Создание Сибирской АЭС

Поделиться

24 сентября 1958 года введена в эксплуатацию первая промышленная АЭС.

Энергокомплекс Сибирской АЭС имел двухцелевое назначение: производство оружейного плутония и производство электроэнергии. Задача состояла в том, чтобы использовать сбросное тепло промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) и накопить опыт эксплуатации промышленной АЭС.

Строительство велось быстрыми темпами: в 1956 году принято решение о строительстве промышленной атомной электростанции, в феврале 1958 года состоялся физический пуск ректора ЭИ-2 в проточном режиме, а 24 сентября 1958 года был поставлен под загрузку турбогенератор № 1. Это было событие мирового значения. На II Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии сообщение делегации СССР и фильм о Сибирской АЭС вызвали огромный интерес и по достоинству были оценены мировой научной общественностью.

Мощность первой очереди Сибирской АЭС составила 100 МВт.

Виталий Иванович Касаткин, ветеран реакторного завода: “Задача заключалась в том, чтобы из природного урана выработать плутоний, который являлся хорошим материалом для атомного оружия. Но реакторы вводились в таком темпе, который сейчас трудно представить. При этом ни один из них не повторял в точности предыдущий. Первый реактор был проточной установкой, второй был уже атомной электростанцией, поскольку люди были нацелены на мирное использование атома. Явление промышленного масштаба стало событием, которым можно было гордиться не только в промышленном направлении, но и в политическом ключе”.

Ольга Словесная, учитель химии и биологии Кожевниковской средней общеобразовательной школы № 1: Моя профессия связана и с ядерными реакциями тоже, дети этим очень интересуются, и когда я сказала, что поеду на Сибирский химический комбинат, они меня настоятельно просили рассказать им потом все подробности. Но, конечно, то чувство, которое возникает здесь, особенно при входе в центральный зал реактора, трудно описать словами. Завораживают мощь и значение, которое комбинат имеет для Северска и для Томской области. Эмоции просто переполняют”.