда бы вы не пошли и что бы вы не делали, кошка будет в курсе всех дел! Они контролируют ваши сумки, вашу одежду. Очень контактные и разговорчивые животные, которые везде с вами. В одиночестве не будете никогда с ними! Возможно, эта порода подходит не каждому, т.к. они, так сказать, местами навязчивые. Но, конечно, они, как и все, индивидуальны по характеру. Ориенталя хорошо подстраиваются под режим семьи и человека в целом. По питанию лучше давать натуральную пищу, конечно же, потому что кошка – хищник, которому нужно жевать мясо, поэтому я балую своих любимцев лакомым сырым кусочком мяса раз в день».

Как оказалось, Инна Большанина имеет отношение к театру не только как зритель, но она бывала и по ту сторону кулис, потому что выступает в хоре!

«Я занимаюсь в хоре и среди нашего коллектива по пению даже есть люди-артисты из театра. Мы ходим и на спектакли, и на концерты, но не всегда по графику получается посещать театр так часто, как хотелось бы», – говорит она.

Северчанка Светлана Додорева была на выставке с тремя милыми пушистыми комочками британских котят питомника «Флафи Эмиральд». Она является заводчиком данной породы, но разводит именно определенный окрас, так называемая «Шиншилла».

«Раньше я занималась шотландскими кошками, но потом мне очень понравились британские кошки именно окраса «Шиншилла» с изумрудными глазками и черной подводкой на веках. Кошек с таким окрасом называют «Домашний песец». По окрасу они белоснежные и только кончик ворса черный», – отметила Светлана.

По ее словам, если кошка короткошерстная, то ее особо не нужно купать и в плане ухода с ними попроще, чем с длинношерстными животными, потому что тут сразу нужен и специальный уход, и шампунь, и груминг.

«Я люблю театры и вывожу всю семью на различные спектакли и постановки в Северск и Томск. Вот недавно ходили на премьеру «Фауст» – остались под приятным впечатлением, потому что они модернизировали эту драму с эффектами компьютерной графики. Но, сожалению, на спектакли «Сибирского кота» по обстоятельствам не попадаем», – добавила Светлана.

Программа фестиваля «Сибирский кот» на северских площадках доступна по ссылке.

Валентина САЛТЫКОВА
фото автора

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *