Создавать мир на войне…

В начале февраля этого года к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга «Время выбрало нас». Это уже четвертая по счету книга, изданная в Томской области и написанная по рассказам солдат и офицеров, принявших участие в военных действиях на территории Афганистана в 1979-1989 годах.

Ее издание стало возможно, благодаря поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина и Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. Глава региона принял решение в 2014 году поддержать инициативу ветеранов боевых действий в Афганистане и ныне покойного известного томского журналиста Александра Востягина.

Среди героев новой книги немало северчан. Вчера на портале вышла статья о Вадиме Александровиче Филатове.

Сегодня журналист Татьяна Ермолицкая расскажет о Николае Ивановиче Гуртовом.

Родился Николай Иванович 22 марта 1946 года в Харьковской области, в селе Шелестово.

Там же окончил среднюю школу с политехническим уклоном – единственную в своем роде на всю область. Получив аттестат, поступил в Орджоникидзевское общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище.

Молодого лейтенанта распределили в воинскую часть 7484, которая дислоцировалась в Омске. Прослужил там более десяти лет, двигаясь по служебной лестнице: был зам. командира роты по политической части, затем – командиром отдельной 11 роты.

В 1978 году был направлен в Томск. Служил в штабе войсковой части 6569. Следующим местом службы стал Афганистан, где он находился с 1981 по 1983 годы в качестве советника при командире оперативной части «Царандой», занимался подготовкой солдат и офицеров афганской армии. Вместе со своими подчиненными принимал участие в военных операциях по ликвидации бандформирований.

По возвращению из Афганистана в 1983 году поступил в Военную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе, после окончания которой был назначен начальником штаба части 5429 в Омске. Некоторое время спустя переведен командиром батальона в Юргу, затем – командиром воинской части 5490 – в Северск. Принимал участие в разрешении карабахского конфликта.

После выхода в отставку в звании подполковника более 25 лет проработал на строительно-промышленном предприятии Управление «Химстрой». Начав свою «гражданскую» карьеру со сторожа, стремительно поднимался по служебной лестнице, сменяя должности инспектора охраны, старшего инспектора охраны, зам. начальника по охране режима, начальника службы безопасности.

На заслуженный отдых вышел только в 2017 году.

Имеет 49 наград, среди которых: орден Красной звезды, орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу и мужество», золотая медаль «За заслуги перед армянским народом» и другие.

Женат. Имеет дочь и внука.

Николай Иванович человек уникальный. За какое бы дело он ни брался- в мирной ли жизни или на войне – всегда доводил и доводит его до совершенства. Иначе не умеет и не может. Не последнюю роль в этом, пожалуй, играет его казацкая закваска, ведь род Гуртовых идет из тех самых казаков, которые после разгрома Екатериной II Запорожской Сечи обосновались на территории современной Харьковщины в селе Шелестово.

В Шелестово родился и наш герой – Николай Гуртовой. Там же и среднюю школу окончил – единственную тогда на всю Харьковскую область – с политехническим уклоном, – получив помимо общеобразовательных знаний и специальность механизатора-полевода. Из одиннадцати парней из его класса семеро решили поступать в военные училища. Среди них и Николай.

Первой его alma-mater стало Орджоникидзевское общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище , которое он окончил в 1967 году. (сегодня его преемником считается Владикавказский кадетский корпус, созданный в 2008 году вне структуры МО РФ). Лейтенанта распределили в воинскую часть № 7484, которая дислоцировалась в Омске. Ответственного, пунктуального и думающего молодого офицера заметили, и его военная карьера складывалась успешно. Через десять с небольшим лет его перевели в Томск в штаб воинской части 6569. К тому времени уже разворачивались афганские события, и майор Гуртовой со дня на день ждал отправки в Афганистан.

Но произошло это лишь два года спустя, в 1981 году. По делам службы он находился с проверкой в батальоне, располагавшемся в Асино. И вдруг звонок со срочным приказанием – прибыть на следующее утро в Москву. Вечером сел на дизельный поезд из Асино в Томск. Прибыл на вокзал Томск-2, где его уже ждала «Волга» командира части. Оттуда – домой. Хорошо, что вещи были заранее собраны , и оставалось хоть немного времени придти в себя и осмыслить предстоящий отъезд. Вот только с семьей попрощаться не удалось: жена с дочкой гостили у родственников в другом городе.

В Москве события развивались столь же стремительно. После непродолжительной инструкции у него и летевших с ним офицеров изъяли офицерские удостоверения, партбилеты и повезли в аэропорт. Через несколько часов перелета (с пересадкой в Ташкенте) их встречала древняя, знойная и пока еще неизвестная афганская земля.

С первых же минут пребывания он определил ее для себя как страну контрастов: сочетание бедности и даже – нищеты – с умопомрачительной роскошью, шокирующей советского человека.

– Я был назначен советником при командире части Царандоя , – рассказывает Николай Иванович, – и в первые два с половиной месяца еще с несколькими офицерами жил в бывшей резиденции свергнутого и убитого прежнего главы Афганистана Мухаммеда Дауда. Это был просто сказочный дворец, более напоминающий музей, нежели жилье. Все, начиная от потолка и заканчивая полом, было выполнено из разноцветного, переливающегося мрамора. Мозаики, картины, ковры, убранство залов можно было рассматривать часами. И это при том, что большинство населения жило очень бедно, уровень развития страны находился на феодальном уровне.

Основной задачей Николая Гуртового было обучение афганских военных, которое пришлось начинать практически с нуля: как правильно занять позицию, как взять автомат, как вести огонь…. Несмотря на то, что он в начале своей службы в Кабуле был в звании майора, в его подчинении находился командир воинской части полковник Мухамад Хайдар . Николай Иванович был очень строгим и требовательным командиром, следуя старому суворовскому принципу: тяжело в учении –легко в бою. Вот поэтому-то его часть и несла по сравнению с другими наименьшее число потерь. К тому же, он никогда не пускал в бой своих солдат одних, всегда был рядом ними, готовый прикрыть и подставить плечо.

Он не просто обучал военным азам афганцев, но и старался понять их психологию, их менталитет. Пригодились и знания, приобретенные в Томске в Университете марксизма –ленинизма, где он обучался на факультете «Международной обстановки и внешней политики СССР»Зная, какое огромное значение для местных жителей имеет вера, он изыскал средства и за рекордный срок построил на территории своей воинской части мечеть, где мулла (кстати, член НДПА!) по сути, являлся вторым командиром. За короткий срок освоил один из местных языков – фарси, и общался со своими подчиненными чаще всего без переводчика.

За два года он вместе со своими бойцами принял участие в более ста военных операций. Трижды попадал в засаду и прощался с жизнью, но выручали самообладание и профессионализм.

– В любых ситуациях я был нацелен, чтобы сохранить жизнь вверенных мне воинов, – поясняет Николай Гуртовой – Никогда не рисковал ими понапрасну. Не секрет, что тактика боя в горах у нас была разработана плохо, поэтому менял ее, дорабатывал, корректировал, ориентируясь на конкретную ситуацию, старался совершенствовать методику боевых действий. Конечно, официально это нельзя было делать, а потому полагался на свой страх и риск. Уже потом, на экзаменах во фрунзенской академии, рассказывал о своих тактических разработках преподавателям.

Самая тяжелая и страшная для него операция была в уезде Панджоваи провинции Кандагар. Разведка доложила, что отряды самообороны из последних сил отбиваются от душманов, и им срочно необходима помощь. В ночь выдвинулись к Панджоваи. Из-за оплошности переводчика, неправильно переведшего одну из команд, чуть не погибла рота. Пришлось принять срочные меры, вызвать подкрепление . В результате с небольшими потерями, душманов удалось выбить из кишлака. Через полгода за успешное проведение операции Николаю Гуртовому было досрочно присвоено звание подполковника и вручен Орден Красной Звезды.

Николай Иванович вспоминает, что Советский Союз оказывал братскому афганскому народу не только военную помощь. Было построено немало объектов соцкультбыта: школы, поликлиники, дома культуры, ремонтные базы и даже фабрики. Очень грустно было потом, спустя годы, находясь на родине, узнать, что многие из них были разрушены, а то и уничтожены.

-Два года довелось пробыть в Афганистане, – продолжает рассказ Николай Иванович. – Хотели еще на два года оставить, но тут главари душманских банд объявили за мою голову и головы еще двоих командиров крупное вознаграждение – в несколько миллионов афгани. Я пробовал менять машины, внешний вид, маршруты, но с каждым днем ощущал опасность. Улетел в Союз за неделю до официального окончания срока службы и уже там из сводок царандоя узнал, что мою машину подорвали вместе с водителем…

По возвращению из Афганистана в 1983 году Николай Гуртовой поступил в Военную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе, после окончания которой был назначен начальником штаба части 5429 в Омске. Некоторое время спустя

переведен командиром батальона в Юргу, затем – командиром воинской части 5490 – в Северск.

Принимал участие и в разрешении карабахского конфликта. Вообще, Карабах – это особая страница в его биографии, не менее значимая, чем Афганистан. Так же, как и на афганской земле, он проявил там не только профессиональные качества военного человека, но и свойственную ему хозяйственность, неравнодушие и ответственность за людей, которые рядом. В 1992 году в журнале «На боевом» была опубликована статья Юрия Кислого «Хлеб войны», посвященная подполковнику Гуртовому. Есть в ней такие строки:

«В любом учреждении Мардакертского района перед подполковником Гуртовым все двери широко открыты. Люди перед ним в неоплатном долгу: и защитил, и хозяйство поднял. Благодаря ему села Сейсулан и Кармираван первыми в области собрали урожай. Началась страда – Николай Иванович сажает трех солдат на комбайн. На ферме – впервые за многие годы – порядок. И это еще не все. Раньше с хлебом были постоянные перебои: блокада. Теперь в Сейсулане каждый день можно купить свежую лепешку: командир части наладил работу пекарни».В единственной школе на весь Карабах было организовано бесплатное питание.

Вот такое свойство у человека: даже на войне создавать мир и заботиться о людях!

Деловых качеств, профессионализма , порядочности и обязательности у Николая Гуртового хватит не на один десяток человек. Он доказал это всей своей жизнью и продолжает доказывать сейчас.

Таких людей в нашей современной действительности нечасто встретишь. Тем они и дороже!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Автор выражает благодарность председателю северского отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Сергею Дорохину за помощь в организации встреч с ветеранами.