Клиника внимательной медицины

Соперничество по четким правилам

Поделиться

 

По инициативе Общественной палаты региона в Томске в режиме онлайн состоялось экспертное обсуждение доклада аналитиков Фонда исследования проблем демократии об анализе политической конкуренции на предстоящих выборах. В разговоре приняли участие общественные деятели, политики ученые, представители бизнеса. Высказывая свои точки зрения на проблему, участники обсуждения пришли к выводу – ситуация в современном обществе демонстрирует все признаки растущей конкурентности. 

Думай – глобально, а делай – локально
Владимир Кравченко, сенатор Российской Федерации от Томской области

“Многие эксперты прогнозируют, что и явка на сентябрьских выборах всех уровней, и число кандидатов, конкурирующих между собой, будут возрастать.

Почему так происходит? На мой взгляд, это следствие того, что в обществе растет интерес к политике. Граждане видят в этой сфере возможность менять свою жизнь к лучшему, предлагать инициативы, контролировать исполнительную власть.

У избирателей есть запрос на обновление подходов к работе политика. Я бы обозначил этот подход принципом из системного анализа: “Думай – глобально, делай – локально”. Уточню: люди хотят, чтобы политики мыслили масштабными проектами, но помогали решать проблемы, которые касаются сегодняшних насущных вопросов – ремонта школ, строительства дороги, благоустройства, адресной поддержки. 

Такой общественный запрос должен помочь в развитии общества и государства. 

Особенно на этот запрос реагирует молодежь. Представители подрастающего поколения видят политику более инновационно, как раз в ключе решения конкретных проблем. Они готовы работать на результат.

В Томской области для молодежи создано достаточно много политических лифтов: от молодежных консультативно-совещательных органов до студенческих строительных отрядов и профсоюзного движения.

Индикатором качества работы этих лифтов является тот факт, что, к примеру,  командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов наш земляк Михаил Киселёв выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Томской области.

Добавлю, что одна из главных задач нас, как представителей власти, поддерживать этот тренд на обновление политических ценностей, направление молодежи в конструктивное политическое русло.

Следствием этого должно стать повышение качества работы органов власти всех уровней.

Здоровая конкуренция взглядов, подходов, идей, особенно в таком молодежном регионе как Томск, приносят и будут приносить положительные результаты”.

О наличии или отсутствии политической конкуренции. Мнение юриста и общественника
директор Юридического института Томского государственного университета, профессор, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Томской области

“Первая позиция – юридическая. По нашей Конституции единственным источником власти является народ, который непосредственно реализует это свое право. Выборы предполагают выбор. А выбор предполагает конкуренцию. Без конкуренции свободные выборы невозможны. Это не единственное условие, но необходимое. Если  выбирать не из кого, то выборы теряют смысл как выборы. Поэтому конкурентные выборы – основа легитимности всей государственной власти. Если выборы не конкурентны, то выборы не легитимны и власть нелегитимна. Поэтому условие обеспечения конкуренции – важное условие самой легитимности власти. Это с позиций права.

Конкуренция – это не равенство участников. Это равенство возможностей. Если все равны во всем, то смысл конкуренции утрачивается. Все одинаковы, все на одно лицо – из кого выбирать? Поэтому смысл обеспечения конкуренции – это смысл обеспечения равенства возможностей. Но это де-юре, а де-факто – возможности у всех могут быть разные – у кого-то больше денег, у кого-то больше авторитета, в этом и смысл конкуренции, чтобы выбирать. Через множество различий  в одинаковых условиях, которые обеспечивают закон. Это очень важный тезис. Условия правовые и организационные должны быть одинаковые, но в этих условиях  разные люди, разные партии должны добиваться успеха в одинаковых условиях.

Конкуренция –  это не только конкуренция политических партий. Это надо четко иметь в виду. Если говорить о количественной стороне, у нас по официальным данным ЦИК  из 34 зарегистрированных партий только 11 подали списки для участия. Если говорить о формальной стороне, то, конечно, если из 34 подали только 11, то вроде как  надо говорить о каком-то снижении. Конкуренция – это не только конкуренция партий. Это, во-первых, конечно, конкуренция партий с их программами, второе – это конкуренция внутри самих партий, поскольку там личностные моменты, праймериз, и это одно из средств их организации, и, наконец, это конкуренция личностей. Не случайно даже во всем мире, я бы так сказал, партийная конкуренция отходит в тень конкуренции личностей. Возьмите Макрона во Франции, он непонятно от какой партии, это личность. Поэтому многие партии, и “Единая Россия” не исключение, уделяют большое внимание конкуренции личностей. 

Наконец, об обеспечении правового поля и равенства конкуренции. Общественная палата занимает если не уникальное, то важное место, потому что она как представитель гражданского общества. И все члены Общественной палаты, если даже они являются членами партий, должны из этих партий выйти. Это по закону. Общественная палата – это в какой-то мере орган консолидации общественного мнения, не всегда и везде это удается, это понятно. Организационные механизмы Общественной палаты были отработаны, когда она была средством общенационального мониторинга на референдуме по поводу Конституции. Сейчас уже идет конкурентная борьба. Но очень важно, что, во-первых, палата заключила соглашение с несколькими из ведущих партий, и это является какой-то определенной гарантией объективности. Во-вторых, несколько сот наблюдателей уже подготовлено. Причем, на внепартийной основе Общественной палаты. И, наконец, сам контроль. Этот контроль осуществляется на беспартийной основе. И когда речь пойдет о подведении итогов выборов, это очень важный этап. В какой-то степени легитимизация выборов, потому что общественный контроль является условием транспорентности, а соответственно и конкуренции”.  

По рукам?
Вера Долженкова, председатель Томского областного отделения союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области

“Выборы – это всегда конфликт политических интересов. Но конфликт этот может быть шумным, грязным, как бои без правил и бестолковым, так и цивилизованным, уважительным и что самое важное – результативным. Я воспринимаю конкуренцию, как форму упорядоченного политического конфликта. Все соперники – участники процесса – находятся в одной весовой категории и играют строго по одним правилам. Но чтобы отследить выполнение этих правил требуется квалифицированный контроль.

На мой взгляд, в Томской области найдена и уже обкатана на деле одна из самых удачных форм такого контроля – это соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями на период выборных компаний. Еще в 2018 году во время предвыборной президентской компании Общественная палата Томской области ударила по рукам сразу с несколькими, занимающими наиболее активную гражданскую позицию, общественными организациями: Союз “Чернобыль”, Томская писательская организация, Ассоциация народов Томской области и Томское областное отделение Союза журналистов России. В случае с журналистским сообществом сотрудничество оказалось очень продуктивным. 46 подготовленных наблюдателей-журналистов работали на избирательных участках. Они в итоге выполнили двойную функцию – следили за ходом голосования и подготовили публикации, видеорепортажи для региональных СМИ. А журналисты “Томских новостей” вообще приобрели уникальный опыт –  с одной из избирательных комиссий в течение трех дней (речь идет о досрочном голосовании) на вертолете облетели все крупные вахтовые поселки нефтяников и газовиков на томском севере. И опубликовали серию репортажей с места событий с деталями, реальными участниками голосования, превратив весь выборный процесс в абсолютно прозрачное действо.   

Журналисткое сообщество региона, как часть гражданского общества, и нынче намерено отслеживать все этапы выборов. При этом не только выполнять функции наблюдателя, но и быть своего рода “летописцем”, публикуя в СМИ достоверную информацию о происходящем. И это серьезно повлияет на конкуретность политического процесса”.

Конкуренция должна быть здоровой. Во всех смыслах 
Алексей Филимонов, помощник проректора СибГМУ, координатор Томского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения “Волонтеры – медики”, член общественной палаты Томской области

“Мы на пороге выборов разного уровня. Предвыборная кампания уже в разгаре. Многие политические партии уже включились в борьбу. Осень обещает быть высоко конкурентной. Кандидаты с большими электоральными возможностями представляют различные политические партии.

По итогам выборов в Думу Города Томска в 2020 году можно сделать вывод, что у общества есть реальный запрос на новые лица. И политические партии на этот запрос отреагировали. Особенностью предстоящих выборов можно назвать малую предсказуемость результатов. Поможет спрогнозировать только социологическое исследование. Что окажется эффективнее? Партия будет тянуть своих кандидатов к победе или все-таки кандидаты будут вести партию? Думаю, что в разных партиях разная ситуация. Состав кандидатов пестрый. Много новых лиц. Уверен, что без сюрпризов не обойтись.

Томск – город молодежи. Молодым людям важна искренность и честность.  Поэтому главная задача кандидатов – сделать так, чтобы люди им поверили. А потом обязательно необходимо сдержать все свои слова. Поэтому пусть будет немного обещаний, но побольше  реально выполнимых и по делу.

Эти выборы проходят в период пандемии – в период длительных ограничений, которые существенно влияют на обстановку и настроение в обществе. Был предпринят ряд необходимых, но непопулярных мер. Естественно, люди устали от них. Но, к сожалению, пока без этого никуда. Не только государство, но и общественные организации активно подставили в решении проблемы свои плечи. За период пандемии свыше 1500 волонтеров-медиков помогали 27 медицинским учреждениям региона в общем объеме свыше 110000 часов. Помогали с осуществлением бесконтактной термометрии, работой с медицинской документацией, работали в медицинских информационных системах, колл-центрах. Также не перестает работать региональный волонтерский штаб помощи #МыВместе. За период пандемии волонтерским сообществом Томской области выполнено свыше 35000 заявок на волонтерскую помощь в доставке продуктов и медикаментов. Ребята серьезно снизили градус напряженности в регионе. И готовы дальше помогать каждому томичу. Только в атмосфере спокойствия, благожелательности можно осознанно участвовать в выборах. А осознанность – это составляющая здоровой конкурентности.

Кстати, призываю всех вакцинироваться. Вакцинация – единственный научно обоснованный способ достижения популяционного иммунитета”.

редакция новостей
фото из открытых источников