Сладкоежки отмечают “профессиональный” праздник

Поделиться

Ежегодно 11 июля любители сладкого по всему миру отмечают  День шоколада. Праздник молодой и появился в 1995 году во Франции. Правда, объяснений выбору даты празднования не существует. 

Немного истории. Есть мнение, что первыми шоколад научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Некоторое время спустя потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. И только в начале ХХ века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Современной наукой установлено: в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует гипотеза, согласно которой шоколад обладает даже «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Жаль вот только никто не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что естественно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно лакомиться полезным и вкусным шоколадом. А такой праздник,тем более, глупо отказывать себе в любимом угощении просто глупо. 

материал подготовлен из открытых источников
фото pixabay.com