Клиника внимательной медицины

Строительству реактора БРЕСТ-ОД-300 дан официальный старт

Поделиться

 

В Северске на площадке Сибирского химического комбината (предприятие Топливной компании Росатома “ТВЭЛ”) во вторник началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. 

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подписана лицензия АО “СХК” на сооружение данного энергоблока, который станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса. ОДЭК будет включать три взаимосвязанных промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива,  энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с “быстрым” реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) с многократным рециклом делящихся материалов – таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Сегодня, 8 июня, на СХК прошла торжественная церемония заливки первого бетона в основание уникального энергоблока с реактором “БРЕСТ-ОД-300” со свинцовым теплоносителем. По классификации МАГАТЭ, “первый бетон” – это официальное начало стройки, ранее была только подготовка.

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук. Посредством видеоконференции к церемонии подключились заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и другие российские и иностранные гости. Свои видеоприветствия в частности, прислали президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

“Сегодня исторический день для мировых и российских атомщиков, потому что здесь и сейчас начинается энергетика будущего. Мне очень радостно, что это происходит именно на томской земле, где 70 лет назад закладывали основу атомной промышленности. Хочу сказать благодарности “Росатому” и “ТВЭЛ” за целеустремленность и за то, что держат свое слово”, – сказал на открытии губернатор Сергей Жвачкин.

“Это не просто научное решение, а прообраз промышленной установки, мы ее будем потом масштабировать на уровне страны, где мощность пойдет на гигаватты. Надеемся, что к 2030-2040 годам это будет объектом нашего экспорта. Здесь тройная выгода: мы качественно повышаем экономику атомной энергетики, начинаем использовать природный уран и отработавшее ядерное топливо, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии”, – сказал на церемонии генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев.

Научный руководитель проектного направления “Прорыв” Евгений Адамов считает, что Проектное направление “Прорыв” по своей системе организации работ сравнимо с атомным проектом СССР. 

“Мы сформировали четкую дорожную карту работ, от полномасштабных научных исследований, конструирования и производства оборудования, до проектирования, строительства и ввода объектов ОДЭК в эксплуатацию. Согласно планам, реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. К 2023 году мы хотим освоить производственный комплекс по выпуску топлива. А к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива”, – сказал Евгений Адамов.

БРЕСТ-ОД-300

Конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. Особенности реактора позволили отказаться от больших объемов гермооболочки, ловушки расплава, большого объема обеспечивающих систем, а также снизить класс безопасности внереакторного оборудования. Дизайн реакторной установки позволяет исключить аварии, требующие эвакуации населения. В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной тепловой электрогенерацией (в частности, парогазовой технологией).

Преимущество реакторов на быстрых нейтронах – способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла  (в частности, плутоний). При этом обладая высоким коэффциентом воспроизводства, «быстрые» реакторы могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также «дожигать» (то есть утилизировать с выработкой энергии) высокоактивные трансурановые элементы (актиниды), чего нельзя осуществить на традиционных тепловых реакторах.

Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать сам себя основным энергетическим компонентом – плутонием-239, воспроизводя его из изотопа урана-238, которого в природном уране содержится более 99% (в настоящее время для производства энергии в тепловых реакторах используется уран-235, содержание которого – около 0,7%). Внедрение таких технологий увеличит эффективность использования природного урана более чем в 100 раз, при этом его доля в мировых запасах энергетических ресурсов составит около 86% (уголь – 8%, нефть – 3%, газ – 3%).

редакция новостей