Чайный дом

Скажи мне что ты ешь?

Поделиться

 

Рыба, мясо, овощи, фрукты, каши, йогурты, “сэндвичи” с ягодой… Думаете, это меню ресторана? А вот и нет! Все эти продукты ежедневно “подают на стол” обитателям северского зоопарка. Разработанный для них рацион максимально приближен к питанию животных в их естественной природной среде. Но при этом, конечно, есть характерные отличия. Поэтому каждый житель зоопарка имеет свою “кормовую карточку”, в которой точно указано, какие именно продукты и в каком количестве он должен получить. Мы заглянули в тарелки ко всем питомцам и даже позавидовали некоторым.

Работа на кухне зоопарка начинается рано утром, когда еще весь город спит. Площадь кормокухни небольшая. Но здесь с удобством разместились горячие и холодные цеха, холодильные камеры, мойки, инженерно-технические и складские помещения, а также кабинет сотрудников. На кухне моются и шинкуются фрукты и овощи, рубятся мясо и рыба. А готовые блюда, прежде чем попасть в клетки к животным, проходят строгий весовой контроль.

“Сейчас на кухне у нас идет ремонт. Как видите, жизнь кипит, – говорит Светлана Владимировна Мишина,заведующий зоологической и ветеринарной частью. – Кухня работает весь световой день. Есть животные, которые получают еду дважды в день, а есть те, кто кормится только раз в сутки. Например, хищники. Самую большую порцию сырого мяса ежедневно получает амурский тигр Лотос – 10 килограмм. Это летом, а зимой – 12 килограмм. У каждого животного свой рацион, который нужно обязательно соблюдать”.

Составление правильного рациона для зверей, живущих в неволе, – это тоже целая наука. Для того чтобы каждый питомец получал здоровую и вкусную еду, сотрудники “звериной столовой” проходят подробный инструктаж.

“В зоопарке есть “Книга рационов”. За ее основу были взяты, разработанные в Московском и Ленинградском зоопарках, рационы для животных. Там ведь целые научные отделы работают, которые и помогают остальным зоопаркам в стране подобрать максимально полезную диету для питомцев”, – поясняет Светлана Владимировна.

Можно сказать, что нас с гордостью провели по всем складским помещениям. Показали все запасы. Рассказали, как эти самые запасы пополняются. А также пояснили, что статья на питание животных зоопарка является защищенной. Рассчитывается она из учета имеющихся питомцев и планируемых к приобретению новых обитателей. 

В зоопарк мы пришли к 15 часам. В это время готовятся к приему пищи обезьяны. А спустя полчаса “стол накрывают” хищникам. 

Для хищных животных и птиц, а также большинства обезьян мало просто поставить в клетку их порцию, необходимо еще “обогатить среду обитания”, то есть заставить их подвигаться, потрудиться и проявить смекалку. Для этого еда прячется в коробки, закапывается в опилки, высоко подвешивается. 

Есть у животных и любимые лакомства. Так, белому медведю Уду дают булку белого хлеба с джемом внутри. Это блюдо он скушал первым. А уже после приступил к рыбе и мясу.

“Уд у нас долгожитель – ему 28 лет. В дикой природе белые медведи столько не живут, – рассказал ученый секретарь зоопарка Олег Тютеньков. – Мы всегда следим за тем, как он покушал. Зимой бывает, что он не съедает предложенное ему мясо. И тогда при следующем кормлении ему предлагают уже вареное мясо. Тогда Уд съедает свой обед с большим удовольствием. Иногда, идя на работу, кто-нибудь из сотрудников зоопарка покупает ему мороженое в вафельном стаканчике. Это его любимое лакомство”.

Чтобы накормить других хищников, их сначала закрывают в домиках. Тигр Лотос почти всегда проявляет свой характер и для порядка рычит на сотрудника, который принес ему корм. Первым делом Лотос выпивает молоко, которое смешано с сырым куриным яйцом. А потом, как настоящий хищник тащит полученный огромный кусок мяса на крышу своего домика, где, отвернувшись ко всем хвостом, неспешно поглощает свой обед. 

У копытных свой рацион. Их лакомство – веники. Поэтому зоопарк, кроме сена, запасает на зиму и веники в огромных количествах. 

Жители северского зоопарка чувствуют себя хорошо, однако скучают по посетителям, рассказали в администрации зоопарка. Им очень не хватает общения. Поэтому заметив новые лица многие поспешили “поделиться” новостями. Два гуся без умолку тараторили о чем-то, видимо, очень важном. Шимпанзе Саша постарался показать нам все свои игрушки и от переполняющих его эмоций перевернул свою тарелку с обедом. И только вьетнамская вислобрюхая свинья ни на секунду не отвлеклась от предложенной ей пищи. 

Работники учреждения стараются максимально скрасить необычное для животных времяпрепровождение без посетителей. Ну а посетители могут отправиться в зоопарк на онлайн-экскурсии, которые проходят в прямом эфире аккаунта зоопарка в Instagram еженедельно. Уже 4 июня все желающие смогут присоединиться на онлайн-экскурсию “Где обедал воробей?”, в рамках которого увидеть как проходит кормление некоторых животных.

Наталья ДЕНИСОВА
фото Татьяны ГОРБУНОВОЙ

  • сайт Jobsora.com